家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

吃紧急避孕药有没有副作用?关于紧急避孕药的这4个问题你得了解清楚

2022-01-11 07:06:02      

紧急避孕药大家都不陌生,毕竟经常出现在电视广告当中,国民认知度是非常强的。虽然大家对这种避孕药非常熟悉,但是很多人不会正确的使用,反而影响到了自身的健康。没有怀孕的计划就得做好避孕措施,要选择靠谱的避孕方式,关于紧急避孕药,要了解以下这4个问题。

关于紧急避孕药要了解哪些常见问题?

1、紧急避孕药的避孕原理是什么?

紧急避孕药是一种紧急避孕的方式,主要有两种。第1种是单方孕激素类紧急避孕药是非处方药,有两种规格,有的一次服一片,有的则需要先服一片,过12个小时以后再服一片。第二种是抗孕激素类紧急避孕药,与孕酮竞争受体达到抗孕酮的作用。

2、服用紧急避孕药有副作用吗?

紧急避孕药是有副作用的,研究一下说明书就知道。它的副作用有很多最为常见的,就是恶心呕吐等问题,有的女性还会出现不规则的出血,还会影响到月经。如果在服用完紧急避孕药以后,出现了轻微的副作用,要多加休息,多饮水,如果症状非常的严重,就要去医院看医生。在这里有一点特别的重要,那就是如果服用完紧急避孕药出现了呕吐的问题,要立马再服用一次,以免避孕药失效。

3、什么情况下需要服用紧急避孕药?

这种避孕药之所以叫做紧急避孕药,是因为它不是常规的避孕方式,只是作为一种补救方式来使用。在性生活的过程中,如果没有采取任何的避孕方法,或者采用了避孕措施,却失败了,这个时候就要服用紧急避孕药来预防意外怀孕的情况发生。比如说在性生活过程中安全套滑脱或者破裂,再比如说服用短效口服避孕药的时候出现了漏服,再比如说宫内节育器脱落等等,这些问题都得引起重视,都有避孕失败的可能性,都需要服用紧急避孕药来防止这种情况发生。

4、服用紧急避孕药需要注意哪些方面?

紧急避孕药不能当做常规避孕方式使用,所以千万不要吃得太过于频繁,一个月不要超过一次,一年不要超过两次。如果吃得太过于频繁就会产生一些副作用,不仅会让女性感觉有很多的不适,还会影响到女性的健康。在服用紧急避孕药的时候要研究说明书,研究一下服用的方法,按照说明书服用,不然会影响到避孕的效果。要在72小时之内紧急避孕,越早吃效果越好。服用完紧急避孕药只是对一次危险性生活起作用,如果服用完之后又进行了保护的性生活,依旧有怀孕的可能性。

紧急避孕药是一种补救措施,只有当有意外怀孕可能性的时候,才需要吃这种避孕药。平日里是不能把这种避孕药当做常规避孕方式的,如果想吃避孕药来避孕,可以选择短效口服避孕药。短效口服避孕药比长效口服避孕药要好,如果想让避孕药的时间管得久一些,可以选择打避孕针的方式来避孕。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

吃紧急避孕药的危害

吃过紧急避孕药危害还是挺大的。部分女性只是觉得它的避孕效果不错,于是就一直用它。实质上,紧急避孕药的服用一般是一年内不能超过3次以上。今……详细>>

一年可以吃几次紧急避孕药?经常吃紧急避孕药有什么影响?

现在有不少的年轻人暂时没有生育的需求,但是又不想意外怀孕,所以会选择服用紧急避孕药的方法进行避孕。但实际上,服用紧急避孕药次数太多对身体……详细>>

紧急避孕药什么时候有效?

紧急避孕药是指在无防护性生活或避孕失败后的一段时间内,为了防止妊娠而采用的避孕方法,药物避孕是其中最常用的方法。女性在遭受意外伤害或因其……详细>>

警惕:服用紧急避孕药的禁忌

紧急避孕药是在无保护性措施下可以偶尔采用的紧急避孕方法,但绝不可作为一种常规的避孕方法。详细>>

紧急避孕药可导致月经推迟 紧急避孕药有哪些危害

服用紧急避孕药一般不会影响月经周期,但如果靠近月经周期服用或一个月经周期服用过多,可能会使月经周期推迟或者提前,一般推迟或提前一周左右属……详细>>

  • 周少虎

  • 陆杉

  • 张炎

  • 张滨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻