家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文

青春期如何做好性教育?聪明家长会学会这5招!

2021-03-30 08:07:34      

性教育是一件非常重要的事,通过性教育可以教给孩子相关的性方面的知识,并且可以让孩子保护好自己免受外人的侵害。青春期的少男少女本身就进入了一种叛逆期,容易和家长唱反调,这个时候进行性教育是比较有挑战的,想要顺利的做好性教育,家长要注意以下这几点。

给青春期孩子做性教育需要注意哪些方面呢?

1、家长要做好知识储备

既然是家长要给孩子做性教育,必须先自己做好知识储备,先让自己充分的了解每一项内容。这样在孩子反问的时候,就能够对答如流,给孩子一种权威的感觉,能够让孩子听得进去。如果面对孩子的提问,家长支支吾吾的,更能激发孩子的逆反心理,让性教育没办法进行下去。

2、选择合适的机会

青春期少年少女是非常叛逆的,特别不服家长的管教,所以在进行性教育的时候要找到合适的机会。最好能够在一个比较私密的环境下进行,要让孩子有安全感,这样孩子才能开诚布公的跟家长交流。也可以等孩子遇到烦恼的时候,找家长倾诉的时候,顺便给孩子做相关的性教育。

3、注意说话的语气

很多家长在跟孩子说话的时候,都是颐指气使的语气,都是命令性的口气,这样会让孩子更有逆反心理,从而让交流失败。首先要跟孩子做朋友,尽量让孩子有一种同龄人之间、朋友之间交流的感觉。要像朋友一样关心孩子的生活,关心孩子的学习,关心孩子的社交,不能太过于唠叨,要听孩子的想法,不要一味的给他们灌输自己的观念。最好能够引导孩子说出他的看法,探讨的过程就是教育的过程。

4、采用奖励机制

有的家长另辟蹊径,用奖励的办法让孩子接受性教育。每次跟聊天的时候,给孩子一些钱,用开玩笑的语气跟孩子说,聊上多少钱的天,这其实是一种不错的方法。有的时候实在没有办法当面说这些事,可以借助书信的方式交流,在信封里塞上一些零花钱。这个年龄段的孩子比较叛逆,没有好处很难配合,虽然这确实是一件对他们有好处的事,但是他们很难理解。

5、正确处理早恋问题

早恋其实是一件比较正常的事,任何人都有情窦初开的时候,不能把早恋当成洪水猛兽,不能用特别强硬的方式来解决早恋问题。可以和孩子开诚布公的谈一谈,通过孩子的口了解孩子早恋对象的相关。要让他们知道现阶段最重要的事是学习,两个人在一起是可以的,但是不能影响到学习,不能越界,不能过早的进行性生活。另外可以带孩子去大城市的重点大学参观一下,告诉他们现在努力学习以后就能在这些学校里谈美好的恋爱,开拓孩子的眼界,能够降低对方的吸引力。

青春期性教育是一项比难以开展的工作,但是再难也不能忽视,再难家长也应该努力的给孩子灌输正确的性观念。这个时期是塑造三观的时期,家长要把握好,不能放任孩子自由发展。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 青春期性教育的技巧 青春期性教育 性教育

青春期性教育要注意调节情绪 青春期性教育要做好这些

对于早恋,就是专家们的看法也并不一致。有人认为恋爱是一个人终身受益的大事,早恋不过是其一生最重要的需要学习的大事;有教师认为,毕竟早恋要……详细>>

青春期性教育很重要,家长应掌握这3个小技巧!

现在很多家长和学校认识到性教育的必要性。有很多心理扭曲的人因为性教育上缺失而危害社会。性教育要从娃娃抓起,家长不能因为害羞而一味地拒绝或……详细>>

如何做好青春期性教育

可能很多少年男女们对性经验有很大的好奇心,觉得这是种值得炫耀的行为,确实现在的人初次性经验的时间很早了,在聊天的时候如果发现别人试过而自……详细>>

性教育是青春期的大事 性心理辅导很重要

青春期不同于儿童期和成年期,这个时期最大的特点是性器官的发育成熟,全身心发生迅速的变化。我国著名的青少年心理咨询专家张声远认为,性教育是……详细>>

青春期的性教育家长不能避而不谈,牢记这3招正确引导!

青春期是儿童向成人的过渡期,是生理、心理发生迅速变化的时期。在这一时期,男女第二性特征开始出现,青春期的年龄一般在10-20岁之间,女孩……详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻