家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

肾病患者不能做哪些事?这8件事万万不可做!

2021-06-14 08:54:51      

肾脏在身体中起着的作用是不言而喻的,能生成尿液,通过尿液排出体内的代谢垃圾和毒物,同时也能调节水电解质平衡,维持酸碱平衡。但肾病患者的肾脏功能出现不同程度伤害,在日常生活中必须做好呵护工作,避免有伤害肾脏的一切行为。

肾病患者不能做哪些事?

1、喝饮料

炎炎夏日很多人喜欢喝冰镇饮料,甚至把饮料当作水喝。但饮料中含有的磷酸盐和糖分,会使得体内大量钙质流失,增加尿液中钙含量,从而形成肾结石和输尿管结石,影响肾脏微环境。另外在饮料中含有很多色素、糖类以及香精等,若大量喝饮料会增加肾小球过滤和排毒负担,进一步增加对肾脏带来的伤害。

2、长期低钠盐和盐饮食

食盐的主要成分是氯化钠,是身体必不可少的物质。若长期低盐或无盐饮食会影响肾病康复,提高死亡率。市面上的低钠盐和普通的食盐并不完全一样,虽然含有的钠含量低,但钾含量高,可能会引起高钾血症,所以肾病患者不能完全戒盐,也不能天天吃低钠盐。

3、吃动物腰子补肾

人们常常说以形补形,所以很多人会通过吃动物内脏的方式来补肾,确实其中含有大量蛋白质,但不适合肾病患者。因为其中含有太多嘌呤和胆固醇,会加重高尿酸血症和高脂血症,不利于病情康复。另外在动物内脏中也含有一些重金属,同样会增加肾脏排毒负担。

4、纯素食饮食

慢性肾脏病患者早期,肾功能完全正常时,不能严格限制蛋白质摄入。若过分限制蛋白质摄入,通过尿液丢失的蛋白质得不到应有的补充,从而引起营养不良,降低抵抗力,引起低蛋白血症,易发生感染,从而加重病情。患者需采取低量的优质蛋白质,不能一味的吃素。

6、做剧烈运动或不动

高强度的运动会加重肾病患者病情,即使在稳定期也不能做剧烈运动。但这并不代表着完全不动,需根据自身体质选择低中等强度的有氧运动,如骑行、慢跑,打太极拳游泳或打太极拳等。

7、吸烟喝酒

大家都知道吸烟会对心血管和肺部带来伤害,其实也会损伤肾脏。香烟经过燃烧后会产生4000多种有害化学物质,部分会吸入肺部组织,香烟中的一些芳香胺类物质和丙烯醛进入血液循环后,经过肾脏过滤代谢,增加肾脏负担。另外喝酒也会对肾脏带来不可逆的损伤,因为喝酒可影响机体氮平衡,增加蛋白质分解,升高血液中尿素氮含量,从而增加肾脏负担。

8、不喝水

不喝水或喝水太少非但不能为肾脏减负担,反而会使得身体缺水,升高血液和尿液中微生物浓度,甚至会堵塞血管,影响肾脏健康。

温馨提示

肾病患者需保持饮食清淡,积极控制体重,控制每天总热量摄入,多参加体育锻炼来降低体重,不能盲目节食减肥,更不能滥用减肥药。另外要控制好血压,严格遵循医生嘱咐规律用降压药物,不能擅自停药。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肾病预防 肾病患者不能做的事 肾病

肾病患者不能吃豆制品?日常养肾注意四要点

在我国,慢性肾病患病率已经高达10.8%,如果病情没有得到控制,肾病将有可能发展为肾衰竭,甚至是尿毒症。日常的饮食对肾病的产生有一定的联……详细>>

肾功能不全患者应注意哪些问题

肾功能不全应该注意哪些问题呢?肾功能不全患者应该在日常生活中就保持良好的生活习惯,以配合疾病的治疗。详细>>

肾病患者能喝牛奶吗?日常饮食注意五点

很多人对肾病都十分警惕,因为肾是人体很重要的一个身体器官,如果肾出问题的话,其他身体的器官也会出现紊乱的。不管是男人还是女人,都不能忽视……详细>>

肾病有哪些症状?肾病患者的食疗宜忌原则是什么?

肾病分为很多种不同类型,其中有部分疾病治疗周期较长,有部分疾病治疗周期较短。无论该疾病由哪些因素引起,生活护理都非常重要。尤其是针对肾病……详细>>

肾功能不全有哪些症状 患者应该如何护理

肾功能不全有哪些症状?患者应该如何护理?这是很多肾功能不全病人及其家属都尤为关心的问题。在肾功能不全的早期,临床上仅有原发疾病的症状,随……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]