家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾结石 > 正文

肾结石不请自来?或是6件事没做对!

2022-09-09 17:03:30      

肾结石常见于每个年龄段的人群,一般情况下无明显不适,但小结石进入输尿管后易诱发剧烈疼痛。随着肾结石逐渐变大和增多,会持续刺激肾脏黏膜,诱发肾脏炎症和感染等,严重时可导致肾功能衰竭或肾脏肿瘤,因此肾结石并不是小疾病,还需积极防范。

哪些因素可促使肾结石发生?

1、运动量不足

长时间坐着或站着、缺乏运动等,促使钙经骨骼析出血液而进入尿液,从而造成尿酸结石,增加患肾结石风险。

2、长期熬夜

本身熬夜可伤害肾脏,影响肾组织修复;再加上熬夜时吃夜宵,特别是海鲜配啤酒,可升高血液中尿酸含量,促使尿酸水平升高。随着尿酸水平过度饱和,易析出结晶且在肾脏沉积,从而诱发肾结石。

3、不合理的饮食结构

虽然蛋白质是生命之原料,但应控制量,高蛋白质饮食可加快钙经尿液排出,进而造成高尿钙;高脂肪和高糖分饮食中含太多乳糖,乳糖能促进钙吸收,使得草酸钙易在体内沉积,从来诱发肾结石。高嘌呤饮食,比如各种浓肉汤、贝壳类海鲜和肥肉以及动物内脏等,可升高尿液中尿酸含量,长期保持这种饮食可诱发尿酸性肾结石。

4、喝水量不足

排尿量取决于每天的喝水量,喝水少会使得尿液量减少,造成肾小球滤过率减少,升高重吸收后原尿浓度,促使尿液中晶体析出,久而久之生成结石。

5、药物因素

长时间服用降尿酸药,可加快尿酸排泄速度,升高尿液中尿酸浓度,促使尿酸结石生成,从而诱发肾结石。

6、疾病影响

泌尿系统感染反反复复易使得复合物跟钙相结合,从而生成结石;慢性肠道感染会增加身体对草酸吸收,升高血液和尿液中的草酸水平,日积月累而导致肾结石。

温馨提示

一旦被诊断为肾结石应及早治疗,即使无疼痛也要定期复查,复查项目有肾脏B超和尿液分析。生活中应严格控制食盐和糖摄入,每天摄入量分别控制在5克和25克以内;少吃高草酸食物,比如菠菜、甜菜以及苋菜等,因为大量草酸易在尿液中浓缩结晶,从而生成结石,吃这些蔬菜前应放在开水中焯烫几分钟,能去除大部分草酸。多喝水,多做跳跃运动能促使小结石排出;必要时还需做体外冲击波碎石和经皮肾镜手术。

(责任编辑:何诗雅 )

肾结石补钙要注意什么?肾结石不宜做的8件事

我们都知道如果钙片吃多了会导致结石的现象,那么对于肾结石患者来说如果他们患有缺钙的状况,那么还可以补钙吗?下面我们就来了解一下。详细>>

吃豆腐诱发肾结石? 预防肾结石知道三件事

肾结石的发病率高,而且肾结石带来的危害非常大,肾结石会引起患者排尿困难,甚至会导致患者肾脏功能紊乱,因此大家要做好肾结石的预防工作,养成……详细>>

三大因素诱发肾结石 预防肾结石知道三件事

肾结石的发病与饮食因素有密切关系,环境污染也会增加肾结石的发病率,久坐不活动会影响肾脏健康容易引发肾结石,大家要养成勤锻炼的习惯,坚持体……详细>>

少吃肉类食物可以预防肾结石,预防肾结石应做好4件事!

对于肾结石这种疾病,最重要的就是要预防它的到来,一般来说经常吃过多的肉类食物等因素都会让肾结石靠近自己,所以你在平时你正在做让它靠近自己……详细>>

肾结石高发如何是好?别慌,做好这5件事,可预防肾结石!

肾结石是生活中很常见的一种疾病,这种疾病比较多发。肾结石急性发作期会剧痛难忍,直接影响到生活,工作,甚至会给健康带来很大的危害。所以在平……详细>>

  • 商宪敏

  • 柳红芳

  • 王耀献

  • 林珊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]