家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 急性肾损伤 > 正文
急性肾损伤
挂号科室:肾内科 同类疾病:急性肾损伤肾脏损伤药物性肾损害高血压肾损害肝硬化性肾小球损伤

急性肾损伤有多近?拉肚子不补液也会伤肾

2017-04-07 09:38:53      家庭医生在线

急性肾损伤是由各种原因引起的不超过3个月的肾脏结构或功能的异常,表现为肾功能短期内进行性下降。急性肾衰竭在临床上很常见,患病率高,但人们对此的知晓率很低。急性肾衰竭的患者,轻的基本上没有症状,很快痊愈,但是重的会危及生命,导致死亡。

拉肚子不补液导致急性肾损伤

一位年轻女性患者,春节过后一直持续不适,发烧、恶心呕吐、不思饮食。考虑到工作紧张,公司考勤严格,李小姐一直“扛病”,顶不住时买点消炎药、退烧药吃。一周后,烧渐渐退了,可没想到尿量也在逐渐减少,恶心呕吐的症状则进一步加重。患者马上到医院检查,竟然被诊断出现急性肾衰竭,需住院治疗并进行肾活检。

发烧、出汗腹泻、呕吐后,未能及时进食、喝水或补液,因而导致急性肾脏损伤的例子并不罕见。这些情况会导致全身血容量减少,肾脏血流灌注也随之减少,缺血缺氧。基础病的年轻人可能扛得久一点,假如是有糖尿病、肾病等高危因素,那急性肾损伤的几率就会大增。

在上述个案中,还可能掺杂着乱吃药引起的肾损伤。庆大霉素、青霉素、丁胺卡那霉素、克林霉素、磺胺类、别嘌呤醇、非甾体抗炎药、利福平等,都具有不同程度的肾脏毒性,可能会导致急性肾脏损伤。

两成急性肾损伤源自乱吃药

很多肾病患者不是因为自身脏器器官病变得病,而是因为“长期乱吃药”。据相关研究数据显示:在急性肾损伤病例中,由药物引发的高达20%。

日常生活中,许多人感冒后会自行服用抗生素、退烧药,看似“药到病除”,但实际上有很多患者因为服用感冒药而导致急性肾损伤。

肾脏是人体重要的解毒和排泄器官,人们吃进去的药,绝大部分要经肾脏过滤后排泄。因此,肾脏非常容易受到药物损害。其中最常见的肾毒性药物有氨基糖苷类抗生素、抗肿瘤药物、利尿剂、造影剂等。

因此,大家要避免滥用药物,尤其是抗生素和解热镇痛药。使用药物时,要详细阅读说明书,了解注意事项,老年人、儿童注意按年龄、体重调整用药剂量。若服药期间出现了腰酸无力、小便异常、四肢水肿和血压升高等症状,都提示可能存在急性肾损伤,必须及时咨询肾脏专科医师,必要时减药或停药,以免病情进一步恶化。

(责任编辑:郑梦雪 )

美容减肥或致急性肾损伤 急性肾损伤有哪些诱因

急性肾损伤是由多种原因引起的急性肾功能减退,突出表现为尿量减少和代谢产物(毒素)不能排出体外,过多的水份和代谢产物在体内蓄积,可引发一系……详细>>

急性肾损伤指南有哪些

现在的人们常常因为平时的饮食习惯不健康,有时候早上不能早早的起床,所以不能按时吃早餐,或者晚上可能时间比较多,所以晚餐又吃的特别的,导致……详细>>

马拉松会导致短期肾损伤 如何防止急性肾损伤

根据耶鲁大学领导的一项新研究,马拉松比赛造成的身体压力会导致短期肾损伤。由于马拉松比赛越来越流行,因此尽管参赛者的肾脏在2天内恢复,但是……详细>>

急性肾损伤多由药物引起 药物性肾损伤能治愈吗

不少老年患者因急性胃肠炎或感染类疾病治疗后,发生急性肾损伤甚至急性肾功能衰竭,其元凶是自行过量使用抗生素等药物。相关资料表明,在因药物导……详细>>

激烈运动易致急性肾损伤 急性肾损伤能治好吗

林先生是一家外企白领,工作压力大且经常加班。工作以来,林先生几乎没有参加过任何体育运动。近年来,他感到身体大不如以前,总是觉得疲劳。为了……详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 吕仁和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]