家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 饮食禁忌 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有肾病要注意 这5种食物最好不要碰!

2019-07-21 07:55:14      

肾脏疾病和饮食健康关系非常的密切,如果吃大量不健康的食物,会增加胃肠道的消化负担,同时也会影响到肾脏代谢功能,从而诱发慢性肾病。而对于本身患有肾病的患者来说,就更应该注意日常的饮食了,有一些食物是要尽量少碰的。

肾病患者要少碰哪些食物?

1、高盐分的食物

很多人的口味比较重,盐是生活中必不可少的调料味,但是如果摄入太多的话会增加肾脏的代谢压力,从而诱发肾损伤。盐主要通过肾脏来进行代谢,如果高盐饮食的话会增加身体中钠含量,导致水钠滞留,对肾脏带来持续性的伤害。

2、不节制的喝碳酸饮料

在炎热夏季很多人都喜欢喝冰镇的碳酸饮料,里面含有大量糖分以及机磷,如果不节制的大量摄入碳酸饮料的话,会对肾脏带来损伤,尤其是对于肾炎患者来说可能会增加向尿毒症发展的进程。

3、含磷太多的食物

虽然我们身体中不能缺少磷元素,仍需要通过肾小球过滤之后被人体吸收以及排出,如果摄入太多的话会增加肾脏的负担,严重的话也会影响到肾脏过滤的能力,尽量不要吃一些含磷元素过多的食物,比如干果、动物内脏及水产品等。

4、少吃杨桃

肾炎患者尽量少吃一些杨桃,如果一次性吃太多的话会给人们带来神经性的毒素,对肾脏带来严重的损伤,甚至会诱发尿毒症,即使肾脏功能完全正常的人群,也要控制杨桃的摄入,每天吃杨桃的量不能超过两个。

5、麻辣的食物

夏季部分人群喜欢吃辣椒来刺激食欲,但是如果吃太多的话,会对胃黏膜带来刺激,伤害了肾脏正常的代谢功能。另外,辣椒里面含有的辣椒素主要通过肾脏来代谢,若是肾炎患者依然没有控制的话,势必会增加病情的发展。

温馨提示

肾病患者要做好生活中的护理,控制盐的摄入量,每天的食盐量不能超过6克。若是伴有高血压以及水肿的话每天食盐量控制在3克以内。不管是西药还是中药都会对肾脏带来一定的毒性,通过肝脏分解之后再通过肾脏进行代谢,如果乱用药物的话势必会增加肾炎病情,要保证有充足的睡眠,避免熬夜。身体中的水分会转化成尿液,然后通过肾脏排出体外,会让体内的垃圾和毒素跟随着尿液排出体外,减轻肾脏负担,所以应该采取少量多次的原则来喝水,减少肾脏的负担。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肾病的饮食禁忌 肾病的饮食 肾病

患有肾病不能乱吃,这4种食物最好不要碰!

人体的新陈代谢离不开肾脏的参与,要是自身的肾脏发生了病变,身体中的毒素就不能及时的排出身体之外,而且还会积聚在体内,容易诱发各种各样的疾……详细>>

老人有肾病不能吃什么?这3种食物最好不要碰!

随着年龄的增长,身体的各项机能也有所下降,各种疾病都会找上门来,像糖尿病、高血压、高血脂、心脏病等。这些疾病也会反过来造成肾脏的损伤,使……详细>>

患有肾病不能乱吃 这6类食物要避开!

肾病有急有缓,很多人患了肾病都觉得自己快得尿毒症了,但其实肾病患者若积极接受治疗,保持健康均衡的饮食,是可以控制疾病发展吧。对于肾病患者……详细>>

肾病患者不能吃哪些食物? 这些食物千万不能碰

肾脏是我们人体最重要的器官,主要是生成尿液,排除体内的废物和代谢产物,一旦肾脏出现了问题就会引发其他并发症,身体容易水肿,抵抗力下降,甚……详细>>

肾病患者平时应该如何饮食?肾病有哪些饮食禁忌

肾脏是我们人体身体里面非常重要各种毒素侵犯人体而病从口入,所以肾脏患者一定要注重个人如此护理,以避免各种毒素侵犯人体。而病从口入,所以肾……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]