家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 成人性教育 > 正文
成瘾
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:洁癖症网瘾毒瘾酒精依赖拔毛癖

凌晨猝死的27岁女人,刺痛1.5亿年轻人的伤疤:警惕上瘾性行为

2021-02-19 09:24:12      

27岁的二胎妈妈在凌晨猝死,一天早晨婆婆喊女子起床吃饭,但不管怎么喊都喊不动,走近一看已经没有呼吸且身体变得僵硬,但此女性的手机界面还停留在某购物平台上,尸检结果却是过度疲劳所引起的心源性猝死。经了解,该女性每天带两个孩子很辛苦,晚上等孩子睡着之后才能休息,还有熬夜玩手机的习惯,这就是人们所说的上瘾。

什么是上瘾性行为?

上瘾是指人们对自己厌恶的东西或行为,长期反复且强迫性的渴望和痴迷。上瘾又分为非物质性的和物质性的,前者包括玩手机、熬夜和赌博,后者包括吸烟酗酒和吸毒。现在社会竞争比较激烈,人们生活节奏快,快乐和上瘾都很容易。如年轻人上班工作繁忙,往往会忙里偷闲而玩几把网络游戏,无论是坐公交车、吃饭还是睡觉前都想玩手机来打发无聊的时光,越看越玩越起劲,从而丧失自控力。

非物质成瘾和物质性成瘾是什么?

1、非物质性成瘾

最常见的非物质性成瘾就是熬夜,之所以熬夜会上瘾,因为熬夜能给人们带来自己的独立空间和时间,从中获得愉悦感。经过研究表明,白天越繁忙的人,越容易熬夜。这类人并不是不想睡觉,但当真正睡觉时感觉太早睡觉有点浪费,就是这种心理催促下而使得人们熬夜。然而熬夜会紊乱生物钟,打破免疫系统,进而诱发多种疾病,如糖尿病、各种癌症抑郁症和心脑血管疾病等。还有一种非物质性成瘾就是懒,懒惰再逐渐透支年轻人的健康和意志力。懒惰使的人们运动量不足,运动量不足易患上糖尿病、癌症、心脑血管疾病以及老年痴呆症等。

2、物质性成瘾

物质性成瘾是大部分人的噩梦。相当一部分儿童和年轻人喜欢吃高糖食物,如各种饮料、奶茶和蛋糕甜点等,不仅引起身体肥胖,而且也增加患上二型糖尿病风险。之所以吃甜食会上瘾,是因为糖瘾有双重作用。一是,糖分可影响体内激素,使得大脑不停的发出想要摄入糖分的信号;二是,糖分可影响体内荷尔蒙,导致大脑不能发出已经吃饱的信号,使得人们越吃越多。

成瘾性行为都有哪些症状?

1、不停的投入时间

无论是网购还是刷小视频或打游戏等,起初只是因为兴趣爱好,后来会不停的投入时间,再后来已经成为生活中必不可少的行为,一天不玩或不看都很难受。

2、明明知道后果却仍然还在坚持

知道熬夜或难度对身体不好,但仍然还在继续进行。另外大部分网瘾患者放弃社交, 为能上网而让自己待在独立的密闭空间,不跟他人有交集。

3、无法停下来

无论是玩游戏还是吃甜食,只要停下来脑子中一直都在想,还想再去体验一次。

温馨提示

为能戒掉上瘾性行为,需让自己变得忙碌起来,合理利用业余时间,因为忙碌能分散注意力。另外要积累微小的习惯,远离成瘾环境,如远离网络环境和有甜点的地方。

(责任编辑:朱利祺 )

性成瘾的可怕之处在哪

我曾经听到、看到过 “性成瘾”一词,当时对此并没有太大反应,即使在现在,就我的理解,“性成瘾”一词和 “手淫有害、有罪”、“守贞”的宣扬……详细>>

性行为的难言之隐

不同年龄的人会遇到不同的性问题,即使是同样一个问题,也会因年龄的差异而出现不同的表现。从来没有两个人完全相同的性,这就像世界上没有完全……详细>>

年轻人尝试婚前性行为好不好?这些危险要清楚!

婚前性行为是现代人都普遍面对和接触的事,在人类历史长河中,人权自由开始倡导,启蒙运动解放了人类心性,人们对欲望的追求也变得光明正大,……详细>>

如何看待婚前性行为

人类的性行为有其自然性。“食、色性也”,“年壮则慕少艾”,这是人的天性。青少年到了青春发育期以后,有了性兴趣和性欲要求,于是想实现这种要……详细>>

你适合发生婚前性行为吗

人类的性行为有其自然性。“食、色性也”,“年壮则慕少艾”,这是人的天性。青少年到了青春发育期以后,有了性兴趣和性欲要求,于是想实现这种要……详细>>

  • 钟晓玲

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 徐艳文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻