家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文

孩子进入到青春期要如何进行性教育?注意这5点,让性教育顺利开展

2021-02-16 07:15:39      

社会是比较复杂的,有好人也有坏人,也会存在很多风险。要注意孩子的性教育问题,教孩子一些关于性的知识,让孩子保护好自己,不要受到外界的侵害。尤其是进入到青春期的孩子,本身就比较叛逆,特别有性格,如果缺乏性教育,有可能会走上歧路。

家长在给青春期的孩子做性教育的时候需要注意哪些问题?

1、注意方式方法

孩子在进入青春期以后,会迎来一个逆反的时期,孩子开始有自己的主见,并且急迫的想要摆脱家长的控制。这个时候进行性教育千万不要硬来,不要用高高在上的态度居高临下的开展性教育。最好能够用朋友的身份娓娓道来,如果没有办法开口,可以用书信的方式给孩子谈论这些事情。

2、不要让孩子过早的接触性生活

青春期的孩子对性会有一定的好奇,这是很正常的事,家长在做性教育的时候一定要注意,不要让孩子过早的接触性生活。孩子的性器官没有发育成熟,过早的进行性生活会带来很多健康方面的问题。在传达这个意思的时候,要注意表达方式,要委婉一些,不要太过于强硬,不然引起孩子逆反心理,就会比较麻烦。

3、教孩子避孕

不管家中是男孩子还是女孩子,在进行性教育的时候,一定要教孩子避孕。很多青春期的少男少女都忍不住品尝禁果,不注意避孕,不小心怀了孩子,只能选择人工流产,这对女孩的身体健康影响是很大的。虽然要教孩子不要过早的进行性生活,但是有的时候是迫不得已的,这个时候就要教孩子保护好自己。

4、尊重孩子的感情

进入青春期以后,很多孩子发现自己对异性产生了好感,这是很正常的。也有一部分孩子会出现早恋的情况,身为家长要正确看待早恋这件事。处理孩子早恋,家长千万不要太过于强硬,太过于强硬反而会起到反作用,让他们的感情更加坚定。要采取迂回战术,帮助他们分析早恋的优缺点,让他们自己选择继续还是结束。

给孩子性教育是每个家长都应该做的事,现如今很多家长自己是缺乏性方面的知识的,为了给孩子做好性教育,要提前的了解和学习,这样才能胸有成竹。希望各位家长在这件事上要用起心来,这是对孩子的一种保护。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 青春期性教育的方法 性教育的方法 性教育

如何对青春期孩子进行性教育 家长应掌握正确的方法

在青春期第二性征慢慢的凸显出来,此时要做好性教育,给孩子树立正确的性价值观,避免误入歧途,甚至会出现变态的性行为,所以做好性教育势在必行……详细>>

青春期性行为对身心损害大 青春期女生性教育把握三点

少女的性行为往往与早恋有关。少男少女往来频繁,异性相处,免不了会发生性的欲念。甚至有的天真少女,竟以身相许,认为这是纯真爱情的忠诚表示,……详细>>

青春期的性教育家长不能避而不谈,牢记这3招正确引导!

青春期是儿童向成人的过渡期,是生理、心理发生迅速变化的时期。在这一时期,男女第二性特征开始出现,青春期的年龄一般在10-20岁之间,女孩……详细>>

青春期性教育不当酿恶果 青春性意识要合理处理

很多的父母对孩子的性教育问题可以说是非常的头痛,因为真的不知道怎么样才能够给他们传达科学的两性常识,有的时候方法不正确,甚至会导致孩子出……详细>>

青春期女孩性教育3种方法

很多父母在孩子不如青春期之后都表示力不从心,具体说来就是对于青春期但中的孩子的性教育根本不知如何下手。详细>>

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 徐艳文

  • 钟晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻