家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文

避孕针是什么?使用避孕针得注意这4点!

2022-01-03 07:04:05      

随着医学技术的不断发展,避孕方式变得越来越多,每个女性都可以根据自身的需求,选择最合适自己的避孕方法,其中则包括避孕针。避孕针是一种比较靠谱的避孕方法,但是许多人对避孕针存在偏见,害怕对身体造成伤害,因此避孕针的使用率还不是很高。其实避孕针的原理和避孕药一样,并不会对身体造成太大的危害,但在使用的时候有几个注意事项需要了解。

注射避孕针的注意事项有哪些呢?

1、 掌握避孕针的作用时间

一般情况下,每注射一次避孕针,则能够起到一个月到三个月的避孕效果,因此在注射避孕之前要掌握注射日期,并进行正确的推算,到了时间之后则要继续注射,要不然则会因为避孕针失去效果而导致意外怀孕的出现。

2、 注射足够的剂量

在注射避孕针的时候,有一部分女性害怕一次性注射太多的雌激素和孕激素会影响自己的内分泌,因此要求医生减轻药量。实际上这种要求是没有任何道理的,在打避孕针的时候,不能够随意的更改剂量,甚至针管里都不能有残留,要不然则会影响最终的避孕效果。

3、 到正规的医院注射

有些不正规的美容院也会有注射避孕针的项目,虽然注射避孕针看起来是一件比较简单的事情,但如果注射的不正确或者注射的剂量不正确,又或者注射之前没有进行仔细的消毒,都会影响女性的身体健康,因此不要到这些不正规的场所注射,如果有注射的需求,则要到正规的医院或者正规的诊所注射。

4、 观察半小时再离开

避孕针也像其他药物一样,可能会产生过敏等不良反应,因此注射之后要在医院观察半小时再离开。如果注射完马上回家,在出现不良反应的时候,则不能够及时的解决,有可能会引发比较严重的后果,留观是对自己健康和安全的负责。

温馨提示

并不是所有的女性都能够注射避孕针,避孕针也有禁忌人群,比如肝肾功能不好的女性是不能够注射的,患有高血压的女性也是不能够注射的,除此之外有肿瘤的女性也不能够注射,因此在注射避孕针的时候,要把自己的病史告知医生,盲目的注射,有可能会对身体健康造成危害。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

男性避孕针或将问世 屁股打一针2天都安全

科学家们正在研究一种男性避孕针,伦敦国王学院的医学研究人员表示,这种药剂会在服用后三小时内发挥作用,同时持续两天,所以,只在需要的时候,……详细>>

避孕套的失败率达百分之二到十五?

如今这避孕方式五花八门、层出不穷,可医院的妇科诊室依然不乏堕胎的女性,想来与避孕方法出现纰漏不无关系…… 详细>>

使用避孕套要注意什么?应学会这几个小技巧

和谐且美好的性生活,应该以安全性为前提,尤其是对于没有怀孕打算的人们来说,避孕更是不可缺少的。现如今有很多避孕方式可供大家选择,但是安全……详细>>

长期使用避孕套好不好? 使用避孕套应注意哪些事项?

使用避孕套来避孕属于安全有效的措施,并且避孕的成功率能够达到90%以上,主要的原理是套在男性的阴茎上,从而阻止了精液排入女性阴道,最终达……详细>>

避孕药什么时候吃?不宜长期采用“打针”避孕

“打针”避孕的好处是,可以消除安全套在性生活时产生的隔膜,同时还可以起到避孕的效果,所以很多人都采用“打针”避孕的方法来避孕。但是“打针……详细>>

  • 陈建国

  • 梁晓燕

  • 钟晓玲

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻