家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 关注 > 专家访谈 > 正文

提升透析患者生命质量 医生患者应向“前”看

2014-03-12 06:36:21    作者:尹浩  家庭医生在线

“胜普新篇 乐行中国”——胜普乐(帕立骨化醇)2014中国巡讲于2014年3月5日在广州举行。家庭医生在线有幸采访到了会议主讲人之一,中华肾脏病学会候任主任委员,中山大学附属第一医院副院长余学清教授。余学清教授向我们介绍了如何提高透析患者的生命质量,并强调了对透析并发症预防的重要性。

尿毒症患者约130万 治疗以透析为主

据余学清教授介绍,目前我国慢性肾脏病的患病率在10.8%左右,这样算来全国有一亿多慢性肾脏病的患者,而终末期肾衰竭患者即尿毒症发病率为1%-2%,大概有130多万的患者。尿毒症患者的治疗基本以透析为主,因此如何提高透析患者的生命质量一直以来都是临床研究的重点。


中华肾脏病学会候任主任委员,中山大学附属第一医院副院长余学清教授

余学清教授在提到透析治疗时指出:“透析治疗又称为血液净化,有血液透析和腹膜透析两种,60%以上的患者可以自主选择透析方式。”腹腔感染、腹腔肿瘤、腹腔黏连的患者以及多囊肾或其他患有占腹腔面积三分之二以上疾病的患者不宜做腹膜透析治疗;严重心脑血管功能障碍有如脑出血,严重心梗等的患者,由于血流动力学变化太大,血管通路受阻,或者血压太低等因素而不适合进行血液透析的治疗。

预防透析并发症 提高透析患者生命质量

临床上要提高透析患者的生命质量,很重要的一点就是对并发症的防治。“透析的并发症较多,如首次透析的透析失衡综合征,感染,失血,透析中的低血压、高血压或心衰等”余学清教授介绍到。不过现在从医生到护士总结的经验看以看出,透析仪器的改良等方面,使这些并发症都得到了较大的改善。

在透析治疗并发症中需要注意的是继发性甲状旁腺功能亢进症,由于在透析中极易出现钙、磷失衡,所以继发性甲状旁腺功能亢进症也较为常见。

继发性甲状旁腺功能亢进症的危害比较多,比如会导致心血管问题,血管钙化;高磷会刺激周围神经导致患者发痒;会造成一系列的骨病,如骨密度降低,甚至出现纤维性骨炎,骨折等。继发性甲状旁腺功能亢进症对生活和劳动能力都会造成比较大的影响,是严重影响透析患者生命质量的一种并发症。

饮食和药物并重 防治透析并发症

余学清教授向我们介绍,治疗继发性甲状旁腺功能亢进症的原则是纠正高磷血症,低钙血症,抑制PTH(甲状旁腺素)的分泌。

具体的治疗分为饮食控制和药物治疗。“在饮食中要限制磷的摄入,纠正高磷血症和低钙血症,用一些钙的调节剂控制PTH的分泌,过于严重的患者甚至需要手术。”余学清教授强调,让病人控制饮食中磷的摄入十分关键,每天应该控制在1000mg以内。少吃内脏类和坚果类食物,少喝可乐,饮食控制加药物治疗,适当的运动。

对于透析并发症的预防应注意以下几点:

1、要提高治疗质量,包括透析的时间、透析的充分性、透析的用水等。

2、病人要多运动,提高自信心,增强抵抗力。

3、要重视对各种并发症的预防,如感染、心脑血管疾病等,饮食控制加药物治疗病重。

预防继发性甲旁亢进要注意“早”、“准”

对于继发性甲状腺功能亢进的预防要注意两点,一是要早,二是要准。“早”是要尽早对患者进行预防,“准”是要准确控制患者的病情。

余学清教授指出,在控制病情时要注意提高血钙,降低血磷,抑制甲状旁腺素的分泌。在抑制甲状旁腺激素分泌方面,以前用的比较多的是钙三醇,现在是帕立骨化醇,相对来讲没有那么多高钙血症的风险。“帕立骨化醇最突出的优势就是能够比较有效的抑制甲状旁腺素的分泌,又没有明显的高钙血症的发生,治疗上效果比较好,副作用相对比较少。”余学清教授说。

预防透析并发症 医生和患者都应向“前”看

最后,余学清教授再次强调了对透析治疗并发症预防需做到的事项:“要到普通人群里去筛选疾病人群,必须根据疾病的危险因素进行干预,延迟病情的进展。比如说生活方式的干预,吃少一点,运动多一点,心态好一点,睡眠足一点。”医生要同时注意药物的干预,对高血脂、高血压、高尿酸血症提前干预。在这两点上,病人和患者都要向“前”看。

目前,中国市场在一些药物上面临的问题是好用的药物上市太慢、太晚,余学清教授也表示希望中国可以参与到更多药物在二期临床和三期临床上的试验,以保证有更多更好更适合中国人的药物上市。

专家资料:

余学清,中山大学附属第一医院教授,教育部长江学者特聘教授。现任中山大学附属第一医院副院长,中山大学肾脏研究所所长,卫生部肾脏病临床重点实验室主任和广东省肾脏病重点实验室主任。

1984年毕业于中山医学院医学系并获得学士学位;1996年获医学博士学位,曾先后赴澳大利亚莫那什医学中心和美国贝勒医学院肾科进修学习。

国际主要学术兼职:国际腹膜透析学会(ISPD)理事、亚太肾脏病学会执行理事、《美国肾脏病学》杂志副主编、《肾脏病学》杂志主题编辑。

国内主要学术兼职:国务院学位委员会学科评议组成员、中国医师协会肾脏内科医师分会会长、中华肾脏病学会候任主任委员、《中华肾脏病杂志》常务副总编辑。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
余学清
擅长疾病:
擅长肾内科常见病、多发病及疑难病例,包括:难治性肾病综合征、IgA肾病、狼疮性肾炎、尿路感染、急性肾... [详细]

(责任编辑:郑梦雪 通讯员:伍文峰)

相关推荐

文章关键词: 胜谱乐 肾病 透析

提升透析患者生命质量医生患者应向“前”看

“胜普新篇 乐行中国”——胜普乐(帕立骨化醇)2014中国巡讲于2014年3月5日在广州举行。家庭医生在线有幸采访到了会议主讲人之一,中……详细>>

肾病透析提防继发性甲旁亢

在我国约有1亿多慢性肾脏病患者,终末期肾衰竭-尿毒症患者大约138万,他们不可避免地要进行透析治疗。然而,专家介绍,无论是腹透还是血透,……详细>>

专家详谈:血液透析并发症如何预防与处理

每一种治疗手段对于患者而言,是一个机会也是一个风险,血液透析对于肾脏病终末期的患者来说更是如此。广东省中医院透析科主任医师林启展教授在接……详细>>

血液透析有何急性并发症 长期透析易营养不良

血液透析是一个我们并不会感到陌生的词语,伴随着血液透析,总是会出现许多的并发症,血液透析常见并发症有哪些?相信想要知道答案的人一定不在少……详细>>

如何避免腹膜透析并发症? 专家给出几点建议

腹膜透析是透析治疗的一种,常用于急性肾损伤、慢性肾衰竭的治疗中,利用腹膜为头渗透膜的特性,起到清除体内代谢废弃物的作用。但在腹膜透析治疗……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]