家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 性生理 > 正文

1滴精=10滴血 男人真的会精尽人亡?

2021-06-07 08:06:17      

民间有句话是“一滴精10滴血”,就是因为这句话而误导了大众男性。还有的一部分男性为能保精养生而拒绝同房,结果使得性能力下降,同时影响夫妻之间感情。

1滴精=10滴血是真的吗?

“精血同源,一滴精十滴血”,认为精和血关系密切,然而两者没有任何关系。第一,精和血的来源以及成分不一样,精液中的水分占到90%,剩下的是酶类、蛋白质以及脂类等,然而精子比例都占不到1%。血液来源于造血干细胞,有血小板、白红细胞以及血红蛋白等所组成的。第二,造血系统和生精系统根本不是同一个系统,不会出现转化的机会,更没有相互存在的概率。综合所述,一滴精十滴血的说法有局限性。

男人真的会精尽人亡?

男性频繁性生活并不会出现精尽人亡。只要男性激素水平平衡以及睾丸功能正常,生殖细胞会时时刻刻的产生精子。经过研究表明,一个精子的生长周期是74天,精液的生产周期约2~3天。过度纵欲会短时间内排出精液,使得精子生长速度大于耗费速度。同时大量吸烟喝酒、熬夜、长时间坐着、穿紧身裤子以及憋尿也会影响精子质量和数量。

男性如何养精?

1、不能频繁泡温泉

生精细胞的生长环境对温度很敏感, 比体温低2~3℃。频繁泡温泉或洗热水澡、蒸桑拿等升高局部温度,破坏生精上皮细胞,进而降低生精功能。另外不能穿太紧的裤子,裤子过紧或选择合成材质的都会影响生殖能力,推荐纯棉且宽大的内裤,能防止阴囊受到干扰,利于精子生成。

2、避免吸烟喝酒

香烟中含有大量的一氧化碳、焦油以及尼古丁等,会对血管和肺部带来损伤,同时也会降低精子质量和数量,从而减弱生育能力。另外部分男性会通过喝酒的方式来缓解压力,但酒精也会损伤精子,易引起死精症或少精症。

3、积极减肥

身体过度肥胖可影响睾丸和阴囊,因为脂肪组织会把雄性激素转化成雌性激素,减少体内雌性激素水平,增加雌性激素含量,进而影响精子生成,降低精子质量。此外,身体过度肥胖也会诱发糖尿病或高血压,进而导致性功能障碍。

4、避免接触塑化剂

成年男性长时间接触塑化剂,可影响莱氏细胞正常功能,进而抑制睾固酮分泌,降低精液质量,所以尽量不要用塑料袋或保鲜膜包装热食,也不能用塑料瓶装热水。

温馨提示

为能保证自己的生育健康,必须戒烟戒酒。科学安排饮食,补充足够的蛋白质、微量元素以及维生素,能协调内分泌机能,进而提高精子质量和数量。控制性生活的次数,不能过度频繁,同时谨慎服用含激素类的药物,避免受到电磁和X射线辐射。调节好情绪,保持积极乐观心态,多注意休息。平时多参加体育锻炼,不能长时间坐着。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 钟晓玲

  • 梁晓燕

  • 陈建国

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻