家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾小球肾炎 > 正文
慢性肾小球肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾小球肾炎急性肾小球肾炎急进性肾小球肾炎急性感染后肾小球肾炎妊娠合并慢性肾小球肾炎

慢性肾小球肾炎如何防复发?慢性肾炎的康复指南

2017-11-20 11:20:52      家庭医生在线

慢性肾炎患者的抵抗力与免疫机能均低下,体力也较差,尤其是伴有贫血低蛋白血症、肾功能不全的患者。体育活动是一种需要消耗体力的活动,而劳累又是导致慢性肾炎发作,引起肾功能减退或慢性肾炎急性发作的重要诱因。慢性肾炎的发作因病情不同和个体差异的不同,发作的情况也千差万别,对此要根据实际情况分别处置。因此,慢性肾炎的康复先应防止病情反复发作。

反复发作的预防

导致慢性肾炎反复发作的原因很多 ,首先与肾炎本身的病理类型有关,如某些病理类型本身是不可逆的,例如局灶节段性肾小球硬化症等;其次,与用药合理与否有关,尤其合理应用激素和细胞毒性药物、降压药至为重要。住院病人在这方面往往能够较好地处理,但门诊病人比较容易忽略,尤其病情表现较轻者,病人往往不遵循医嘱,自行增减甚至停用药物,导致反跳现象的出现。第三,某些药物的疗效本身就不肯定,如潘生丁等降低尿蛋白的作用,往往停药之后又反复如初。第四,慢性肾炎的免疫功能较低,尤其伴有贫血及低蛋白血症者,本身体质与抵抗力均低,不耐疲劳,易受感染,一旦生活与工作规律,即因感染尤其是上呼吸道感染、劳累等因素而诱发加重,甚至表现为慢性肾炎急性发作,或导致肾功能恶化。第五,误用肾毒性药物,最多误用的是氨基糖甙类抗生素如庆大霉素等,如果导致肾功能的恶化,引起尿毒症。此外,当病情不稳定时,因妊娠、长途旅游、体育运动也常导致病情反复或加重。肾功能受损者,也可因不适当的饮食而加重肾功能不全。

所谓慢性肾炎的反复发作,包括以下几方面情况:

(1)经治疗后,蛋白尿或血尿减少或消失,经一段时间后,又出现蛋白尿或血尿。

(2)某些临床症状,尤其高血压,治疗后可以降至正常,而后又反复升高。

(3)慢性肾炎的急性发作。

(4)肾功能受损后,反复出现BUN、血肌酐时高时低,不能稳定在较理想的水平。

要预防慢性肾炎的反复发作和保护肾功能,必须医患之间互相配合,患者在生活的各个环节中均时时注意自己的肾脏的状况。严格遵照专科医生的指导选择和服用药物,切忌有病乱投医,迷信偏方,尤其在病理类型未确定的情况下,更应注意。养成良好的生活习惯,劳逸有节,避免过劳过累,在病情稳定时,也不可忘乎所以,切忌长途旅游和过度沉于工作,也不要因此如临大敌,与世隔绝,应当适量运动,增强自己的抗病能力。肾功能已受损者,切忌使用肾毒性药物。饮食上应按医生的要求选择食品,切忌盲目进补。

慢性肾小球肾炎反复发作的注意事项

1、正确对待体育锻炼

选择适当的体育项目,对患有慢性肾炎的病人来说,达到既可增强体质,又可避免一些不良的后果,是十分重要的。这里还应强调一点,慢性肾炎患者并非一概卧床或者休息安逸不动就好,适当的活动有益于增强体质和防病抗病能力。

但是,慢性肾炎或伴急性发作,出现以下情况应当卧床休息,不应从事体育活:

(1)水肿以足部为主,甚至胸腹水,全身浮肿,即所谓中度以上水肿者;

(2)伴有心肺功能受损者,出现咳嗽、气促,甚至咯血等;

(3)严重高血压,头晕较重,甚脑病征象者;

(4)肾功能受损较重,出现少尿,或者氮质血症较重,有明显恶心、呕吐等消化道症状者。慢性肾炎患者若肾功能虽正常,但血尿较重,甚则出现肉眼血尿者,也应卧床休息。

如果慢性肾炎病人肾功能正常,蛋白尿较少,在1个(+)号以下,尿中仅偶见红细胞,可以适当参加一些体育活动。具体方法是循序渐进,轻松舒快,时间合理,安全保护,切忌贸然从事剧烈活动,或长时间活动,如散步,早晚各30分钟左右;早晚各打一次太极拳等,但不宜打篮球、打排球、踢足球等。气侯寒凉时,若到户外活动,应注意保暖,防止感冒,也可在室内进行活动,或打太极拳,练气功等。

2、切忌房事过度

许多患者往往将中西医对肾的概念相混同,认为得了肾炎,就是肾虚,就会影响性生活,或者性活会加重肾炎,损伤肾功能。当然,中西医对肾脏在许多方面的认识是相似的。由于性生活需消耗体力,对有肾功能不全或尿中蛋白尿或血尿较严重者,应当停止一段时间性生活,待肾功能好转、临床症状改善后方可进行。同时,注意适度。切忌房劳过度。注意卫生清洁尤其重要,特别是女性患者,应防止泌尿系感染,因为一旦合并泌尿系感染,给治疗以及肾功能的维护,均造成很大的麻烦。

3、慎重妊娠

年轻患者,尤其青年夫妇,一旦患有慢性肾炎,能否怀孕成为一个较重的思想包袱。因为妊娠对肾脏的影响较大,严格掌握妊娠适应症和禁忌症,很重要。具备可以怀孕的条件是:病情稳定,尿蛋白微量,无临床症状,血压正常,肾功能正常,病理类型较轻,没有肾小管及间质损害。具备以上条件者,方可怀孕,在妊娠期间应密切注意肾脏情况,定期查尿蛋白、肾功能、测血压。如有以下情况应终止妊娠:妊娠后临床症状加重,如水肿、尿蛋白增加,血尿加重,并有高血压,肾功能受损,应当终止妊娠。总之,处理有关慢性肾炎女性患者是否可以怀孕,应着重于肾功能是否正常,具体方法是,首先在未怀孕时,确定是否符合妊娠条件,怀孕后根据肾脏情况判断是否可以继续妊娠,应加强监护,充分估计因妊娠而带来的不良结。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肾炎复发 慢性肾小球肾炎 肾炎

如何预防慢性肾炎复发?慢性肾小球肾炎的康复措施

慢性肾炎是一种常见病,在成人中,本病比急性肾炎多见。任何年龄均可发病,但以中、青年为多见。病程迁延,不易速愈。正确的康复措施对缓解病情、……详细>>

为何慢性肾小球肾炎无症状?慢性肾小球肾炎症状介绍

慢性肾小球肾炎的很多患者,可以长时间的“无症状”,这与慢性肾炎有较强的隐匿性,及患者自身缺少早期诊断的敏感指标、对肾脏疾病知识的不了解等……详细>>

慢性肾小球肾炎如何饮食? 饮食要注意禁忌

慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可有不同程度的肾功能……详细>>

慢性肾小球肾炎或成尿毒症 肾炎病情反复需注意

肾小球肾炎是一种十分常见的肾脏疾病,也是一种对人类健康造成严重威胁的疾病。由于慢性肾小球肾炎的根治很困难,病情也容易反复,人们稍不注意就……详细>>

慢性肾小球肾炎的发病机制

慢性肾小球肾炎(慢性肾炎)的发病有很多因素,如感染(如上呼吸道感染、消化道感染和泌尿道感染)、自身免疫功能紊乱(如系统性红斑狼疮)、某……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]