家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 急性肾损伤 > 正文
急性肾损伤
挂号科室:肾内科 同类疾病:急性肾损伤肾脏损伤药物性肾损害高血压肾损害肝硬化性肾小球损伤

急性肾损伤的症状有哪些?急性肾损伤的预防及护理

2017-12-20 11:48:31      家庭医生在线

急性肾损伤肾功能不全的康复不但要正确的治疗,也需要良好的护理。那么在急性肾损伤肾功能不全发展到多尿期时的护理,对帮助病人稳定病情,恢复身体健康至关重要。肾损伤常是严重多发性损伤的一部分。因为严重的多发性损伤病例常忽视了肾损伤,而轻微的肾损伤常不伴有严重症状而被漏诊。肾损伤可分为闭合性损伤(如肾挫伤和肾裂伤)和贯通伤(如枪弹伤、刺伤)两类。 根据肾损伤的严重程度可以分为下面几个方面。

(一)肾脏轻度挫伤:损伤仅局限于部分肾实质,形成实质内瘀斑、血肿或局部包膜下小血肿,亦可涉及肾集合系统而有少量血尿。由于损伤部位的肾实质分泌尿液功能减低,故甚少有尿外渗。一般症状轻微,愈合迅速。

(二)肾挫裂伤:是肾实质挫裂伤。如伴有肾包膜破裂,可致肾周血肿。如肾盂肾盏粘膜破裂,则可见明显的血尿。但一般不引起严重尿外渗。内科治疗,大多可自行愈合。

(三)肾全层裂伤:肾实质严重挫伤时外及肾包膜,内达肾盂肾盏粘膜,此时常伴有肾周血肿和尿外渗。如肾周筋膜破裂,外渗血尿可沿后腹膜外渗。血肿如破入集合系统,则可引起严重血尿。有时肾脏之一极可完全撕脱,或肾脏严重裂伤呈粉碎状--粉碎肾。这类肾损伤症状明显,后果严重,均需手术治疗。

(四)肾蒂损伤:肾蒂血管撕裂时可致大出血休克。如肾蒂完全断裂,伤肾甚至可被挤压通过破裂的横膈进入胸腔。锐器刺伤肾血管可致假性动脉瘤动静脉瘘或肾盂静脉瘘。对冲伤常使肾动脉在腹主动脉开口处内膜受牵拉而破裂,导致肾动脉血栓形成,使伤肾失去功能。

(五)病理性肾破裂:轻度暴力即可使有病理改变的肾脏破裂,如肾肿瘤、肾积水、肾囊肿、脓肾等。有时暴力甚至不被觉察,而称之“自发性”肾破裂。

急性肾损伤的预防及护理

1、足够的营养:当发生急性肾损伤后,为了促进肾功能恢复,应该保证足够营养的摄入。少尿期的饮食尽量利用胃肠道补充营养,可进食清淡、低盐、低脂、低磷、高钙、优质低蛋白饮食,如摄入牛奶、鱼;少食动物内脏和易过敏食物等。酌情限制水分、钠盐、含钾食物的摄入。

2、增强体质:增加机体抵抗力,预防感染。

3、分散注意力:指导病人通过看书、听轻音乐、与病友聊天等分散注意力,减轻疼感。

4、造影检查时选择损害性低的对比剂:造影前应充分评估患者的身体情况,以及发生对比剂急性肾损伤的风险,尤其使用含碘对比剂(静脉或动脉)的患者,均应筛查是否存在肾功能损伤。对于高危患者,应选择其他损害性低的成像技术,减少对比剂使用剂量。

5、急症手术救治:若出现休克,迅速进行复苏,补液,输血,完善术前准备,急症手术救治。

6、给予高糖、高维生素、高热卡食特:尿量﹥3000ml/d,可多食含钾食物,如桔子、榨菜等。

7、监测:监测体温、脉搏、呼吸、血压,每2小时1次,严密观察每次排尿情况,并留尿比色。生命体征平稳、尿检正常时,停止监测。

8、记录:准确记录24小时出入量,补充适量液体,保持液体出入平衡。

9、防止药源性肾损伤:如果短时间大量服用含有马兜铃酸的中成药和方剂,可以导致急性肾损伤,如龙胆泻肝丸(龙胆泻肝汤)、排石冲剂(排石汤)、分清止淋丸等。西药中,氨基糖苷类、造影剂、酒精、四环素、青霉素、利福平、干扰素、非甾体抗炎药等药物,也可能导致急性肾损伤。

10、心理疏导:给予精神安慰和心理疏导,以取得病人的合作。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肾损伤症状 急性肾损伤 肾损伤

突然尿少当心急性肾损伤 急性肾损伤的症状有哪些

半个月前,范大爷的儿子、儿媳患了胃肠型感冒,老人也被传染上了,发热、腹泻、进食差,但范大爷自己去药房买了止泻药和退烧药,吃药两天后,不发……详细>>

急性肾损伤的症状有哪些?

一般正常人一天的尿量会在一个相对稳定的范围之内,虽然有个体差异,但是总是都在一定的标准之上,如果一天尿量降到了400毫升以下,这种情况就……详细>>

急性肾损伤的预防及护理

急性肾损伤的临床表现主要包括:1、首发症状常表现为消化道症状,主要有恶心、呕吐、厌食、腹泻,约有25%的患者并发消化道出血;2、尿量减少……详细>>

预防急性肾损伤注意6点 急性肾损伤有何症状

急性肾损伤是一组临床综合征,一般表现为氮质血症、水电解质和酸碱平衡以及全身各系统症状,可伴有少尿或无尿症状。急性肾损伤因为来得快,常常使……详细>>

急性肾损伤指南有哪些

现在的人们常常因为平时的饮食习惯不健康,有时候早上不能早早的起床,所以不能按时吃早餐,或者晚上可能时间比较多,所以晚餐又吃的特别的,导致……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]