家庭医生在线首页 > 两性 > 性生活 > 两性用品 > 正文

卫生巾使用的5个“雷区”?90%的女性中招了!

2021-12-01 08:37:38      

卫生巾是女性必不可少的生活用品,伴随女性大半辈子。正确使用卫生巾能吸附月经血,但错误的使用方式却会诱发妇科炎症,造成局部过敏,甚至影响月经周期。因此应掌握正确的使用卫生巾方式,万万不可走进以下误区。

关于卫生巾使用的误区有哪些?

1、月经量不多就不用换

不少女性会通过月经量来判断该不该换卫生巾,认为卫生巾上月经量少就需换,以至于一天只用一片卫生巾。然而,卫生巾仅仅有2~4个小时的使用限制,月经血中含有大量营养物质,正适合细菌生长繁殖,超过2个小时没有换卫生巾就会让细菌异常活跃,久而久之诱发妇科炎症。

2、选择雪白的卫生巾

不少女性偏爱于雪白的卫生巾,认为也是越白越干净卫生。但你知道吗,有些太白的卫生巾极有可能添加增白剂或荧光剂,这是一种危害身体健康的物质。

3、白带量多时用卫生护垫

一般排卵期前后白带量增多,部分女性会用卫生护垫,认为这样更干净。其实不然,外阴需透气和干燥才能更加健康,护垫表面有一层塑料膜,本身不透气,正适合致病菌滋生,进而诱发妇科炎症。

4、选购冰凉型的卫生巾

有些女性偏爱于冰凉型的卫生巾,但其中添加薄荷剂和冰片等成分,长时间用可破坏私处酸碱平衡,降低局部抵抗力,增加患妇科疾病风险。

5、一下子储存很多

部分女性趁着超市搞促销时一次性购买大量卫生巾,但卫生巾也有保质期,一旦超过保质期就会降低安全性。因此购买卫生巾时应仔细看一看保质期,一次只购买1~2个月经周期的量就行,不能囤太多。

温馨提示

月经期应注意个人卫生,每两个小时更换一次卫生巾;必须选择正规厂家出售的大品牌卫生巾;尽量少用卫生护垫;把卫生巾放在干燥且透气的环境中,不能放在潮湿且少光的卫生间,不然会滋生大量细菌。月经期身体虚弱,阴道敏感且脆弱,抵抗力也变差,外界微生物易入侵,因此换卫生巾前应把双手洗干净,防止病原菌通过双手污染卫生巾。购买卫生巾时应注意保质期,卫生巾的卫生要求很严格,离着生产日期越近,质量就越有保证。值得提醒的是,月经期不能做剧烈运动、不能吃生冷寒凉食物、拒绝盆浴和游泳等。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

原来卫生巾是这样使用的 少女初潮必看

卫生巾是女性必须使用的一个东西,每个月都有那么几天需要。但是很多经历初潮的女孩子对于如何使用卫生巾没有那么的了解,今天就跟大家一起来了解……详细>>

使用卫生巾有哪些误区?频繁更换品牌是大忌

卫生巾每个女人每个月来例假的时候必用的用品,是女性朋友忠实而贴心的朋友,陪伴女性度过每个月特殊的那几天,那么卫生巾在用的时候误区有哪些?详细>>

过期的卫生巾还能用吗?卫生巾使用要注意什么?这5点需特别注意!

详细>>

青春期少女如何使用卫生巾?选用有什么误区

卫生巾是女性生理期必须使用的一个东西,很多初潮的女生不知道该如何使用卫生巾,使用不当会引起不好的后果。详细>>

女性卫生巾要多久换一次? 女性卫生巾如何选?

卫生巾是女性月经期必须使用的商品,选择质量好并且适合自己的卫生巾可以有效吸经血,保障女性经期健康。那么,女性卫生巾要多久换一次?女性该如……详细>>

  • 陈建国

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 钟晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻