家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 尿毒症 > 正文
尿毒症
挂号科室:肾内科 同类疾病:肾上腺皮质类脂质沉积综合征急性肾上腺功能不全肾上腺髓质增生肾上腺皮质功能亢进综合征急性肾上腺皮质功能不全

年轻人就不会得尿毒症?这5种行为是尿毒症的导火线!

2020-08-03 08:30:10      

因为年轻,所以以为可以肆意挥霍自己的人生,你可知你的放纵、快节奏的生活、沉重的工作负担正在一步步侵蚀你的身体,小心尿毒症这类所谓的老年疾病找上门。

都有哪些因素可能诱发尿毒症?

1.酗酒吸烟

相信烟酒大家都不陌生,酒桌上谈生意,烟杆子下面谈合作。而肾脏作为人体最重要的解毒器官,长期处于酒精以及尼古丁这样高污染的环境里,肾脏的解毒功能难以得到有效发挥,肾细胞活性逐渐丧失,肾功能逐渐减退。

2.长期熬夜

肾脏在夜间也会随着机体的放松而进入休眠状态,此时是肾脏休整排毒的最佳时间,而熬夜会使机体的生物钟被打乱,使肾脏不能得到有效的调息,体内的有害物质不能及时排出或者被代谢,这些有毒物质会逐渐侵蚀肾细胞弱化肾功能。

3.迷信保健

市面上的保健品良莠不齐,部分保健品中的蛋白质等含量过高,长期服用不仅不能增强体质,还可能会使肾脏的压力过大,从而引发肾功能紊乱。

4.用药不当

部分药物本身会对肾细胞产生排异反应,甚至是杀死肾细胞,而年轻人多会自以为身体强壮从而忽视药物所致的肾损伤,这类损伤在相当长时间未得到有效修,可能会继续恶化诱发肾衰竭,最终形成我们所说的尿毒症。

5.年龄关系

老年人体质退化,肾功能容易出现异常,但如果年轻人依旧我行我素,有以上的这些不良习惯,那肾功能也可能逐渐退化甚至衰竭。

尿毒症该如何防范呢?

1.勤喝水多排尿

水是生命之源,不仅可以补充细胞所需要的养分,还可以在机体代谢过程中起到良好的运输作用,多喝水促进尿液的形成,及时将体内的废弃物代谢出去,不要憋尿,以免引起肾脏膀胱或者尿路感染

2.尽量不要喝饮料

饮料中的糖分以及碳酸含量通常比较高,容易是肾脏等部位出现结石,不利于机体正常代谢。

3.多参加户外活动

有效的运动可以增加机体各脏器的协调能力,从本质上提高抵抗力。

4.切勿擅自用药

用药一定要谨遵医嘱,如果服用有肝肾有损伤的药物,则在用药后注意调整自己的作息以及饮食,逐渐修复损伤,恢复肝肾功能。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 防范尿毒症的方法 尿毒症的诱因 尿毒症

四种原因让年轻人患上尿毒症 尿毒症防范方法

据悉目前全世界已有100多万人靠透析生存,且每年正以平均8%的速度增长。大量临床质料表明,慢性肾脏病发病还呈现出年轻化趋势,不少尿毒症患……详细>>

尿毒症离死神很近?预防尿毒症你应做到这5点!

尿毒症是一种人人谈之而色变的一种疾病,因为患上尿毒症的患者需要每天进行透析治疗,生活十分不便并且会给家庭带来比较严重的影响,因为透析治疗……详细>>

如何防范尿毒症呢

尿毒症的预防需要从多方面来进行,养成良好的生活习惯,在身体出现任何感染的时候,尽早进行控制和治疗,然后定期去医院进行身体检查,一旦发现肾……详细>>

6种容易患尿毒症的人群 低蛋白饮食预防尿毒症

尿毒症的出现,很多时候都是由于一些肾脏的疾病引起的,由于肾病长期的没有得到有效的治疗,结果引起了尿毒症的出现。尿毒症的出现,会给大家的生……详细>>

提醒:肾病患者这3种行为 会加快向尿毒症发展!

肾脏对于我们来说是至关重要的,能帮助代谢肾脏的废物和垃圾,是促进尿液生成并排出的主要器官,因此在日常生活中我们要尤其重视对肾脏的保护。但……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]