家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 尿毒症 > 正文
尿毒症
挂号科室:肾内科 同类疾病:肾上腺皮质类脂质沉积综合征急性肾上腺功能不全肾上腺髓质增生肾上腺皮质功能亢进综合征急性肾上腺皮质功能不全

注意!这4种毒物易诱发尿毒症,赶快远离

2020-07-27 08:30:10      

不少人的心里都认为尿毒症是一种不治之症,如果出现了尿毒症相当于就被判了死刑。其实尿毒症是可防可控的疾病,只要在平时积极做好防范措施,是完全可以远离此病的,即使患上了尿毒症,积极治疗也是可以延长生存期的。

那么尿毒症是什么?

尿毒症简单的说就是慢性的肾衰竭的晚期,不是一种独立的疾病。也就是说尿毒症是各种肾病晚期的一种综合症,尿毒症在出现以后患者会出现很多明显症状,比如说嘴巴里会出现尿液的味道,这主要就是由于肾功能不全导致毒素没有办法及时排出造成的。虽然说在早期发现以后积极配合治疗,可以像正常人一样生活,但是治疗起来是相对比较杂的,所以应该从根本的预防上下手。

哪些毒物易引发尿毒症呢?

1.高钾食物会造成尿毒症

在我们的生活中很多食物都含有钾,钾在我们日常生活中是必不可少的一种营养元素。但是在摄入钾元素的时候一定要控制好这个量,因为多余的钾元素会通过我们的肾脏排毒,并且随着我们的尿液排出体外。如果说摄入过多的高钾食物的话,就会给肾脏再带来不必要的负担,并且长期积累在我们的肾脏会对肾脏造成一定影响。生活中比较常见的含有钾元素的食物有香蕉、菠菜以及肉汤。

2.毒性药物会造成尿毒症

不少的药物对于肾脏健康都有一定程度的危害具有肾毒性,所以说在我们服药之前一定要咨询好医生,确定药物是不是存在肾毒性。如果说药物含有肾毒性,那么就应该考虑用其他药物来代替,以避免肾毒性给肾脏健康带来的危害。

3.含镉物质会造成尿毒症

在一些食物里面或者是普通的物品里面都含有镉金属,限制这类物质摄入对于预防尿毒症有非常重要的意义。镉金属主要存在于动物的肝脏以及肾脏里面,在一些海产品里面也会出现此类物质。除此之外,更恐怖的是这类物质会经常被用来做杀虫剂或者是塑料以及涂料,所以说在食用的时候一定要谨慎。

4.高磷食物会造成尿毒症

大家都知道磷元素主要就是通过肾小球过滤才排出人们身体,长时间摄入的话很容易给肾脏增加负担,并且会导致肾脏过滤功能下降,随着时间推移也会给肾脏造成一定程度的损害。在我们的生活中磷元素含量比较丰富的食物,有水产品或者是蛋黄以及干果,所以说在摄入的时候一定要控制好摄入量。

尿毒症虽然是一种很可怕的疾病,但是预防起来并不是很难。除了以上这些常识以外我们平时还可以养成良好的生活习惯,饮食尽量以清淡为主,戒烟戒酒。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 诱发尿毒症的毒物 毒物 尿毒症

诱发尿毒症因素有哪些

尿毒症是肾功能衰竭晚期所发生的一系列症状的总称。慢性肾功能衰竭症状主要体现为有害物质积累引起的中毒和肾脏激素减少发生的贫血合骨病,最终导……详细>>

诱发尿毒症的罪魁祸首及发病前的症状

尿毒症到底是怎么引起的?尿毒症是一种常见的肾病,严重危害着人们的生活,但是,尿毒症是怎么引起的? 尿毒症发病前有哪些症状?很多疾病在早期……详细>>

尿毒症饮食上注意什么 尿毒症饮食注意事项

尿毒症是一种严重可怕的肾脏疾病,是肾功能衰竭的一种症状表现,这时候对病人的饮食要求是非常严格的。尿毒症病人在平时一定要保持科学饮食,应该……详细>>

怎样远离尿毒症的伤害

众所周知,尿毒症是严重伤害人体健康的一种肾脏疾病,此病治疗起来非常的困难,而且治疗费用也很高,所以说在生活中人们要做好尿毒症的预防工作,……详细>>

尿毒症用药的注意事项

尿毒症是一种临床上较常见的恶性肾脏疾病,是各种肾病发展到终末期,肾脏几乎无法工作,导致体内代谢垃圾无法排出体外,人体水电解质平衡被打破,……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]