家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

吃避孕药也有风险?3种常见避孕的正确吃法,全在本文!

2021-07-16 08:17:31      

日常生活中很多人都会选择吃避孕药的方式避孕,总体来说这种避孕方法是比较靠谱的,但是要注意吃法。如果不知道该怎么吃避孕药,产生了很多错误,不仅会影响到避孕效果,还会给身体健康带来不利的影响。避孕药的种类非常多,不同种类的避孕药吃法用法都不一样,接下来就让我们一起来了解一下。

使用不同种类的避孕药要注意什么?

1、紧急避孕药

首先要表明一点,这一点至关重要,那就是紧急避孕药不能当做常规避孕方式去使用,只能避孕失败或者没有避孕的情况下作弥补措施而使用。在服用紧急避孕药的时候,一定要注意时间问题,72小时之内服用,越早服用效果越好。紧急避孕药也分很多种类,有的是一次性吃一片就可以了,有的则是先吃一片,过12个小时以后再吃一片,吃之前要研究一下说明书,不要太过于想当然了。并不是所有的女性都适用,像是一些有重大疾病的人、有肿瘤的人、月经比较少的人、年龄比较大的人、哺乳期女性等就不适合服用这种药物。

2、短效口服避孕药

短效口服避孕药是可以当做常规的避孕方式去使用的,市面上比较常见的都是一些单项复方口服避孕药,比方说妈富隆优思明等等。这些短效口服避孕药都是21天为一个时期的,这21天当中每天都要吃一片,吃够21天以后停止服药7天,然后再继续服用第二个21天。在服用短效口服避孕药的时候,最好能够在固定的时间里服用,比方说如果决定在晚上6点服药,那么今后的每一天的晚上6点都要服药,把这个时间固定下来,这样避孕效果会更好。短效口服避孕药,在服用以后也会出现一些不适的症状,比如说恶心呕吐子宫出血、月经改变等等。如果服用了一段时间以后,这些症状依然存在,没有任何的缓解,就得更换其他的靠谱的避孕方式。

3、长效避孕药

长效避孕药主要有两种,第一是口服的长效避孕药,第二是长效的避孕针。长效口服避孕药,主要是用长效的雌激素和人工合成的孕激素一起作用,达到好的避孕效果,服药一次一般可以管一个月。不过这种长效口服避孕药副作用比较多,在生活中使用的会比较少,医生也不建议女性用这种避孕方法。除了长效口服避孕药以外,还有避孕针,主要是注射的孕激素类的药物,肌肉注射一次可以避孕一个月左右,成功率比较高,另外这种避孕方式不会影响到哺乳期女性的身体,也不会影响到女性哺乳,在哺乳期可以使用这种避孕方式来避孕。注射避孕针的时候,要去正规的医院注射,这样能够使避孕针的质量得到保证。

避孕药虽然是一种比较靠谱的避孕方式,但是并不是所有的避孕药都是适合作为常规避孕方法去使用的。以上便是不同避孕药的种类在使用上的需要注意的地方,大家在选择避孕方式的时候可以先做了解。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 不同避孕药的吃法 避孕药的吃法 避孕药

吃避孕药竟有四大功效

避孕药吃多了会怎么样?答案是,避孕药吃多了容易恶心、肠胃不适、头痛、乳房压痛、体重微增、神经紧张、情绪低潮、月经紊乱、皮肤易有褐斑和粉刺……详细>>

避孕药什么时候吃?这些人不适宜吃避孕药

现在很多不想要孩子的夫妻,除了通过戴避孕套来达到避孕的效果外,其中服用避孕药也一直受到广大男女的热爱。但是如果未正确服用避孕药的话,则达……详细>>

长效避孕药PK短效避孕药 哺乳期吃避孕药危害大

女性避孕的方法有很多种,主要包括工具避孕、药物避孕及其他。凡健康育龄女性,除外罹患肝炎、冠心病、高血压、血液病、血栓性疾病、糖尿病、甲亢……详细>>

吃避孕药的危害大?产后避孕方法有哪些呢

很多女人在怀孕期间性生活几乎已经停止,所以在生完孩子身体回复后仍需要过两性生活。我们都了解两性生活需要避孕,不管是产前还是产后,很多人认……详细>>

避孕药的种类有哪些 哺乳期最好别吃避孕药

避孕药是一种女性吃完后可以免于怀孕的激素药物,里面含有雌激素雌二醇和孕激素。目前避孕的药物有很多种,那么,避孕药的种类有哪些?针对这个问……详细>>

  • 张炎

  • 钟晓玲

  • 陈建国

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻