家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文

性生活时很小心,为啥还是“中奖”了?盘点4种不靠谱的避孕措施!

2021-11-22 08:34:03      

避孕是年轻情侣、暂时没有生育需求夫妇等最为关注的话题,寻求各种避孕方式如戴避孕套、体外射精避孕和安全期避孕等。但对他们来说,性生活已经很小心翼翼了,为什么还出现意外怀孕。

意外怀孕有多可怕?

意外怀孕可影响孕妇和胎儿健康,由于没有做好备孕工作,没有及早补充叶酸,又或是有吸烟酗酒和服药的行为,这些可能会导致胎儿畸形;意外怀孕可加剧女性焦虑不安和恐惧等不良心理,影响母体和胎儿健康;孕前没有做检查,怀孕期可能会出现多种问题,如孕妇患有甲状腺功能亢进或甲减,没有及时察觉孕早期易出现胚胎停育和死胎,孕中晚期可能会造成胚胎畸形或智力低下。

性生活时很小心,为什么还是怀孕了?

1、安全期避孕法

安全期避孕法是非常不靠谱的避孕方式,因为月经期易受到多种因素影响,如环境、饮食、情绪、体重和运动等,使得月经期提前或推后,常常因为算错时间而意外怀孕。

2、哺乳期避孕法

有些女性认为哺乳期卵巢功能还没有恢,并不会排卵,因此哺乳期采取安全措施性生活。然而,虽然哺乳期没有来月经,但并不等于没有排卵,没有做好安全措施极有可能会出现意外怀孕。

3、体外射精法

不少年轻情侣会通过体外射精的方式来避孕,虽然一时爽,但却会导致避孕失败。射精前,会有少量精液由尿道口流出,其中的精子快速游动到女性生殖道中,从而导致怀孕。还有,男性长时间忍精不射可影响中枢神经系统,久而久之导致不射精症。

4、更年期避孕法

大多数女性认为更年期卵巢功能衰退,生育能力下降,无需采取任何避孕手段,这种想法大错特错。从更年期到绝经需一年左右的时间,期间会出现不规则排卵,没有做好避孕措施极有可能出现意外怀孕。

温馨提示

意外怀孕的风险极大,因此夫妇应做好防护措施。最好的避孕方式就是正确佩戴安全套,不仅仅防止意外怀孕,而且也能预防多种性传播疾病。不过佩戴安全套前,应仔细看一看包装有没有破损;也可以口服短效避孕药,不仅仅起到避孕效果,而且也能缓解痛经,辅助治疗子宫内膜异位症等。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 避孕 性生活 意外怀孕的危害

避孕药的副作用:影响性生活质量的5种避孕方式

现实生活中很多夫妻都面临着避孕的话题,很多夫妻还没有做好迎接宝宝的准备,那么在避孕方式上也是寻找着最有效的,但是有些避孕方式也会影响性生……详细>>

医生不会告诉你的7个避孕秘事

谈到避孕,每个人似乎都能聊上两句,而有些关键事实并不为大家所了解,自然也未能引起足够的重视。但是,这些事实,却很可能是你避孕失败的关键!详细>>

一不小心就意外怀孕?4种靠谱的避孕措施,供你选择

每个人对于避孕的看法会有所不同,有的人认为采取避孕措施会影响到性生活的体验,而有些人认为必须要采用避孕措施,不然会容易导致意外怀孕。虽然……详细>>

医生眼里最不安全的避孕方式

在医院妇科,医生每天会接诊形形色色的患者,有些是怀孕了不想要,需要做流产的;有些是怀孕出血,拼命想保胎的;有些是怀不上,想尽办法怀孕的………详细>>

男性如何戴避孕套?性生活容易出现哪些意外?

避孕套属于有效的避孕方式,但是在性生活时容易出现避孕套脱落的情况,男性朋友一定要根据阴茎的大小来选择合适的安全套,男性如何佩戴安全套。详细>>

  • 张炎

  • 陈建国

  • 钟晓玲

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻