家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病护理 > 肾病预防 > 正文
肾癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

多吃香蕉可以预防肾癌?预防肾癌的方法有哪些

2017-03-28 08:37:54      家庭医生在线

一项最新医学研究显示表明:多吃香蕉与根类蔬菜可有效预防肾癌。为此瑞典的研究者在实验中,对61000名年龄在40到76岁之间的妇女的饮食结构进行了调查,并进行了长达13年的追踪纪录。结果显示,大多数包含有多种多样水果蔬菜在内的食谱能够帮助人们远离肾癌。

考虑了年龄、体重、吸烟史等因素之后,他们发现水果蔬菜的每日摄入量越大,患病几率就会下降。例如,每天吃6到8根香蕉的人比完全不吃的人患肾癌的风险几率要小将近一半。类似的,有规律的摄入胡萝卜或甜菜等根类植物也会有50%至65%的患病风险降低程度。

研究者认为,香蕉等水果蔬菜中大量含有一种特殊的抗化性的化合物,叫做酚醛塑料,这种物质具有很强抑制肿瘤形成的功能,因此被认为是此类食物具有抗癌作用的原因。

据统计,每年全世界大约有19000例肾癌患病病例。引起肾癌的因素有很多,包括吸烟、过度肥胖高血压以及过度频繁地接触石棉、镉等化学物质。这次试验是第一次通过如此大规模的研究,解释饮食结构与肾癌之间的关系。

研究者还指出,除了香蕉和根类蔬菜,洋白菜以及莴苣、黄瓜等制作沙拉的必备蔬菜,也具有降低患癌症风险几率的功效。当然,还有更多的蔬菜、水果没有被考虑进来,主要是因为它们不够大众化,比如李子、浆果等等。

肾癌的预防方法有哪些呢?

1、烟是伤害大家身体的健康的大敌,所以肾癌的有效预防措施首先是要将烟戒掉。免受放射线侵害,慎用激素。生活中要加强对铅化合物接触的保护,尽量减少接触的次数。大家应该尽量避免接触化学性致癌物质,这是预防本病不可忽视的重要措施。

2、生活中适当的进行体育锻炼,有助于大家的身体健康,既可以增强患者的免疫力,同时还可以加强大家的抗病能力,对人的健康有很大的好处。

3、生活上还要养成良好的卫生习惯,并且坚持做下去。饮食上避免食用霉变腐烂腌制食品,尽可能的食用清淡饮食,适当的增添一些高蛋白质的食物,如食鱼、鸡蛋、动物瘦肉。

4、肾癌的有效预防措施,最重要的一项是积极开展防癌宣传,宣传以及普及防癌知识,以便于及早诊断、及早治疗,这是减轻此病伤害的关键所在。

5、心情上要保持乐观的人生观,情绪上不要大悲、大喜,提高生活质量。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防肾癌 肾癌

多吃香蕉有助预防肾癌 肾癌预防吃什么好

一肾癌是起源于肾实质泌尿小管上皮系统的恶性肿瘤,据有关调查发现,中国肾癌发病率接近世界平均水平,且呈现出逐年增加趋势。导致肾癌的原因很多……详细>>

饮食不当或引发肾癌 肾癌的预防方法有哪些

肾癌的危害和可怕之处,相信不少人都有所耳闻,这是一种会危及生命安全的恶性疾病,因此对肾癌的预防是不能忽视的。那么你知道肾癌发生的原因是什……详细>>

肾癌早预防很重要 预防肾癌可多吃香蕉胡萝卜

肾癌是在内因及外因的长期持续作用下发生的。我们目前的医学水平及生存条件还无法改变肾癌发生的内在原因,因此降低肾癌高危因素的长期接触,改变……详细>>

吸烟导致肾癌几率上升 预防肾癌有哪些方法

肾癌并不如肝癌、肺癌有“知名度”,但它也是一种非常可怕的恶性肿瘤,它会直接影响肾脏功能,其中男性发病率是女性的2-3倍。肾癌无论体积大小……详细>>

肾癌晚期如何护理? 多吃香蕉竟然可防肾癌

肾癌也称肾细胞癌、肾腺癌、肾上腺样瘤等。肾癌是最常见的肾实质性肿瘤。肾癌多发生于50~70岁,男性比女性发病率高一倍以上。肾癌的病因至今……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]