家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文

要想肾脏好,得在这5个方面做到位!

2021-05-31 23:45:24      

对于我们每一个人来说,肾脏是机体中一个起着非常重要作用的器官,肾脏能够通过新陈代谢将机体中的代谢废物和毒素排出体外。同时,肾脏也是非常脆弱的,很容易受到损害,当肾脏受到损害时,机体的新陈代谢速率会降低,肾脏内的毒素会堆积法排出,对身体健康有着严重威胁。

那么要如何保护肾脏健康?

1、养成多喝水的好习惯

平时在日常生活中多喝水可以通过加快机体新陈代谢速率,从而增加机体内的血容量,也会同步增加肾脏当中的血液流量,能够保证肾脏的相关功能得到促进。同时,经常喝水可以让肾脏中的肾小球对尿素和毒素的滤过率,促进肾脏排出尿液和毒素的速率,还能有效的防止肾结石的发生,因此养成多喝水的好习惯对保护肾脏健康有较大的帮助。

2、少喝酒

当人体在饮酒后,机体内的酒精含量就会变多,大量酒精堆积在肾脏当中,只有一小部分酒精会通过肾脏的新陈代谢后的尿液的形式排出去,还有大部分酒精会贮藏在肾脏当中,引起电解质平衡遭到破坏,同时还会导致机体内的蛋白质等物质的分解,严重加大肾脏的负担,威胁肾脏的健康,因此少喝酒也是能够健康保护肾脏的一种有些方法。

3、不要进行剧烈运动

当机体经过剧烈运动过后,会散发较多的热量,新陈代谢速率和血液循环速率会不断提升,代谢废物的产量会过多,堆积在肾脏当中无法及时排出,使得肾脏中的毒素不断增加,加重肾脏的负担,进而会威胁肾脏的健康。

4、适量进行体育运动

平时多注意进行一些适量的体育锻炼,比如散步,慢跑,爬山,打球等有氧运动能够增强肾脏对代谢废物的排出能力,同时还能对肾脏状态不好的人起到一定的养护作用。

5、保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量

每到深夜人们睡着的时候,正处于肾脏进行新陈代谢排出机体毒素的黄金时刻,保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量能够增强肾脏排出机体毒素的效率,对保护肾脏健康有着很大的帮助。

肾脏对我们是非常重要的器官之一,要想保证肾脏健康,不仅要做到以上几点,而且还要改掉自己平时不正确的生活习惯,同时还要时刻关注自身肾脏的健康状况,平时要做到多喝水,少饮酒,要注意多休息不能让自己太劳累,避免身体透支而使得肾脏受损。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 保护肾脏的方法 肾脏 养肾

排尿时多看一眼 肾脏有没有问题可看这2点!

肾脏健康与否,关系着整个人体系统的正常运行。因此我们在日常生活中一定要做好自我检查,以便在肾脏发生疾病的时候能够最快的发现。其实,我们可……详细>>

男性早起后有这3现象说明肾很好?教你3个妙招保护肾脏!

男性一生中最忌讳的词可能就是“肾虚”,这可能等同于被贴上“肾不好”的标签,所以,今天要讨论的话题是,男性早起后出现什么现象,说明肾脏健康……详细>>

肾脏有哪些功能?带你一一来揭秘!

肾脏位于腰部两侧,是身体重要的器官。其主要功能是清除体内毒素和垃圾,控制体液和血压,同时也能维持酸碱以及电解质平衡,可以来学习一下。详细>>

肾好的人大多有这3个特征 快看看你的肾还好吗?

肾脏可以说是身体的净水器,能把体内的代谢废物通过尿液的方式排出体外。另外,肾脏生产的一些激素和内分泌以及代谢有很大的关系,可以帮助调节血……详细>>

肾脏最怕你的折腾 教你2招来保护肾脏!

肾脏属于身体上最大的代谢器官,能把身体中的代谢废物通过尿液的方式排出体外。另外肾脏也能帮助调节血压,维持骨骼功能,但是非常的脆弱,肾脏最……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]