家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾结石 > 正文
肾结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:尿道结石膀胱结石输尿管结石泌尿系结石妊娠合并泌尿道结石

健身达人程序员腰痛血尿不敢手术 医生一根软镜当日解决问题

2021-03-16 10:39:46      

30岁的小何(化名)是名IT工作者,平日虽然工作很忙但是也素爱运动,健完身的他回家后突然出现右边腰部剧痛,还出现血尿,顿时把他吓坏了,赶紧到广医二院泌尿外科门诊就诊。经过泌尿外科副主任吴文起教授的详细检查和评估,发现是右肾里有一块2厘米大小的结石,吴文起建议尽快接受手术,但是小何一直犹豫不决。原来,小何是名标准996人,由于担心住院时间久、手术伤害大会耽误工作。得知这种情况,吴文起建议小何做日间输尿管软镜碎石手术。

手术当天,小何一早到医院办理入院手续以及术前准备。进入手术室不到半小时,医生就将2厘米大小的结石彻底粉碎。术后经过2小时的观察,小何便顺利出院了。

吴文起教授表示,结石手术一般根据结石部位、大小等情况选用不同的方式。不超过2厘米的肾结石,经过身体评估允许,可以做一种最微创的,既不用开刀也不用打洞的手术——经尿道输尿管软镜碎石术。此外,为了尽量节约患者时间,这个手术以“日间”手术形式进行,一个早上即可解决结石问题。

什么是输尿管软镜碎石术?

以往较大的肾结石通常要用开刀手术,创伤大、恢复非常慢,而且很难取镜结石。目前常用的是另一种“打洞”手术——经皮肾镜取石术。顾名思义,这种手术方式虽是微创,但是需要在背部打洞,经过通道进入肾脏才能击碎、取出结石,这可能损伤肾脏的血管,导致出血和肾功能损害。

输尿管软镜碎石术,是利用一条直径2-3mm左右的软性镜子,经尿道、膀胱插入输尿管,输尿管软镜的末端进入肾脏后可以拐弯,因此可以轻松到达肾盂及大部分肾盏,将输尿管结石或肾结石用激光击碎取出。输尿管软镜手术利用了人体天然的泌尿系统腔道,不在身体上做任何切口,跟其他手术相比,具有损伤小、痛苦轻、恢复快等优点,患者通常手术后1-2天,甚至手术当天就可以出院。

输尿管软镜手术治疗的适用范围

1。直径2厘米以下的肾结石、输尿管上段结石;

2。经皮肾镜碎石术或者体外冲击波碎石术后的残留结石;

3。重肥胖或脊柱畸形病人的上尿路结石

4。对于治疗孤立肾、以及有出血倾向的病人的上尿路结石也有独特的优势。

预防结石小贴士

1。多喝水。日常生活中的饮水量过少,尿液浓缩,长此以往就可能形成泌尿系结石。一般保持每日尿量2000—3000ml,尿液无色或淡黄色为宜。

2。合理健康饮食,少糖少盐,多吃蔬菜、水果。

3。尤其注意限制草酸摄入,如菠菜、浓茶、巧克力等。限制高蛋白、高嘌呤食物摄入,如海鲜、动物内脏、肉类、高脂肪等食物摄入。

4。不宜饮用含糖和酒精饮料,如奶茶,可乐等碳酸类饮料等。

5。规律作息,保持心情愉悦。不要熬夜,养成锻炼的习惯,增强自身抵抗力。

本文指导医生:
吴文起
擅长疾病:
泌尿系结石、前列腺疾病、泌尿系统肿瘤等疾病的诊断和治疗,以及微创技术治疗泌尿系统疾病,例如尿路结石... [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:冼咏琪、许咏怡)

相关推荐

文章关键词:

尿潜血是肾出了问题?医生:看有无这几个症状先

尿潜血是比较常见的一种症状,但由于很多人对于尿潜血的具体原因了解不太清楚,因此下意识会认为这是肾出了问题,因为肾炎导致的。其实导致血尿出……详细>>

手术可根治?肾癌治疗中的特殊问题

肾癌的治疗主要是手术切除,放射治疗、化学治疗、免疫治疗等效果不理想,亦不肯定,有统计肾癌配合放疗对5年生存无影响。 详细>>

肾衰竭病人少尿怎么办?5个好方法能帮你解决少尿问题!

出现慢性肾衰竭疾病,会给病人的身体带来巨大的影响,也会让病人承受巨大的身心负担,而且肾衰竭还会让人有少尿问题产生,这让病人都会感到十分的……详细>>

谨“肾”!“肌酐升高一点点”不是小问题

2016年3月10日是第十一个世界肾脏病日,据权威调查显示,慢性肾脏病的发病率在世界范围内持续增加,在我国慢性肾脏病发病率高达10.8%……详细>>

输尿管软镜碎石术

输尿管软镜是一项新兴的腔镜技术,是泌尿外科专用的高科技诊治设备,拥有先进的光学传输系统、数字成像系统,配备全套的碎石取石设备,设备昂贵,……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 李俊卿

  • 姜凤鸣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]