家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 肾病科 > 关注 > 案例解读 > 正文
眩晕
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

整日恹恹欲睡 警惕肾损伤成尿毒症

2013-02-04 00:00:00      家庭医生在线

  

  【肾脏有病不吭声】

  让刘女士感到疑惑的是:病情已经发展到尿毒症了,为什么没有明显的肾病症状呢?据专家介绍,肾脏有病有时是不吭声的,这也是肾脏疾病的特点。人体有两个肾脏,而且有强大的潜在代偿能力,即使肾功能受到损害,对基本生理功能耶不会影响很大,肾功能仍然可维持在正常范围之内,因此患者不会有什么不正常的症 状。但是如果长久下去,就会危害到患者的生命安全。

  【发现早期“蛛丝马迹” 】

  临床上,大部分患者都是在感觉特别不 舒服时才到医院检查,这样对身体造成的影响是很大的。其实,尿毒症的发生和发展是需要一个过程的,而在过程中也会露出“蛛丝马迹”。通常情况下,如果肾功 能出现问题,体内的废物就很难以从尿里排泄出去,从而出现精神不振、疲劳、不思饮食、乏力等没劲儿的感觉。其实这些都是尿毒症的典型症状,很多人会误以为这是胃病,结果越治越重。

  【损伤肾脏的主要途径】

  生活中,损伤肾脏的途径有很多,如长期滥用药物、吸烟、频繁接受使用造影剂的影像学检查、摄入盐分过多、饮用碳酸饮料等,很多人会感到不可思议,但这却是事实。因此,要预防肾病首先就要远离这些途径。

  对于尿毒症的典型症状,大家应该了解了。因此,生活中应坚持每年做一次尿检,对于有家族史的人建议每半年左右做一次尿检。身体一旦出现异常症状,应及时就医检查。

  【肾损伤简介】

  肾脏深藏于肾窝,受到周围结构较好的保护:在肾的后面有肋骨、脊椎和背部的长肌肉,前面有腹壁和腹腔内容物,而其上面则被膈肌所罩住。正常肾脏有 1~2cm的活动度。故肾脏不易受损,但从另一方面观察,后面的骨质结构也可以引起肾损伤,如下位肋骨骨折的断端可穿入肾实质;肾脏被挤于脊柱和其横突之间而受到损伤。

  【那么哪些食物是“养肾"呢?】

  山药——性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。

  干贝——又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。

  鲈鱼——又称花鲈、鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。

  栗子——性温,味甘,除有补脾健胃(/健胃产品)作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。

  鲈鱼 又称鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。

  黑芝麻黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

  黑豆 黑豆被古人誉为肾之谷,味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。

  黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。

  枸杞子——性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。尤其是中年(中年食品)女性(女性食品)肾虚之人,食之最宜。

  何首乌——有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。

  【对肾有害的食物】

  1。几乎所有有机饮料,多喝纯净水

  2。过咸的食物,中医说,五味中盐入肾,适当的盐量有利于肾的健康,当过咸 肾负荷不来的

  3。高蛋白饮食是加速肾功能损害的重要因素,每天摄入要适量。

  4。谨防肾毒性物质:最常见的肾毒性药物,如庆大霉素、链霉素等

  氨基糖苷类抗生素,抗结核药利福平,磺胺类药物,造影剂等都有不同程度的肾毒性,应尽量避免使用 。必须要用时,一定要在医生的指导下用药。

  忌吃或少吃——荸荠、柿子、生萝卜、生菜瓜、生黄瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋葱、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、盐、酱、白酒及香烟等。

(责任编辑:陈超君 )

相关推荐

文章关键词:

尿毒症病人为什么会贫血

尿毒症病人为什么贫血?出现贫血的原因是什么?尿毒症引起造血系统病变,主要改变为贫血和出血,那么尿毒症病人为什么贫血?贫血的原因是什么呢?……详细>>

尿毒症症状:尿毒症早期的四大症状

尿毒症是常见的疾病之一,一直都是老年人疾病,但是这几年来尿毒症患者者越来越年轻化,这是非常让人担忧的。专家表示,尿毒症患者年轻化让人担忧……详细>>

得了尿毒症怎么办呢?尿毒症有哪些症状

尿毒症不是一种独立的疾病,严格意义上来说尿毒症是一种症状,是一种肾脏功能衰竭进入终末阶段时才会出现的症状。各种肾脏疾病到严重时都可能引起……详细>>

尿毒症饮食要注意三点 女性尿毒症有些什么症状

尿毒症患者容易发生脱水和低钠血症,特别是长期食欲不振,呕吐和腹泻的患者更是如此。因此,要注意饮食和合理搭配。详细>>

尿毒症各系统有何表现 治疗尿毒症方法有哪些

您是不是见过尿毒症患者呢,对于这种疾病来说如果是不及时的治疗的话,会直接的对患者的是健康造成很大的危害,对于不了解尿毒症症状的人来说,小……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]