家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
肾结石
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:肾结石尿道结石膀胱结石输尿管结石妊娠合并泌尿道结石

怎样饮水清除肾脏垃圾?日常生活如何给肾脏排毒

2017-05-08 09:06:35      家庭医生在线

肾脏最佳排毒时间是早晨5~7 点,身体经过一夜的修,到了早晨毒素都聚集在肾脏,这时喝一杯白水,冲刷一下肾脏,是将毒素排出体外的最简单方法。

未及时排出体外的垃圾累积在肾脏,可能黏在一起形成肾结石,分解并清除这些毒素,饮水是一种很有效果的排毒方法。饮用新鲜的水能够调节体温,润滑关节和肌肉,并促进消化,使废物从肾脏和整个身体内排除出去。

给肾脏排毒的方法有哪些?

按涌泉穴排毒

这是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果明显。涌泉穴位置在足底的前1/3处(计算时不包括足趾),这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。

常吃排毒食物

(1)、樱桃

樱桃是很有价值的天然药食,有助于肾脏排毒。同时,它还有温和通便的作用。

(2)、红辣椒

红辣椒中关键成分辣椒素有助于分解体内垃圾(特别是血液)。因此,红辣椒是让肾脏健康的完美食物。

(3)、黄瓜

黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。

(4)、冬瓜

冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。

(5)、山药

山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终是以补肾为主,经常吃山药可增强肾脏的排毒功能。用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

(6)、荔枝

荔枝味甘,酸,性温,是解毒止泻、生津止渴、排毒养颜的理想食物。荔枝有补肾益精、改善肝功能、加速毒素排除、促进细胞生成、使皮肤细嫩等功效。

(7)、西兰花

除富含维生素、矿物质、叶绿素、β-胡萝卜素等多种基本营养素外,西兰花中还富含吲哚和硫氰酸盐等有益成分,这些都有助于清除体内毒素,从而减小肾脏负担。

(8)、黄瓜

黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排毒毒素。黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。

(9)、卷心菜

卷心菜中含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍。卷心菜中的多种植物化学物质有助于清除体内自由基。接受透析的肾病患者最好多吃点凉拌卷心菜。

(10)、黑豆

黑豆其实就是大豆的黑色种子,其含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,以及微量元素锌、铜、镁、钼、硒、氟,还有花青素,补肾的同时可以达到活血、促进排尿等健康效用,对肾脏功能是不错的保护。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 排毒 肾脏排毒 肾脏

要想为肾脏排毒,这4个好方法能帮你肾脏排毒!

人的身体内藏着很多的毒素,对于那些没有及时排出体外的多余物质都称作毒素。这些毒素会对我们的身体和精神产生很坏的影响,让身体出现异常,比如……详细>>

肾脏排毒忙 这4种食物来帮你快速排毒!

肾脏疾病与其他主要健康问题密切相关,如糖尿病,高血压和心脏病。它也有可能由遗传因素发展而来,并可能带来更多的健康风险。爱护肾脏的最佳方法……详细>>

多吃这5种食物能帮助肾脏排毒 快试试!

身体里的代谢废物是需要经由肾脏排出体外的,但若体内代谢废物超出了肾脏的负重范围,会导致一些垃圾毒素残留在肾脏内,甚至影响到肾脏功能。因为……详细>>

这六个信号说明肾脏出现问题 如何让肾脏排毒呢?

当我们的肾脏出现问题时身体会出现各种各样的症状来提示,比如全身无力、尿液发黄、月经不调、身体水肿等,所以我们应该及时发现身体的信号,这样……详细>>

肾脏最佳排毒时间你知道吗 保护肾脏吃这些好

肾脏是我们人体中的一个重要的器官,肾脏的状况对人的健康有直接的影响,因此我们应该要对我们体内的器官有更多的认识和了解,才能帮助我们更好地……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]