家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

肾病不重视小心发展成尿毒症,坚持做到这6点,防止病情恶化!

2020-09-14 08:00:30      

肾病被称为“沉默的杀手”,常常在人们难以察觉的时候下慢慢发酵。而提到肾病让人最容易想到的就是尿毒症,但又有多少人知道尿毒症是由慢性肾病演变而来的。当然,也不是所有肾病都会转化为尿毒症,但做好预防工作还是很重要的。

肾病要如何预防尿毒症?

1、注意饮食

在现在快节奏的生活下,很多人的饮食都是不规律的,很多原本健康的人也因为不规律的饮食患上了各种各样的疾病。健康人尚且如此,更何况原本就有肾病的人呢?所以大家一定要注意三餐的规律和搭配,按时就餐,不可大鱼大肉暴饮暴食,也不可为了瘦一直节食,要做到合理搭配,多吃绿色蔬果。

2、拒绝过多的保健

有很多肾病患者喜欢吃大量的保健品进补,其实保健品吃进身体里,在某种程度上还增加了肾脏的消化负担。对于肾病患者来说,肾脏本就虚弱,如果过多进食保健品,不仅会增加负担,还有可能对肾功有所损伤。

3、拒绝胡乱用药

很多家庭都会在家里备上常用药,认为在生病时按说明书吃药就可以了。这种方法对普通人可以,但对肾病患者是万万不可的。肾病患者的肾比一般常人要虚弱,胡乱用药会对肾脏反而容易造成负面的影响。

4、拒绝食用隔夜食物和浓茶

有研究表明,浓茶对肾功能的伤害非常大。肾是氟的主要排泄器官,而茶叶中含有氟,如果大量摄入含有氟的茶叶,容易导致氟在肾脏积累,对肾的皮质造成伤害。其次,隔夜食物会产生化学反应,形成有害物质,若吃太多隔夜食物也有可能影响肾脏。

5、减轻工作强度

不管有肾病,每个人都需要充裕的睡眠,应该适当减少工作强度来保持充足的睡眠。特别是出现肾脏不适时,既要及时治疗,还应要卧床休息直到病情稳定。

6、保持积极乐观的心态

在医学技术先进的现代,肾病是有很大的几率被治愈的,所以顺便患者也不要自怨自艾,保持轻松的心态,配合治疗才会对病情有所帮助。即使已经恶化为尿毒症,也可以通过透析等方法治疗。

肾病有可能反发作,肾病患者要对自己的身体有所重视才行,除了遵循医嘱用药外,还应定期去医院检查,确定肾病有无恶化。与此同时,生活中患者要做好日常护理,避免肾病恶化为尿毒症。爱护身体,预防肾病恶化,是每一个肾病患者都应该做的。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 肾病的护理 尿毒症 肾病

这4种疾病小心成尿毒症 不同治疗法的效果如何

尿毒症是由于肾功能衰竭,导致肾脏无法产生尿液,无法将身体里的代谢产生的废物和多余的水分排出,体内的某些内分泌激素不能降解,在体内蓄积进而……详细>>

提醒:肾病患者这3种行为 会加快向尿毒症发展!

肾脏对于我们来说是至关重要的,能帮助代谢肾脏的废物和垃圾,是促进尿液生成并排出的主要器官,因此在日常生活中我们要尤其重视对肾脏的保护。但……详细>>

肾病最怕变成尿毒症?日常应做到这4点来预防!

很多人一听到自己被诊断为肾脏相关疾病就非常害怕,担心自己的肾病会发展成尿毒症。虽然肾病如果得不到有效治疗,是有可能会发展成尿毒症的,但并……详细>>

别让孩子肾病发展成尿毒症 出现面黄浮肿要当心

尿毒症发病率逐年增高,死亡率也有增高的趋势。而且很多成人肾病来源于儿童时期。为此,预防肾病,应从娃娃抓起。倡导进行儿童肾病教育、早期检测……详细>>

肾病易发展成尿毒症?遵循4个饮食原则能预防尿毒症

肾病在我国是属于发病率比较高的疾病,调查表明,我国约有百分之十的人患有慢性肾病。而慢性肾病如果不及时治疗,就可能慢慢变成尿毒症。肾病在治……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]