家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 成人性教育 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

医院哪些检查会涉及私密部位?摆正心态面对这几种检查项目!

2021-04-02 08:19:33      

随着大众的健康意识增强,大部分人定期去医院做体检。然而有的检查项目却会涉及到个人隐私,简直让有些人无法理解和接受,如做心电图时需露出乳房、肛门指诊时需脱掉裤子等,但不能因为尴尬而拒绝检查,以免延误病情。

医院哪些检查会涉及私密部位?

1、妇科内检

妇科内检是最为普通的体检项目之一,如妇科双合诊,医生会仔细观察女性外阴生长发育情况,然后再用窥器把阴道打开,看看阴道黏膜、分泌物以及宫颈等。然后再把一只手放在阴道,另一只手放在女性下腹部,通过此方法能判断女性子宫和双侧附件区。不过必须有性生活之后才能做妇科内检,不建议处女做此检查。

2、乳腺检查

当感觉乳房有疼痛、肿胀、瘙痒溢乳时,必须第一时间去医院做检查。一般医生经过简单的乳腺触诊,就能排除乳腺癌的可能性。其实乳腺检查方法很简单,对女性乳腺按压,然后仔细观察乳头和乳腺,能看出乳头或乳房有没有异常分泌物或炎症。

3、肛门指诊

一般处女体检常常用肛门指诊,医生会把一只手放在肛门,另一只手放在下腹部,通过此检查能大致了解盆腔、子宫附件和子宫情况。从来没有性生活的女性,由于医生会把手指伸入肛门且触摸和按压等,会使得她们非常紧张和焦虑,再加上肛门属于特殊部位以及不合适的姿势,往往让女性感觉到羞耻,因此一般医生做检查时会尽可能减少停留,对局部涂抹润滑剂后再把手指伸入,能有效减轻疼痛感。另外检查直肠和肛门时也需做肛门指诊,看看有没有痔疮和肠道息肉,是否出现破溃出血或长有肿物。除此之外,男性检查前列腺且提取前列腺液时也需用肛诊,医生把手指插入肛门后能刺激前列腺液分泌,检查前列腺有没有出现肿大或溃破。

4、产科内检

怀孕期的女性需做产科内检,医生会把手伸入孕妇阴道中,然后找到宫颈口,用手指量一量,判断开了几指,此方法也能评估宫颈的软硬度以及宫颈管消退程度,还有宫口的位置。孕妇快接近分娩时,检查次数会更加频繁,医生可根据产妇的情况安排好检查次数。

温馨提示

以上几种检查项目可涉及到私处,还有检查或手术前的准备工作也需暴露私处,最常见的莫过于备皮,往往用在手术的皮肤术前准备,把手术部位的毛发提前剔除,然后再对局部皮肤清洗和消毒。如做妇科手术或剖宫产时需把阴毛剔除,能方便消毒,减少感染风险,同时也方便术后恢复以及治疗。其实在医生面前根本不分男女,不要有太大的心理负担,积极配合医生检查,某些检查项目能及时发现早期病变,及早治疗才能减轻不必要的痛苦,防止威胁生命安全。

(责任编辑:罗敏效 )

梅毒并不只在私密部位 梅毒患者存在十误区

性病是威胁男性健康的重要隐患,淋病、梅毒会长在眼睛、口腔里,没错!性病并非仅仅会发生在私密部位,如果有过不洁性生活,接着,口腔黏膜发炎了……详细>>

性病检查项目有哪些

一、毒检查:瓦色曼化反应、FTA-ABS实验、TPHA(梅毒血球凝集反应。详细>>

感染疣的检查项目有哪些?

疣(wart)是由病毒引起的一种皮肤表面赘生物,其病各首见与《内经》。多见于儿童及青年,潜伏期为1~3个月,能自身接扩散。病毒存在于棘层……详细>>

梅毒要做哪些检查?这5种检查必不可少!

梅毒是由梅毒螺旋体感染所引起的慢性性传播疾病,主要通过性行为传播,好发于男性阴茎、冠状沟、龟头、包皮和尿道口,好发于女性阴蒂大小、阴唇和……详细>>

孕前男女双方都需要检查啥

生 BB 跟播种有点共通,农民伯伯在播种前尚且懂得选择饱满的种子和肥沃的土囊,人更应该懂得在双方健康的前提下,才能生出一个健康精灵的 B……详细>>

  • 严夏

  • 文小敏

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻