家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
急性肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:肾炎慢性肾炎肾积水肾盂肾炎慢性间质性肾炎

注意,这7种坏习惯很伤肾,还不快改正!

2021-09-13 07:53:25      

肾脏的主要功能是分泌尿液,排泄废物以及毒物,能调节电解质浓度。当肾脏功能受到损害或减退时会降低其调节和排泄能力,严重的话可能会危及生命。

引起肾功能受到侵害的因素有哪些?

1、滥用镇痛药物

若长期大剂量使用消炎镇痛药物,会对肾脏带来不同程度损伤,其主要症状有口干舌燥、全身无力、尿液增多和尿痛,严重的话可出现无菌性脓尿血尿,同时伴有关节疼痛,若没有得到及时治疗会引起急性肾炎或肾小球坏死,严重的话会因为肾功能衰竭而危及生命。

2、喝水太少

若长时间不喝水会减少尿量,增加尿液中携带毒素和废物浓度,最常见的是肾结石和肾积水等,多喝水能稀释尿液,保护肾脏,帮助排出毒素和废物。

3、滥用伤肾的中药

生活中的一些中成药或中草药会对肾脏带来损伤,如关木通、生草乌以及雷公藤等,尤其是雷公藤对肾脏带来的损伤更大。不能乱使用中药材,需要在医生的指导下合理使用。

4、经常性憋尿

部分人群因为工作比较繁忙而憋尿,尿液在膀胱中停留时间太长的话会繁殖大量细菌,细菌会经过输尿管逆行到肾脏,引起肾盂肾炎尿路感染,若尿路感染反复发作的话会引起慢性感染,增加治疗难度,主要症状有尿频尿急,腰酸背痛,甚至会发展成急性尿毒症。

5、暴饮暴食

大部分人经不住美食带来的诱惑,如果暴饮暴食的话会产生大量废物,如尿素氮和尿酸等废物主要通过肾脏排出,暴饮暴食势必增加肾脏负担。

6、不节制的喝饮料

不管是哪种饮料过度喝都会对肾脏带来间接性的损伤。在正常情况下身体的酸碱度在7.2左右。饮料属于高度酸性,若大量喝的话会改变酸碱度。肾脏能调节身体酸碱度,过度喝饮料势必增加肾脏负担。

7、吃得太咸

如果吃的太咸的话会升高血压,肾脏血液不能维持正常流量,最终引起肾脏疾病。另外尽量少吃一些松软面包,因为在一些糕点或面包中可加入食品添加剂,能增加面筋的强度和弹软,但过量吃的话会对中枢神经肾脏和血液带来损伤。

温馨提示

肾脏是至关重要的器官,一定要养成良好的生活习惯,保护好肾脏。调整好饮食,均衡摄入营养,当肾脏受到损伤时要选择正规医院合理用药,及时纠正高血压以及贫血问题。积极预防感染,多参加户外活动来增强体质。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 伤肾的坏习惯 伤肾的行为 伤肾

注意:经常做这些事 肾脏很容易出现问题!

肾脏是身体很重要的一个器官,身体代谢所产生的一些毒素以及垃圾,都需要通过肾脏作用来将这些废物排出体外,所以肾脏对于身体来讲是必不可少的。……详细>>

伤肾行为的排行榜出来了!这些伤肾行为你有吗?

在生活当中,患有肾脏疾病的人是相当多的,肾脏疾病的发生与平时的不良生活习惯有极大的关系。我们的肾脏是非常辛苦的,全天都在为我们的身体排毒……详细>>

这6个坏习惯让肾很受伤,哪怕只占1个,也建议你尽早改掉

肾脏是人体重要的器官,有非常重要的功能。通过尿液清除体内的代谢产物,调节水电解质平衡,维护酸碱平衡,还有内分泌功能,生成多种激素,维持机……详细>>

这5种行为很伤肾 为了肾脏健康一定要改正!

近年来,肾脏疾病的发病率越来越高,而且有年轻化的趋势。肾脏对于我们人体来说是非常重要的,因此肾脏若没有得到重视的话,很可能会引起肾功能异……详细>>

每天喝两款碳酸饮料更伤肾 这些伤肾行为你有吗

美国的一家医院针对3318名护士每天摄入碳酸饮料的数量和蛋白尿之间的关系进行了调查,结果表明,每天饮用两罐以上碳酸饮料的护士,肾小球滤过……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]