家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文

为什么肾病越来越高发?大多是这8大不良生活习惯造成的!

2021-07-26 08:51:52      

肾脏是机体五脏六腑中必不可少的脏器,当肾脏发生病变不及早治疗,很容易威胁患者的生命安全。在日常生活中有很多行为都容易对肾脏造成损伤,加重肾脏的代谢负担。要想提高患者的生活质量,就必须要纠正伤肾的行为。

肾病与生活中哪些坏习惯有关?

1、经常熬夜

经常熬夜是现代年轻人最普遍的生活方式,熬夜追剧熬夜打游戏,所以肾脏疾病的发病率在年轻人中也在逐年攀升。熬夜不接会损伤肝脏,也容易造成肾脏的损伤,最好的生活习惯就是日出而作日落而息,晚上的睡觉时间最迟不应该超过11点。

2、不遵医嘱滥用药物

在临床上很多药物都会对肾脏造成损伤,所以在服药之前必须要咨询专业的医生,根据病情选择对症的药物。当身体出现任何不适时,需要到医院就诊。对于有冠心病和心脑血管病的人群来说,服用阿司匹林必须要按照医嘱服用,不能私自增加药量,同时还应该定期检查尿常规和血肌酐,当指标发生异常时及早治疗。

3、盲目相信各种偏方和保健

随着生活水平的提高,越来越多的人注重服用保健品,但是保健品中含有大量的蛋白质成分,长期摄入蛋白质累积过多会加重肾脏的负担,长此以往容易导致肾脏发生病变。所以要想预防肾脏疾病,就必须要控制蛋白质的摄入,避免长时间服用各类保健品。

4、过度疲劳

过度劳累是所有疾病最常见的一个诱因,同时也是肾脏疾病最常见的发病因素,长时间工作很容易导致机体器官疲劳。当长时间工作得不到休息时,精神无法放松,脑力劳动过多容易损伤肾脏细胞。

5、性生活过多

性生活过多很容易对肾脏造成损伤,房劳过度很容易导致精子质量下降,还容易引起机体疲劳,降低肾脏的代谢能力,有毒物质堆积就容易诱发病变。

6、进行剧烈的运动

当机体长时间不进行活动时,突然进行剧烈的运动,很容易导致肾脏发生发生损伤,严重时还容易出现急性肾衰竭。所以在进行体育锻炼之前,必须要结合身体的情况,选择合适的运动方法和运动量。

7、经常吃火锅海鲜

经常吃火锅和海鲜很容易增加肾脏负担,造成肾脏损伤。火锅和海鲜都属于高嘌呤类食物,长时间服用会加重脾胃的负担,产生较高的代谢物,容易出现肾结石以及尿毒症等疾病

8、经常喝浓茶

很多喜欢品尝的人都喜欢喝浓茶,但是茶叶中含有大量的咖啡因,摄入过多会导致血流加快,血压升高,给肾脏带来巨大的负担。另外茶叶中含有较多的草酸会与体内的钙结合成草酸钙结晶,诱发肾结石。

机体的肾脏具有较强的代偿能力,能够满足正常的生活,但是当肾脏发生病变时,生活能力就会下降。随着生活水平的逐渐提高,肾脏疾病的发病率也在逐年攀升,必须要预防肾脏疾病,从日常生活中的琐事做起,避免损伤肾脏行为的发生。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致肾病的坏习惯 肾病的诱因 肾病

肾脏的位置在哪你知道吗?肾病的疾病因素有哪些?

肾脏疾病种类繁多,肾虚,肾小球疾病,遗传性肾脏病等等。肾脏带来的疾病有时还会引发高血压等症状,尤其是严重时还会对人体造成极大的危害,甚至……详细>>

不良习惯易导致肾病 揭晓肾病六大高危人群

现在的上班族的工作和生活压力都比较大,尤其大城市的节奏都比较快,所以很多白领青年常常会出现憋尿的情况,这种现象看似不太引人注意,长时间这……详细>>

为什么越来越多人患上了肾病?主要是这3个原因在作怪!

现在肾脏疾病的发病率变得越来越高,而且越来越年轻化,主要和平时不良的生活习惯有很大关系,比如总是暴饮暴食、大量的摄入高盐食品等,导致肾病……详细>>

大多数肾病是吃出来的 主要是这4个不良饮食在作怪!

肾脏是人体勤劳而又沉默的器官,总是在受到伤害后不表现出来,因而容易引发各种肾病出现。经过研究发现,大部分肾脏疾病和不良的饮食习惯有很大关……详细>>

患上肾病离不开这3大原因 肾病预防要先解决诱因!

肾病是一种常见的影响人体肾功能的疾病,可导致患者功能下降,诱发多种疾病。肾病可分为多种类型,根据病因可分为原发性肾病和继发性肾病。肾病已……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]