家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

如何安全避孕?这5种避孕方法效果比较好

2021-09-06 06:26:33      

是否能够避孕成功,对女性身体健康有很大意义。若避孕失败而怀孕又不打算要,那么流产势必会对女性身体造成很大损伤。正确的避孕方式主要是通过科学手段使女性暂时不能够受孕,避孕的方法大致有三种,一个是抑制精子和卵子的生成,另外一个是抑制精子和卵子的结合,最后一个是使子宫环境不利于精子生存。

如何安全避孕呢?

1、 避开女性危险期

育龄女性在进行性生活的时候要计算自己的安全期,避开危险期,安全期一般是指月经7天后和下次月经来临前7天,剩下的天数全部都属于危险期,处于危险期的女性,卵巢会正常排卵,此时精子进入子宫则很有可能会导致怀孕。

2、 口服避孕药

口服避孕药是一种常见的避孕方式,可以根据自己的需求选择长效避孕药与短效避孕药,长效避孕药每一个月服用一次即可,短效避孕药则要在每次进行性生活之前服用。如果有了要孩子的意向,则要提前半年终止使用避孕药物。

3、 体外射精

体外射精也是一种比较常见的避孕方式,但是这种方法存在一定的风险性,在男性没有射精之前,也会流出一些液体,而这些液体当中也可能富含少量的精子,即使体外射精依然有意外怀孕的风险,因此性生活之后女性要及时进行检测。

4、 上节育

上节育环这种避孕方式比较适合生育后的女性,毕竟生育后的女性在短时间内不会再考虑要孩子。当打算生育第2胎的时候,则可以到医院取下节育环,稍微休息几天就可以开始备孕了,即使长期使用节育环,也不会对下次受孕造成影响,但通常三年需要更换一次。

5、 避孕套

避孕套分为两种,可以根据个人的需求选择是男用还是女用。在所有的避孕措施当中,避孕套是最为安全也是最为有效的,不仅可以起到避孕的效果,而且还能够预防传染性的疾病,此外避孕套的价格也比较平民化。

温馨提示

做绝育手术也是一种比较常见的避孕方式,但这种方法会让人排斥,尤其是女性,一旦做了手术就不可以再要孩子了。医生一般会建议男性做绝育手术,相比于女性做绝育手术,男性的伤口更小,而且恢复也比较快,最重要的是,将来接通输精管之后,仍然可以使女性正常受孕。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 安全的避孕方法 避孕方法 避孕

怎么避孕最安全?6种避孕方法供你选择

并没有一个非常保险的避孕方法可以保证100%的成功,包括男性和女性结扎。我们来例举一些比较安全的避孕方式,可以根据自己的喜好来选择适合自……详细>>

这6种情况说明避孕失败 教你2种安全的避孕方法

在我们生活中不乏有避孕失败的人群,那是因为没有掌握好避孕措施所引起的,当避孕失败之后身体会有明显的症状,比如月经停止,乳房发生改变等。详细>>

一不小心就意外怀孕?4种靠谱的避孕措施,供你选择

每个人对于避孕的看法会有所不同,有的人认为采取避孕措施会影响到性生活的体验,而有些人认为必须要采用避孕措施,不然会容易导致意外怀孕。虽然……详细>>

避孕方法新知 女用安全套优势多

一般人们都认为安全套是男人的专利,其实这种避孕方法早已落伍了,女用安全套已经越来越得到广泛的使用。相比男性安全套而言,女用安全套有诸多优……详细>>

安全期避孕法效果真的好吗?可靠避孕方法有哪些?

现在避孕的方法有多种多样,需要根据自己的体质选择不同的避孕方式,有很多女性会按照自己的排卵安全期来进行避孕,那就让小编给大家科普一下安全……详细>>

  • 钟晓玲

  • 梁晓燕

  • 陈建国

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻