家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾炎 > 正文
肾小球肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾小球肾炎急性肾小球肾炎急进性肾小球肾炎急性感染后肾小球肾炎妊娠合并慢性肾小球肾炎

肾小球肾炎的3大诱因要警惕,出现这4种症状,提醒你肾小球肾炎盯上你了

2022-09-05 08:08:01      

肾小球肾炎,也就是生活中常见的慢性肾炎,一般是出现在肾小球部位的炎症,肾小球肾炎的症状比较明显,一般都可以及时发现,可以在医院中进行血液检查,来对肾小球肾炎进行诊断。现在就来认识一下肾小球肾炎有。

肾小球肾炎的发作原因是什么?

1、细菌感染

一般炎症发作也就是感染引起的,但这种感染也分为不同因素的感染,细菌感染是在生活中常见的感染因素。细菌引起肾小球肾炎时,可能还会出现其他部位的感染情况,在发作一段时间后,患者会有明显的发热乏力症状,这一般是葡萄球菌或肺炎双球菌等常见菌类感染的。

2、病毒感染

病毒感染引起的肾小球肾炎也很常见,一般病毒感染是容易直接对内脏进行感染的,此时很可能在感染肝炎病毒的同时影响到肾脏的功能。因此,肾脏的病毒感染,一般就很容易出现在肝炎病毒感染或其他病毒感染的疾病中。

3、药物影响

有很多药物的副作用,都会直接对肾脏造成损伤,这种损伤如果长时间持续,就很容易引起局部组织的炎症出现,肾小球肾炎也不例外,当出现肾小球肾炎时,这些药物的副作用会对肾脏有更大的影响。

有哪些症状代表出现了肾小球肾炎?

1、乏力

如果身体有明显的乏力情况,那么很可能是由炎症导致的,一般出现炎症和感染时,患者都会有四肢乏力和低热的表现,这是因为感染在身体中不断发展身体的免疫机制,开始进行抵御而出现的表现。由于肾脏的损伤,有一些患者还可能出现腰部的酸软胀痛感觉。

2、水肿

肾脏是主导水液排泄的,所以当肾脏受到影响和损伤时,就很可能引起水液代谢的障碍,此时多余的水分就会分布到身体各个部位,因此,肾小球肾炎的患者会出现身体各部位的水肿情况,最常见的也就是眼睑部位和四肢的水肿。这种症状非常典型并且常见,所以当肾小球肾炎出现时,一般可以以水肿的表现作为诊断依据。

3、排尿异常

出现排尿异常时,一般都可以考虑是肾脏出现问题,这是因为排尿主要需要通过肾脏的重吸收功能和前列腺来进行正常排出,而前列腺出现问题时往往都会直接影响到肾脏,因此当排尿出现异常时,就可以直接考虑肾脏是否出现了问题。

4、血压升高

肾小球肾炎引起血压升高,这是比较复杂的,主要是因为水液排泄功能出现障碍,此时身体血液中的各种物质浓度都处于偏高的情况,这些物质不能及时的排出,也就持续升高血压,并且这种血压的升高,是缓慢进行的低压的身高比较明显,与原发的高血压不同。

肾小球肾炎出现时一定要及时治疗,否则很有可能因为持续的肾脏损伤而导致更严重的肾病出现,一般肾小球肾炎往往会发展到后期导致尿毒症的出现,这就严重危害了患者生命安全。


(责任编辑:罗敏效 )

肾小球肾炎和非肾小球肾炎

对于肾小球肾炎,相信生活中很多人并不了解,下面就来看看吧,肾小球肾炎和非肾小球肾炎都会出现不同程度的血尿,那么如何将两者进行区别呢?肾病……详细>>

肾小球肾炎与非肾小球肾炎

对于肾小球肾炎,相信生活中很多人并不了解,下面就来看看吧,肾小球肾炎和非肾小球肾炎都会出现不同程度的血尿,那么如何将两者进行区别呢?肾病……详细>>

肾小球肾炎会遗传或传染吗? 肾小球肾炎的危害

肾小球肾炎是一种很常见的肾脏炎症,很多患者备受慢性肾小球肾炎的困扰,患有这种疾病后很害怕,怕慢性肾小球肾炎会传染给自己的亲人以及朋友,那……详细>>

肾小球肾炎会损伤骨骼 肾小球肾炎有啥危害

肾小球肾炎在各种肾脏疾病中是属于一种较为常见的肾病,但是这并不意味着患者可以不重视肾小球肾炎的治疗。很多患者以为得了肾小球肾炎不会有格外……详细>>

肾小球肾炎会出现贫血吗 肾小球肾炎的食疗方

肾小球肾炎又称肾炎综合征(简称肾炎),是常见的肾脏病,指由于各种不同原因,发生于双侧肾脏肾小球的,临床表现为一组症候群的疾病。肾小球肾炎……详细>>

  • 商宪敏

  • 柳红芳

  • 王耀献

  • 林珊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]