家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文

服用紧急避孕药后阴道出血怎么回事?是成功还是失败?

2021-10-13 08:02:58      

女性在经期间会有出血现象或者在排卵期会因为激素影响有少量出血,若不是处于经期阴道出血称为非阴道出血。生活中有很多女性服用紧急避孕药后阴道出血,让她们担忧,不知是避孕成功还是失败,是否需要采取其他补救措施,其实服用紧急避孕药后阴道出血是正常的,并不需要太过担心。

服用紧急避孕药后阴道出血是怎么回事?

目前紧急避孕药在医学上被称为左诀诺孕酮,主要是通过大量补充孕激素来起到抑制排卵,并且使宫颈粘液变浓稠,阻止精子来起到避孕作用。

若在服用药物后出现阴道出血,大部分是因为身体突然摄取大剂量孕激素导致孕激素到达高峰。药效过后孕激素会出现撤退,孕激素突然下降会导致黄体期变长,出现假黄体期,会出现类似月经出血。这种出血大部分不会对身体带来不好的影响,也不会影响避孕药的避孕效果,只要正确服用药物,就能达到90%的避孕作用。

服用紧急避孕药要注意什么?

1、越早服用越好

紧急避孕药需要在性生活后的72小时内服用,越早服用避孕效果会越好,有效率能达到85~90%。

2、药品包装破损不宜服用

药品包装破损或者药物本身存在裂缝以及潮湿等情况不宜服用,这些药物效果受影响,容易出现避孕失败,或者因为药物变质导致其他反应。

3、补服药物

若在服药后两小时内有呕吐等不适要及时补服一片,让激素达到最高,既能得到效果也让身体适应缓解症状。

4、做好避孕措施

紧急避孕药只能当做一次性生活的避孕措施,若在服用药物后继续发生性行为,要采取避孕措施,防止意外怀孕。

5、禁忌人群要避免

如心脑血管疾病、乳腺癌糖尿病,产后半年内的哺乳,女性等都严禁服用此药。紧急避孕药激素高会影响心脑血管,也影响激素,会加重心脑血管疾病。

温馨提示,紧急避孕药虽然可以作为避孕失败的意外补救措施,但注意因为药物通过补充孕激素来达到避孕效果,长时间服用会影响女性生育能力。所以不想怀孕要做好安全有效的避孕措施,因为紧急避孕药不能长时间服用,一般一年不超过三次。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

服用紧急避孕药有七注意 相克的药物要远离

现代两性生活中,很多人为了避免意外的发生都会使用一些避孕方法进行避孕。尤其是令人担心的意外怀孕,一些措施不当就会导致怀孕。那么,紧急避孕……详细>>

紧急避孕药为什么会失效?快看看你是不是犯了这6个错!

紧急避孕药在生活中已经成为男女性生活时的补救措施,情到深处、情不自禁会使彼此在没有准备的情况下进行鱼水之欢,而事后服用紧急避孕药也成了她……详细>>

什么情况下紧急避孕药会失效?这8种情况下要谨记!

很多年轻情侣没有掌握正确的避孕方式,好长时间没有见面时会直接性生活,事后再吃紧急避孕药补救。但有些情况下紧急避孕药会失效,结果导致女性意……详细>>

警惕:服用紧急避孕药的禁忌

紧急避孕药是在无保护性措施下可以偶尔采用的紧急避孕方法,但绝不可作为一种常规的避孕方法。详细>>

那些关于紧急避孕药的事儿

紧急避孕药可能是一种比较好销售的非处方药物了。多少人在激情过后,才想起避孕的问题。多少人在其他避孕措施失败的情况下,马上将紧急避孕药作为……详细>>

  • 梁晓燕

  • 陈建国

  • 钟晓玲

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻