家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 肾病疾病 > 急性肾损伤 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

急性肾损伤易致肾功能不全

2014-02-25 10:48:14  来源:寻医问药    转载

大多数慢性肾功能不全都是急性肾功能损伤导致,专家表示,患者需要及时发现及时诊治,因为一旦出现急性肾损伤,就很容易转化为慢性肾功能不全。下面听听专家的介绍,如何正确预防慢性肾功能不全。

若是比较轻度的急性肾损伤,主要是先去除病因;如果是使用药物不当引起的就要停止用药;如果是出现恶心呕吐从而导致体内的水容量不够的话就要补充液体,保证肾脏的血液灌注;若病情进一步加重的话,比如出现水肿少尿甚至尿,出现心衰等症状,就得进行进一步的治疗。

若经过以上的治疗后,急性肾损伤患者的病情还是控制不了,就得进行肾脏替代治疗,替代治疗就是平时大家所说的透析,广东的叫法就是“洗肾”。若病情已经到了很严重的地步,合并多器官衰竭,病人就得在ICU病房里进行持续性床边血液净化治疗(CRRT)。

对于那些没有慢性肾脏病基础的急性肾损伤患者经过治疗后,90%以上病人的肾功能都可以恢正常,但这些患者以后要定期做尿常规的检测。对于那些肾功能不能恢复的病人就很有可能转化为慢性肾功能不全,这类病人就得进行长期的透析治疗。

一是若患者在很早以前就发现验尿有问题,发现尿液有蛋白、血尿等,肌酐慢慢在上升,这种情况就代表是慢性的。若患者很明确自己之前做过的体检包括尿常规、血肌酐都没有问题,但最近检查发现肌酐上升,那么就说明这个患者是急性肾损伤。

通过以上内容的讲述,您应该明白了吧,慢性肾功能不全有很多并发症的出现,患者会出现较为严重的贫血现象。急性肾损伤易导致慢性肾功能不全,急性肾损伤是以前没有出现过的,突然因素导致的肾功能不全,是需要大家谨慎的。祝您早日康复!

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

急性肾功能不全的病因和发病机制

急性肾衰竭(ARF)指多种原因引起肾功能短期内迅速减退,肾小球滤过功能下降或在原有慢性肾脏病(包括肾功能不全)基础上肾小球滤过率进一步下……详细>>

激烈运动易致急性肾损伤 急性肾损伤能治好吗

林先生是一家外企白领,工作压力大且经常加班。工作以来,林先生几乎没有参加过任何体育运动。近年来,他感到身体大不如以前,总是觉得疲劳。为了……详细>>

急慢性肾功能不全有何区别?肾功能不全的症状

肾功能不全按发展缓急即按时间分类可分为慢性肾功能不全和急性肾功能不全!详细>>

感冒用药不当或造成肾损伤 急性肾损伤有哪些危害

肾小球肾炎又称肾炎,是上呼吸道感染、链球菌感染引起的一个肾脏的免疫反应的疾病。肾小球肾炎临床表现主要有蛋白尿、血尿、水肿和高血压等。由于……详细>>

美容减肥或致急性肾损伤 急性肾损伤有哪些诱因

急性肾损伤是由多种原因引起的急性肾功能减退,突出表现为尿量减少和代谢产物(毒素)不能排出体外,过多的水份和代谢产物在体内蓄积,可引发一系……详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]