家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾衰竭 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾衰竭急性肾衰竭肾前性肾功能衰竭妊娠期急性肾功能衰竭新生儿肾功能衰竭

急性肾衰竭预防?急性肾衰竭的预防应注意哪些问题?

2020-09-16 09:16:19      

肾衰竭急性发作时,会给患者造成严重的身体损伤,甚至会威胁患者的生命安全。因此,这种疾病必须尽早确诊,尽早治疗。最好可以进行一定程度的预防,这样可以有效保障生命安全。那么,急性肾衰竭应该如何预防?应该注意哪些问题?下面就由暨南大学附属第一医院副主任医师孟宇为我们详细的介绍一下。

急性肾衰竭预防?

急性肾衰竭预防,首先应该规律作息,减少熬夜,养成健康的、良好的生活习惯。并做好保暖措施,避免着凉。在传染病流行的时候,患者需要减少前往人员密集的场所的次数,避免出现感染问题。患者应尽量保证乐观积极的心态,适当参加体育锻炼,这可以增强身体的抵抗能力。

急性肾衰竭的预防应注意哪些问题?

急性肾衰竭的预防应注意避免高危因素,包括较大的手术、严重创伤、持续性低血压、全身性感染以及肾毒性物质。同时,患者还应该积极纠正电解质、水,以及酸碱平衡紊乱的问题。患者出现少尿症状的时候,可以考虑应用补液试验。这不仅可以帮助鉴别肾后性以及肾前性的急性肾衰竭,还能够在一定程度上预防肾前性急性肾衰竭进一步恶化,形成肾性急性肾衰竭。

孟宇医生为我们详细介绍了急性肾衰竭的常见病变以及基础预防方式,建议患有肾脏基础疾病的患者可以多加了解。值得注意的是,部分急性肾功能衰竭的产生是使用药物导致,部分急性肾功能衰竭的产生是患者和有害物质接触造成,因此患者应该尽量远离会毒害肾脏的部分药物以及部分有毒物质。因此,不建议患有肾脏疾病的患者盲目介入药物治疗,否则可能会起到反效果。

本文指导医生:
孟宇
擅长疾病:
处理血液透析骨矿质代谢并发症、疑难肾脏病、重症急慢性肾损伤的诊断和治疗。对疑难性肾病,特别是原发和继... [详细]

(责任编辑:林海金 )

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]