家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肾病患者要如何喝水?不同肾病喝水量也不同!

2020-02-03 07:55:04      

身体出现水肿,是诸多肾病比较典型的症状之一,特别是下肢以及眼睑,是水肿的高发部位。这类肾病患者日常的饮水是需要特别注意的,如果没能正确的饮水,很可能会导致病情的加重,也会给治疗增加难度。那么肾病患者该如何合理饮水呢?

正常的饮水是什么样的?

在身体健康的情况下,最佳的喝水时间是早上起床后,上午十点左右以及下午的三点左右。一般饭前十五分钟可以喝水,但是饭后不建议喝水,因此这样可能会影响消化,饭后喝水的时间要尽量间隔长一些。晚上睡觉之前也是不建议喝水的,因为可能会加重肾脏负担,也会引起水肿情况出现。

得了肾病要如何喝水?

1、需要少喝水的情况

多数肾病患者是可以正常喝水的,不需要特别控制饮水量。但是在一些特别的情况下,则是需要控制饮水量。第一种要少喝水的情况是出现了水肿时,比如肾病综合征急性肾炎等肾病,都可能会引起水肿,这时为了减轻肾脏负担,缓解水肿的症状,要限制水的摄入量。建议每天水分的摄入量,应该限制在尿量再加500ml的范围内,额外增加的500ml是用来补充身体水分的蒸发,也就是呼吸等带出的水分。

第二种要减少水分摄入的情况是尿量减少,甚至是没有排尿的患者。这类患者很可能已经出现了肾衰竭,患者应该根据自身的体重以及水分排出等情况,来综合考虑摄入多少水分比较合适。最后如果正在接受透析治疗,也要听从医生的建议控制水分的摄入,及时接受透析治疗,是可以帮助人体排除多余水分的。但是必要的水分摄入还是要有,可以保证体重在标准的范围内,可以使透析治疗的效果更好。

2、需要多喝水的情况

除了要限制水分的摄入,还有一些肾病患者是需要增加水分摄入的。肾病患者感冒时要多喝一些水,尤其是出现了发烧或者腹泻等情况的患者,要及时的补充水分,否则可能会使体内的血容量不足,容易引发肾灌注不足。

尿酸比较高的患者也要多喝水,这样能够提高身体的代谢,避免形成泌尿结石,如果已经形成了结石,也要多喝水,这样有利于结石的排出。如果出现了血尿的情况,也就是尿液里面的红细胞增多,那么需要多喝水,以免红细胞将肾小管堵住,同时还应该对尿液进行碱化。需要进行造影检查之前,患者需要补充足够的水分,这可能还需要进行静脉补液。最后一种情况是出汗多的时候,因为水分流失的太多,要补充足够的水分,否则也会导致血容量不足。

温馨提示

肾病患者的喝水要根据自身的病情来定,合理的饮水更有利于病情的稳定,一定要按照医生的要求去做。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾病患者喝水的注意事项 喝水 肾病

患有肾病喝水有讲究?不同的肾病患者喝水量会不同!

水是维持着人体正常运转的重要部分,占人体的60%。人体内五脏六腑的运作都离不开水,它参与人体的新陈代谢过程,可以调节体温,润滑关节和组织……详细>>

肾病患者应如何喝水?不同类型肾病的喝水技巧不同!

水维持了生命正常的运转,占了身体中60%的比重,五脏六腑的运转离不开水,所以参与了身体新陈代谢的过程,能够调节体温,润滑关节以及组织,降……详细>>

患有肾病该怎么喝水?不同肾病的喝水要求不同!

水分对于身体来讲是非常重要的,它能够帮助促进新陈代谢,滋润体内各个器官,“多喝一些水”也成了我们日常常听到的话语。不过虽说喝水对身体有一……详细>>

肾病患者须知 护肾喝水法该这样做

肾病患者要采取合适的治疗措施,同时要养成多喝水的习惯,正确喝水可以起到护肾的作用,能够加快人体代谢的功能,并且喝水具有调节体温的作用,同……详细>>

及时喝水 时时护肾

今天是世界肾脏病日,医生提醒:急性肾损伤与普通人距离并不遥远,感冒发烧腹泻,不喝水补液就可能导致急性肾脏损伤,千万要注意。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]