家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文

谈性色变?性教育应该从什么时候开始

2021-09-14 08:39:40      

性是高级动物中一种非常自然的生理现象,人类的生存繁衍都是通过性来完成的。我们国家大我数父母对于性教育却难以启齿,在教育青期的孩子时也唯唯诺诺不敢大大方方的讲出来,还有一些父母在听到孩子谈性这个话题时,粗鲁的打断,认为“有伤风化”。就因为家长这种态度,孩子没有正确的理解到“性”,让一些青春期的孩子走上歧途,酿成大祸。

性教育应该灌穿在生活的始终

1、加强孩子的性别意识

在孩子懂事起就要加强他的性别意义,在性别上不能模棱两可,在孩子衣着上也要正确待,不可把男孩打扮成女孩,把女孩打扮成男孩,这种打扮时间长了会让孩子在心理上认为我就是男孩或者是女孩,以后想要改正会更加的困难。

2、日常生活中要灌输性教育

当孩子能听懂大人说话时就要教育他男女有别,把性知识一点一滴的灌穿在孩子的脑海中。在平时洗澡、穿衣、留发都应该告诉孩子要如何区分性别。可以通过小动物或者是绘本让孩子认识到生命的奥秘。

3、认识自己的身体

父母要选择合适的机会让孩子意识到自己的身体和别人有什么不同,比如在洗澡时。平时在讲绘本时也要一点点灌输。让孩子知识生殖器并不是非常神秘的,引导孩子正确的认识。男孩要告诉他下体是不可以被别人看到的。女孩应该告诉她胸部和下体别人是不能碰的。如果碰到奇怪的人摸自己要大声制止他。

4、正面回答性知识

现代社会发展的越来越快,孩子经常会在书本上,电视中看到一些比较好奇的事情,会跟家长提出问题,这时家长不应该躲躲藏藏,要下面的回答孩子的问题。回答的越清楚,孩子的求知欲得到满足则不会再问,如果家长扭扭捏捏不回答,孩子会通过其他途径找到答案,以免孩子误入歧途。

5、青春期前的教育

女孩子一般在10-12岁会出现初潮月经,表示进入青春期了。妈妈宜在十岁以前告诉孩子来月经的原因,和来月经时要注意些什么,让孩子有一个思想准备,以免到时会出现手忙脚乱的情况。男孩子多数会在14周岁以后会出现遗精的情况,这表示男孩进入了青春期,男孩青春期的情况则适合由父亲来告诉。

孩子的性教育应从小就开始,父母在讲解时不应出现尴尬,没面子的情况,孩子的性教育并不需要太复杂的知识,也要鼓励孩子提出质疑,父母给出合理的解答。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 儿童性教育 性教育 两性

孩子过早恋爱不懂性怎么办?家长可以这么做!

现在的孩子都比较早熟,很多中学生会谈恋爱,是比较难处理的早恋现象,家长很怕耽误孩子的学习。此时孩子的心理都比较重要,但由于孩子心理异常敏……详细>>

家有小儿性教育是个难题?谨记性教育的4大内容

性教育也就是家长为了避免孩子受到外界伤害,而进行的科学全面的性知识教育。进行性教育可以帮助孩子正确的认识性知识,并且也能够更好的了解性别……详细>>

儿童性教育应该怎么做?儿童性教育必不可缺!

因为我国自身的国情,以及对于幼儿或者是少儿的年龄段的学习内容的设置等因素,导致儿童的性教育目前处于较为缺乏的阶段。很多的儿童因为缺乏正确……详细>>

蕴藏在童话中的性教育

传统观念认为“性”是一个让人又羞涩又向往的话题,孩子们在确认自己性别、身体发育成熟的过程中往往会遇到的一些疑惑。对于思想较为传统的家长来……详细>>

儿童性教育勿踏入4个误区

做好儿童性教育是很重要的,但是很多家长并不知道该如何去做,那么儿童性教育的误区有哪些呢?由于对男孩女孩的期望不同,因此,在对孩子进行培养……详细>>

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 陈建国

  • 钟晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻