家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾结石 > 正文

注意,这4类人容易患肾结石,教你3招来预防!

2022-11-18 12:01:56      

说起肾结石很多人会想到疼痛,肾结石在身体内不折腾时不会让人感觉任何异常,但如果闹腾会让人疼痛难耐。也因此很多人对肾结石存在恐惧感,也都在平时想着预防。但在生活中有很多肾结石高危者,容易被结石缠上,以下这几类人群容易出现肾结石要注意预防。

哪些人容易患肾结石?

1、有酸性体质者

身体分为酸性和碱性两种,酸性体质相对比碱性体质容易出现肾结石。经常吃肉、暴饮暴食容易使身体处于酸性状态,变成酸性体质,提高结石发病率。

2、喝水过少者

喝水少也是导致肾结石的常见原因之一。水能促进血液循环,还能使各种毒素通过肾脏生成尿液排出体外,喝水少,尿液量会减少,会使排尿功能不能正常运转,尿道和肾脏中各种堆积产物以及无晶盐会结晶且形成结石。

3、肥胖

体重过高也是引起肾结石的原因之一。由于肥胖者大部分偏爱高胆固醇以及油腻的食物,这些食物容易使脂肪堆积,脂肪堆积后体表面积会变大,汗液的蒸发速度也会提高,容易使尿液浓缩,导致各种无机盐堆积形成结石。

4、长时间不吃早餐者

长时间不吃早餐,胆汁会淤积在胆囊中,会导致胃酸分泌受影响,胆汁排出量也会受影响,不仅会使消化系统功能下降,也容易引起胆结石和肾结石。

要如何预防肾结石?

1、多喝水

多喝水能稀释尿液,冲刷尿道,达到排石以及预防结石的作用。一般一个正常人每天的饮水量在2000毫升左右,可通过喝水、喝汤等方式摄取。注意不要等到口渴才喝水,而且有尿意时要及时排尿,不憋尿。

2、注意饮食

在日常要采取低嘌呤、低钙、低磷饮食,可多吃膳食纤维较高的食物促进肠胃蠕动,减少肾结石发生率。

3、适当起身运动

长时间久坐不动会容易使各种无机盐以及毒素堆积,还容易伤害肾脏,能降低结石发生。

温馨提示,如果患有高血压、高血脂、高尿酸、高血糖,要严格控制指标且定期检查肾功能,各种慢性疾病容易使肾脏功能下降,影响堆积产物排泄功能,提高肾结石发病率。一旦出现腰部疼痛、尿频尿急等不适感,要及时就医采取措施,并且多喝水,少吃辛辣刺激食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石的预防 肾结石的高发人群 肾结石

哪些人容易患肾结石?肾结石怎么检查?

肾结石是临床发病率较高的一种疾病,由于年轻人对于健康体检的重视程度不高,因此肾结石很容易被忽略,但其实肾结石在任何年龄段均可发病。那么究……详细>>

三类人是肾结石的高发人群 预防肾结石要这样做

肾结石会给患者造成比较大的痛苦,肾结石会引起患者身体疼痛,并且还会出现排尿困难的现象,肾结石的高发人群要做好防治工作,定期到医院体检,养……详细>>

多汗者容易患肾结石 到底哪些人容易患肾结石

肾结石是我们比较常见的疾病,那么在生活中我们要如何预防肾结石?哪类人群容易患肾结石?详细>>

肥胖的人易患肾结石,这5种人是肾结石的高发人群!

肾结石主要就是在人体的官腔里面形成了一颗颗的固体块状物体,肾结石的症状主要表现为疼痛、恶心、呕吐等等。虽然说不上是什么大病,但是一旦发作……详细>>

哪些人群容易患上肾结石? 看看你中招了吗

肾结石是常见的一种疾病,虽然不会给身体带来特别大的危害,但是如果没有得到及时治疗的话,有可能会引起其他并发症,肾结石一般不需要特殊的治疗……详细>>

  • 商宪敏

  • 柳红芳

  • 王耀献

  • 林珊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]