家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压肾病是怎么回事?有哪些症状表现?如何防治?

2021-09-20 06:03:34      

高血压肾病是临床上常见的疾病,也是引起慢性肾衰竭最主要的因素,为了提高患者的生活质量,延长患者的存活时间,必须要正确的防治高血压肾病。临床上要想正确的对待疾病,就必须要了解疾病的相关临床知识。

那么有关高血压肾病的常见问题有哪些?

1、什么是高血压肾病

高血压肾病就是指原发性高血压引起肾脏结构和功能损伤的疾病,临床上可以分为良性高血压肾硬化症和恶性高血压肾硬化症。

2、引起高血压肾病的原因都有哪些

临床上要想防治高血压肾病,就必须要明确高血压肾病的诱因。当高血压持续时间较长,容易出现肾小动脉的硬化,硬化时间越长,肾实质性缺血性损害越久,就容易诱发高血压肾病。

3、高血压的患者发生高血压肾病的几率是多少

高血压肾病的发生与高血压有着密不可分地联系,其中半数左右的高血压患者都会合并肾脏病变

4、高血压肾病的临床表现都有哪些

临床上治疗高血压肾病,就必须要明确高血压肾病的临床表现,才能进行科学合理的治疗。在患病早期患者会出现夜尿增多并伴有蛋白尿,部分患者会出现少量的红细胞尿。随着病情加重患者会出现动脉粥样硬化以及视网膜病变,严重时还容易导致左心室肥厚,出现心脏病变症状。

5、高血压肾病都需要做哪些临床检查

当患者出现相关症状时,必须要进行检查,确诊病情才能进行治疗,比较常见的检查就是尿常规检查、肾功能检查、眼底检查以及尿蛋白定量分析检查等。

6、高血压肾病如何治疗

临床上治疗高血压肾病必须要明确病因,针对病因进行科学合理的治疗。另外还需要根据医嘱科学合理的服用降压药物,控制血压才能够减轻并发症对身体的损害。在控制血压的基础上,谨慎使用保护肾脏的药物。

7、高血压肾病能不能预防

高血压肾病在一定程度上是能够预防的,必须要在医生的指导下保持血压的正常,定期进行尿常规检查和血常规检查,准确的了解肾功能,判断是否发生肾脏的损害。另外要想预防高血压肾病,必须要戒烟戒酒,限制钠盐的摄入,避免使用损伤肾脏的药物。

8、高血压肾病的患者在日常生活中都有哪些注意事项

要想防治高血压肾病,就必须要注重对患者进行科学的管理,规律的服用降压药物,积极的监测血压的水平,防止血压增高,诱发肾脏病变。在饮食方面要以清淡饮食为主,另外还要定期进行尿检和肾功能的检查。根据身体情况进行适量的运动能够有效的提高机体的免疫力

对于高血压肾病来说,早期预防是十分重要的,针对高发人群一定要进行定期的检查,防止肾脏发生病变。同时要保持大便通畅,防止便秘发生,避免接触重金属和有毒物质,以免损伤肾脏,出现任何异常,需要及早就医治疗,延长存活时间。


(责任编辑:罗敏效 )

高血压肾病肌酐高怎么办?高血压肾病患者要怎么护理?

高血压肾病是因为长期的高血压引起的肾脏疾病,身体在长期出入高血压的情况下,会导致肾脏肾小球的动脉硬化,从而引起肾功能的障碍。高血压肾病是……详细>>

高血压肾病有什么特点?高血压肾病有什么危害?

高血压肾病在临床上也被认为是高血压的并发症,一般是因为原发性高血压引起的肾脏组织的损伤,在临临床上分为良性高血压肾硬化症和恶性高血压肾硬……详细>>

高血压肾病患者饮食注意什么? 应该如何食疗?

高血压如果没有得到控制的话严重损害到肾功能,导致高血压肾病,加大了治疗难度,除了积极的配合医生治疗之外,也要注意饮食上的护理,高血压肾病……详细>>

高血压肾病患者吃什么好

高血压肾病患者吃什么好?俗话说得好,三分治疗,七分护理,对于任何疾病的治疗,饮食护理比较重要,高血压肾病吃什么比较好呢?一起来看看详细>>

血压高还会引发肾病 高血压肾病的诱因有哪些

肾病综合症简称肾病,是以肾小球基底膜通透性增高为主的症侯群,可由多种病因引起,其临床特征为大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症及全身水肿……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]