家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 糖尿病肾病 > 正文
尿毒症
挂号科室:肾内科 同类疾病:肾上腺皮质类脂质沉积综合征急性肾上腺功能不全肾上腺髓质增生肾上腺皮质功能亢进综合征急性肾上腺皮质功能不全

哪些疾病不治疗会拖成尿毒症?预防尿毒症应做到少碰2物、多吃3黑!

2021-06-21 08:45:28      

尿毒症是非常凶险的疾病,是慢性肾功能衰竭的终末期,患者只能通过血液透析和肾脏移植来维持生命。尿毒症并不是无缘无故产生的,主要和人们不良的生活习惯有关,特别是以下3种疾病一直放任不管,会拖延成尿毒症。

哪些疾病不治疗会拖延成尿毒症?

1、高尿酸

尿酸过高不仅引起痛风,而且会对肾脏带来损伤,引起尿毒症。大部分尿酸通过肾脏排泄,尿酸含量升高时,尿酸会在肾脏沉积,对肾功能带来损害,引起肾结石、肾绞痛或尿毒症,导致痛风性肾病。

2、高血压

持续性高血压会对肾脏带来直接损害。高血压患者一般会用药来控制血压,若没有按时按量用药,会使得血压波动过大,加重肾脏损伤。肾脏长期受到损害会发展成肾功能衰竭,最终形成尿毒症。

3、糖尿

一小部分糖尿病患者会发展成糖尿病肾病,这属于常见的并发症之一,也是引起尿毒症的主要因素。因为持续性高血糖会导致肾动脉和肾小动脉硬化,引起泌尿道感染,增加患上糖尿病肾病风险。

如何养护肾脏避免发展成尿毒症?

1、少碰油炸食物

身边很多人喜欢吃油炸食物,食物经过油炸后口感确实美味,但其中含有大量磷、脂肪以及食盐等,会增加肾脏压力,使得肾脏代谢发生紊乱。另外油炸食物中的反式脂肪和饱和脂肪会导致血压升高。

2、少碰饮料

随着生活水平质量提高,很多人会以碳酸饮料或含糖饮料来替代水,但喝的碳酸饮料越多,患上尿毒症的风险就越高。因为碳酸饮料中含有大量色素、柠檬酸及糖分等,会增加肾脏代谢负担,不利于肾脏功能恢复,同时也会加快向肾功能衰竭发展进程。

3、多吃黑豆

中医认为黑色能入肾经,黑豆具有补肾强肾和活血利水效果,而且也能解毒润肤,适合肾虚患者。黑豆中含有黑色素以及维生素B2,能增强肾脏活力,抗衰老以及美容养颜。

4、多吃桑葚

桑葚是日常生活中常见的水果,具有滋肝补肾以及滋阴养血效果,同时也能补肾明目,延缓衰老和黑发。

5、多吃黑米

黑米有黑珍珠的美誉,其中含有大量氨基酸、微量元素以及蛋白质等,能开胃益中和舒筋活血。

温馨提示

若想保养肾脏必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为喝酒会升高血肌酐,对肾脏功能带来伤害,甚至会引起尿毒症。平时可以多喝玉竹茶,具有养阴生津和止消咳效果,同时辅助治疗腰脚疼痛,提高抵抗力和免疫力。每天晚上睡觉前用38~40℃温水泡泡脚能舒筋活络,加快血液循环,刺激脚底穴位,有利于肾脏健康。泡脚时间控制在15分钟,以背后稍微出汗为度。也可以在泡脚水中加入适量生姜,能去除体内寒气,温肾助阳,缓解肾虚所引起的四肢浮肿。此外要减少久坐时间,每坐一小时站起来活动10分钟,也可以掂脚尖或勾脚。闲暇时光可以搓搓腰眼能温煦肾阳,达到延年益寿效果。

(责任编辑:罗敏效 )

尿毒症很可怕?不要慌 应做到这4点来预防!

不管是哪种病因引起的慢性肾脏疾病,都可能会对肾脏带来不可逆的损伤,甚至会发展成终末期,发展成尿毒症。尿毒症早期并不会有明显症状,因此很多……详细>>

如何预防尿毒症?坚持做到这4点能降低发病率!

尿毒症是不可逆的过程,治疗起来比较困难而且会缩短患者寿命。所以在生活中必须要做好预防工作,积极的治疗各种慢性肾脏疾病,以免发展成尿毒症。详细>>

血压高也可引起尿毒症 冬季预防尿毒症注意四点

尿毒症是肾脏病发展的最终阶段。肾病患者发病早期如果得不到及时有效的治疗,最终就会致使病情发展到尿毒症阶段。详细>>

尿毒症有什么特征?尿毒症是怎么预防?

尿毒症是由于患者的肾功能大部分丧失或完全丧失,导致身体所产生的代谢物质和过多水分无法有效排除,造成废物在体内大量堆积造成身体出现中毒反应……详细>>

尿毒症和糖尿病肾病有关 日常如预防尿毒症?

我国半数以上尿毒症患者是由慢性肾小球肾炎发展而来,这部分病人常有肾炎病史及慢性疾病过程。另有五分之一的慢性肾功能衰竭患者是由慢性肾盂肾炎……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]