家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 性病 > 正文

艾滋病除了性传播,还这几种传播途径你了解吗?预防艾滋病的3个好方法学起来!

2021-10-09 09:43:51      

艾滋病作为一种传染性疾病,它带给人们的恐惧不亚于癌症,毕竟这是一种没有办法治愈的疾病。虽然通过合理的治疗,能够把病情控制住,让人能够拥有正常的生活,但是难免会对身体健康和寿命产生影响。天天说防艾的口号,但是很多人都不知道艾滋病是个什么样的疾病,对于艾滋病是一问三不知的状态,这样其实是特别危险的,对于艾滋病预防没有任何的帮助。接下来就让我们一起来了解一下关于艾滋病的几个问题,帮助大家来预防。

什么是艾滋病呢?

艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合症,是由HIV病毒引起的一种可以攻击人体免疫系统的疾病。艾滋病的可怕之处并不在艾滋病本身,而是在得了艾滋病以后免疫功能受到抑制,出现各种感染,甚至会出现恶性肿瘤,这也是艾滋病能够致人死亡的真正的原因。

艾滋病有哪些传播途径呢?

1、性传播

性传播是艾滋病的主要传播途径,艾滋病患者进行性方面的亲密接触,就有可能被传染上艾滋病。艾滋病患者的体液当中含有艾滋病病毒,任何一种性的形态,都有可能成为传播的途径。

2、血液传播

血液传播也是艾滋病的主要传播途径,很多人就是因为接触了艾滋病患者的血液而被传染上的。比如说输入了含有艾滋病病毒的血液或者血液制品,再比如说和艾滋病患者共用针头,再比如说自己身上有伤口,接触了艾滋病患者的血液和体液等等。

3、母婴传播

女性如果患有艾滋病,怀孕生子以后,所生下来的孩子得艾滋病的可能性非常大,因为艾滋病也会通过母婴传播的方式来进行传播。不管是在怀孕的过程中,还是在分娩的过程中,还是在产后进行哺乳的过程中,都有可能让孩子被传染艾滋病。

艾滋病应该如何预防呢?

1、洁身自好,不进行危险的性生活

性传播是艾滋病的主要传播方式,想要预防艾滋病就得洁身自好,过健康的性生活,不进行危险的性生活。不要同时和几个人保持性关系,不要和不认识的陌生人发生性关系,在公共场合要保护好自己。不要接触卖淫,也不要接触嫖娼,不管是卖淫的人还是喜欢嫖娼的人,都是艾滋病的高危人群。

2、不吸毒

吸毒不仅违法,而且这件事本身对于人体的健康是一种重大的损害,这种物质会让人上瘾给人带来特别多的痛苦。吸毒的人是艾滋病高危人群,主要是共用针管或者吸毒用具所致。所以大家一定要控制好自己,不要沾染毒品,为自己负责。

3、使用个人用品

不管是在家中,还是在公共场所,尽量都携带自己的个人用具,不要和别人共用,尤其是一些有可能会划破皮肤的工具,像是剃须刀、修眉刀等等。主要是切断艾滋病病毒血液传播途径,害人之心不可有,防人之心也不可

艾滋病并没有人们想象中的那么遥远,其实它就潜藏在我们身边。了解清楚艾滋病是个什么样的疾病,能够帮助我们更好的预防艾滋病,这是一件很有意义的事。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

近五成网友对艾滋病一无所知 性健康急需普及

12月1日是世界艾滋病日,今年的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,为了更好地普及艾滋病防治常识,家庭医生在线近日进行了一项“世界艾滋……详细>>

艾滋病很可怕?教你3招预防艾滋病!

我们经常会在网络上或是在社会报道中看到医院的病床上躺着许多年轻的患者,他们的眼睛里透露着对生活的渴望和对现实的恐惧,其实这些患者都是艾滋……详细>>

艾滋病的几个传播途径介绍 得了艾滋病能活多久呢

艾滋病病人及HIV携带者。艾滋病病毒存在于感染者的体液和器官组织内,感染者的血、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,……详细>>

艾滋病有几个传播方式? 各个传播方式几率不同

艾滋病又称人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus或HIV),顾名思义它会造成人类免疫系统的缺陷。19……详细>>

什么是性病?了解艾滋病传播途径

什么是性病?艾滋病是怎样传播的?艾滋病传播途径有性接触传播、血液传播和母婴传播。详细>>

  • 钟晓玲

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 陈建国

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻