家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病治疗 > 碎石治疗 > 正文
尿路结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

经皮肾镜碎石术后注意事项

2017-09-08 13:55:26      

经皮肾镜碎石术后注意事项

引流管的护理:

1、勿牵拉,防止引流管脱出,保持引流袋的位置低于肾脏或膀胱水平。

2、防止反折、扭曲、压迫引流管,保持引流管的通畅。多数患者术后48小时可离床活动,但视引流管的情况而定,需要避免突然用力。

3、若活动时引流管颜色突然转为鲜红色,应立即卧床休息,并通知医护人员。

4、若肾造瘘管不小心牵拉脱出,立即按压伤口并卧床休息,同时尽快通知医护人员。

饮食指导:

1、按结石成分分析结果的提示进行饮食调整。

2、尿路结石患者应大量饮水,每天饮水至少2000毫升以上,睡前适量饮水,以增加尿量,降低结石形成的几率。

3、进食容易消化的食物,保持大便通畅。

留有输尿管内支架管的患者出院后日常活动指导:

1、避免剧烈体力活动如:跑、跳等,特别要减少、减慢腰部活动。

2、注意会阴部卫生,避免泌尿系感染

留有内支架管患者自我观察内容:

注意观察排尿的颜色。如偶然出现尿频尿急、手术侧的腰部轻微胀痛及轻微血尿症状请不要紧张,多为内支架管刺激引起,经过休息和服药后一般都能缓解。

如持续出现血尿、排血凝块、发烧、腰部剧烈疼痛等请及时与主管医生沟通或到医院检查诊。

内支架管的拔除:

患者应牢记体内留置有支架管,术后4-6周来医院拔除内支架管。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

体外碎石术后注意事项有哪些

可能我们现在很多体内,都出现了不同程度的碎石问题,这种情况是相当严重的,一定要及时采取有效的方法进行治疗,才能避免出现病情恶化的情况,体……详细>>

碎石后注意事项

多饮水,少活动1~2天。第3天开始针对结石具体位置配合正确的运动疗法。详细>>

肾结石碎石后的注意事项

马的肠胃结石对马来说是痛苦的,对人类来说,却是福音,因为马的肠胃结石叫马宝,是难得的一味中药。人得了结石,尤其是肾结石是让人很痛苦的事,……详细>>

肾结石碎石后的注意事项

患者在碎石后应该多进行一些户外运动,比如时候跳跃运动等,因为增加体育活动。除多饮水外还要增加体育活动,如跳跃等使结石易排出。详细>>

肾结石激光碎石后注意事项

肾结石是泌尿系结石的一种常见疾病,肾结石碎石后要小心的护理,才能达到最佳的治疗效果。许多肾结石患者碎石后不知道怎么护理,导致病情的复发……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]