家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 尿毒症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

为何“尿毒症”越来越多?医生坦言:大多是4件事害的

2021-07-12 08:31:53      

进入尿毒症阶段说明肾脏已经受到严重损害,身体不能通过肾脏来产生尿液,体内代谢的垃圾及水分不能及时排出体外,从而对肾脏带来毒性作用。现在尿毒症的发病率越来越高且年轻化,其主要原因和以下4件事有关。

尿毒症和哪4件事情有关?

1、慢性病一直不治疗

不管是高血糖、高血压还是高尿酸都是慢性病,若一直拖延不治疗,会直接发展成尿毒症。就拿糖尿病患者来说,体内血糖持续性升高可破坏肾脏的滤过系统,增加肾脏负担,不能正常清理体内的一些物质,从而使得有用物质被过滤到尿液,对身体用的肌酐和尿素却在血液中停留,从而加重尿毒症症状。另外持续性处于高血压状态,会让病情越来越严重,最终引起肾脏纤维化。

2、重口味的饮食

现在很多年轻家庭喜欢重口味食物,炒菜时放很多盐和辣椒等调味品。大家都知道肾脏最害怕盐,高盐饮食可引起高血压,高血压会增加肾脏血流量,从而对肾脏带来不可逆的伤害。因此需保持清淡饮食,成年人单日食盐摄入量需小于5克。

3、长时间坐着憋尿

很多白领或司机因为工作繁忙或不方便,长时间的坐着和憋尿,这样会使得膀胱和肾脏一直处于高压状态,体内多余的垃圾和水分不能正常排出体外,升高尿液中微生物浓度,导致泌尿系统感染,最严重的是会引起尿毒症。

4、经常性熬夜

熬夜对身体带来的伤害是不言而喻的,特别是熬夜又憋尿对肾脏带来的伤害更重。晚上肾脏会处于休息状态,若总是熬夜势必会打乱肾脏休息时间,加快肾脏老化速度,不利于肾脏功能恢复。

怎么预防尿毒症?

1、保持尿路通畅

尿路堵塞且不通畅时会升高肾盂内水压,对肾脏带来伤害加重。因此要多喝水,多排尿,合理用药来保证尿路通畅。肾病患者的抵抗力和免疫力有所减弱,易受到感染。不管是真菌病毒还是细菌都有可能成为致病源,一旦皮肤尿道或肺部都受到感染,就会恶化肾脏功能,因此要积极预防感染。

2、控制好血压

经过研究表明,持续性高血压会引起肾动脉硬化,从而对肾功能带来损伤,因此必须控制好血压,按时按量用降压药。少用或不用对肾脏有毒性的药物。此外,当出现高尿酸下降时,需严格按照医生嘱咐用药,降低尿酸,远离高嘌呤食物。

温馨提示

虽然尿毒症是致命的疾病,但并不代表着无药可医。当肾功能出现不可逆转时,可选择正规医院做透析治疗。患者要保证有良好营养摄入,保证有充足睡眠,远离对肾脏有毒性的化学物质,如汽车尾气、家用清洁剂以及杀虫剂等。避免吸烟喝酒,采取低蛋白的饮食结构,这样能减少身体中蛋白质代谢产物生成和潴留。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 尿毒症的预防 尿毒症的诱因 尿毒症

尿毒症是什么原因引起的?尿毒症要如何预防?

尿毒症是肾内科最常见的疾病之一,其发病的机制主要是各种原因引起的肾功能衰竭,累及身体其他脏器器官的综合征,尿毒症在临床上属于症候群疾病,……详细>>

为什么尿毒症越来越多了?年纪轻轻别毁在这4件事上!

尿毒症其实并不是一种疾病的种类,它是肾脏衰竭的末期的表现。我国现如今尿毒症的病人已每年30万的数量呈递增的趋势,并且大约有80%的人因此……详细>>

4个诱因导致尿毒症 日常要做好措施预防!

尿毒症可以说是所有肾脏疾病中最为可怕,也是最为严重的一种,很多人都是谈之色变。很多肾病患者都害怕最终会演变成尿毒症,不得不依靠透析或肾移……详细>>

尿毒症的诱因有哪些?狂吃、劳累和憋尿

尿毒症的诱因有哪些?尿毒症指的是肾功能丧失后就是复杂的综合征。而不是一个独立的疾病,称为肾功能衰竭综合征或简称肾衰。尿毒症在我国的发病率……详细>>

广东一家三儿子患尿毒症 尿毒症为何如此高发

尿毒症是一个可怕的肾脏疾病,它会对人的生命健康造成严重的威胁。尿毒症是慢性肾脏病的终末期,居高不下的慢性肾脏病发病率是尿毒症患者越来越多……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]