家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文

避孕针效果好?但有可能出现这5大副作用!

2022-06-18 07:33:21      

随着医学的进步,避孕的方法变得越来越多,除了常见的口服避孕药、安全套以及节育环之外,还有一些新型的避孕方式,比如避孕针则是其中的一种,避孕针属于长效避孕方法,注射一针一般能够产生6个月的避孕效果,但是避孕针的副作用却并不小,因此在使用之前要考虑清楚。

避孕针的副作用有哪些?

1、阴道不规则出血

阴道不规则出血分为两种,分别是月经出血后中度出血和注射避孕针后出血。阴道出血可能是由于体内雌激素不足导致的,可以加一片避孕药,如果仍然有流血的情况,则可以换其他的避孕方法,长效避孕针引起的不规则出血,可以用乙炔雌二醇进行治疗,建议在注射后的10天之内,每天服用短效避孕药1~2片,连续5天。

2、月经延长或月经周期缩短

注射避孕针之后,有些人会出现经期延长的情况,此时可以服用短效避孕药1号或2号,月经前5~7天,每次服用1~2片,每日服用一次,连续服用4天,促使月经量恢复正常。有些人在注射避孕针之后会出现月经周期缩短的情况,有时甚至会等于20天,此时可以在注射后的第10天服用1号或2号短效避孕药,每次1~2片,每天一次,连续服用4~6天。

3、头痛

有些女性使用长效避孕针之后会出现头痛的症状,此类患者要及时的测量血压,如果血压正常,那么头痛只是一个症状,可以继续使用这种避孕方法,如果头痛持续的时间很长,则要考虑停止使用这种避孕方法。

4、肥胖

有些女性注射了避孕针之后,食欲会变得特别好,有时还会产生口渴感,因此水喝的也比较多,长此以往则很容易出现肥胖的情况,如果有减肥需求,那么最好不要采取这种避孕方法。

5、永久性脱毛和萎缩

如果皮下注射避孕针,注射部位还有可能会出现永久性脱毛以及萎缩和去色素化的情况, 因此注射部位最好选择於鼠蹊部位的皮下。

温馨提示

如果只是短期使用避孕针,一般对身体健康没有太大的影响,如果想要长期避孕,则尽量不要使用这种避孕方法,建议上环或者结扎,如果本身对避孕针存在过敏的情况,则不能够注射避孕针,可以选择安全套或者服用短效避孕药的方式进行避孕。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 避孕针的副作用 避孕针

避孕针是什么原理?使用避孕针要牢记这6大注意事项!

没有怀孕的打算就要做好避孕措施,这是保护女性身体健康和生理健康必须要做的事。在这件事上不要光图享受,要负起责任,关爱女性健康。生活中有很……详细>>

避孕针靠谱吗?靠谱,但要注意这4点!

因为有越来越多的人认识到了人流的危害,所以避孕开始被越来越多的人重视,各种避孕方式层出不穷,其中常见的是服用避孕药以及使用安全套,事实上……详细>>

避孕针到底是什么样的避孕方式?是一劳永逸的吗?

现如今人们越来越认识到避孕的重要性,毕竟如果没有怀孕的打算,意外怀孕以后只能选择人工流产来解决问题,而人工流产对于女性的心理和身体伤害非……详细>>

男性避孕针或将问世 屁股打一针2天都安全

科学家们正在研究一种男性避孕针,伦敦国王学院的医学研究人员表示,这种药剂会在服用后三小时内发挥作用,同时持续两天,所以,只在需要的时候,……详细>>

宫内安避孕环的五大副作用

如今,避孕措施已经多种多样,而安放避孕环则是一种比较安全、有效、简单、经济的避孕方式。刚安放避孕环时,一些人会有不适感,但经过一段时间的……详细>>

  • 安庚

  • 张滨

  • 周少虎

  • 陈雷宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻