家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

运动可以养肾?想要养肾可以做这几样运动

2021-05-31 08:06:09      

现代人太容易熬夜了,熬夜容易肾虚,中医认为肾脏是先天之根本,肾脏强身体才更加健壮,身体虚会诱发多种疾病,因此必须做好养肾护肾工作,强烈推荐以下4个运动,简单方便又养肾。

养肾可以做这几样运动

1、走猫步

首先要站好,全身心放松,双脚脚掌呈现一字形走一条直线。写迈左脚,脚尖着地后,脚根再慢慢落下,左脚落定后把身体重心前移,然后再换另一只脚做同样的动作。通过走猫步能对会阴穴带来良性按摩,能打通肾经,保护肾脏健康。

2、踢毽子

踢毽子属于很好的健身活动,能加快新陈代谢速度,促进全身血液循环,同时也能充盈肾气,改善肾脏功能。踢毽子的好处不仅仅如此,而且能改善静脉曲张以及静脉炎,避免出现痔疮和血栓。但饭前和饭后不能踢毽子,以免影响食物消化或带来胃肠道不适感。踢毽子时选择阴凉的环境,场地不能太硬,更不能太软,踢毽子的时间控制在15分钟以内即可。

3、踮脚尖

经常性掂脚尖能让足少阴肾经更加通畅,达到保肾精和益肾气效果。另外踮脚尖也能让肾精更加通畅,加快气血流动,让脚后跟得到血液滋养,缓解疼痛感。

4、跑步

跑步是简单易行的有氧运动,不会受到时间和场地设备限制。经常跑步能改善全身血液循环,达到强肾壮阳效果。另外跑步也能加快新陈代谢速度,促进血液循环,为肾脏补充足够的血液。

5、端正坐好

选择比较高的椅子,保证脚不着地。端正做好抬头挺胸收腹,来回慢慢的转动身体,脚也跟随着来回抖动,这样能改善全身血液循环,特别是腰部,能补充肾脏所需的精气。端坐时扭转腰部次数不能低于15次,可达到补肾益肾效果。

6、打太极拳

打太极拳属于缓和的有氧运动项目,能让腰部得到缓慢运动,增加腰部气血循环,帮助补充肾气。但要根据自身情况来控制打太极拳的时间,不能过量,以免带来反作用。

7、深蹲

坚持练习深蹲能让腰部和腿部力量得到锻炼,加快肾脏周围血液循环,让肾脏功能得到锻炼。深蹲也能加快下半身血液循环,促进肾脏过滤速度,而且也能通过尿液的方式把体内代谢废物和毒素排出体外。

8、仰卧起坐

坚持做仰卧起坐能增强腰腹部肌肉力量,同时也能增强肾脏排泄代谢废物能力,加快乳酸和脂肪代谢物质排泄,维持身体内环境稳定,达到护肾健体效果。

温馨提示

除了通过运动保护肾脏外,也要养成良好的生活习惯。避免乱吃药,某些止痛药、中草药或感冒药都会对肾脏带来一定的毒性作用,因此必须严格按照医生嘱咐用药。合理安排一日三餐,不能暴饮暴食,控制盐分和蛋白质摄入,以免加重肾脏负担。多喝水多排尿,不能憋尿,控制好血压和血糖。尽量每6个月做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮检查。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

iga肾病能否剧烈运动?iga肾病可以吃*吗?

iga肾病给患者造成的身体损伤较为严重,在饮食、运动、生活习惯上也多有限制。因此,患者的生活水平会被大幅度降低。众所周知,性行为也是一种……详细>>

患有肾癌能运动吗

预防肾癌的方法随着肾癌病人的增加也是随之越来越多,而运动就是其中之一,据研究发现,经常进行运动的人比不运动的人患癌率少百分之九十,运动是……详细>>

四种肾炎病人不宜运动

肾功能不全(包括规律性透析)的病人,只要身体状况允许,也可以活动或轻工作,但要注意活动要循序渐进,轻松舒适,时间合理,不宜长时间、剧烈、……详细>>

预防肾癌应如何运动

如果患有肾癌这种疾病,那么很多的患者都会觉得这种疾病对自己的生命有很大的危害。到目前为止,很多的人都会担心自己患有癌症。其实专家告诉大家……详细>>

注意:这3种错误的运动会伤肾 要赶紧改!

生命在于运动,坚持科学合理的运动能够提高心肺功能,增强自身抗感染的能力,还有助于减慢心率,帮助控制血压、血脂、血糖。尤其对于肾病患者来说……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]