家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 成人性教育 > 正文
内陷
挂号科室:中医外科 同类疾病:败血症菌血症脓毒症和菌血症走黄严重脓毒症

乳头内陷只是影响美观吗?4种方法来矫正!

2021-04-12 08:15:24      

正常情况下乳头尺寸约0.8~1.2厘米,乳晕直径约3.5~4.5厘米,小于此时说明是乳头内陷,女性乳头不凸出于乳晕平面或凹陷在皮面下,这是常见的乳房畸形。乳头内陷分为先天性和后天性的,前者是指乳头和乳晕发育不良,后者是指总是穿紧身内衣、患有乳腺肿瘤乳腺炎后纤维增生等。乳头内陷不仅仅影响美观,而且也会带来一系列的问题。

乳头内陷只是影响美观吗?

乳头内陷不仅仅影响美观性,而且也会引发局部感染,乳头内陷会增加局部清洗难度,易集聚污垢而诱发继发性感染,从而导致慢性炎症。局部也会有大量渗出物积聚,伴有明显的恶臭味而且也易导致局部皮肤糜烂。另外乳头内陷可影响正常哺乳,使得乳汁淤积且不能正常排出,往往因为继发性感染而导致急性乳腺炎

乳头内陷怎么办?

1、手法牵拉

青春期正是乳房发育的黄金时间段,也是乳头内陷矫正的重要阶段,平时可以用手轻轻拉动乳头,每天拉3~5次,使得乳头突出,能增大周围皮肤支撑力,进而起到定型效果,不过必须长期坚持才能看到效果。具体的方法是把两个拇指平行放在乳头两侧,轻柔且缓慢的从乳头向两侧外方后打开,轻轻牵拉乳晕皮肤和皮下组织,重复五六次左右。然后再把两个拇指放在乳头上下两侧,让乳头做上下纵行拉开。

2、负压吸引

用吸奶器不停的对乳头进行负压吸引。也可以把10毫升的空注射器空筒直接扣在女性乳晕上,注射器乳头续接一根橡胶管,然后跟另一个注射器相连接,抽吸第2个注射器活塞,这样能生成负压,帮助吸出乳头。

3、穿合适的内衣

根据乳房大小选择合适的内衣,佩戴内衣时必须把乳头放在固定的内陷中,不能对乳头挤压。同时要调整好饮食,多吃含优质蛋白质的食物,如鱼肉、蛋类、豆类或鸡肉等,而且也要摄入淀粉类物质如米饭或土豆面条等,因为蛋白质和淀粉能为身体产生能量。

4、接受手术治疗

经过以上方法仍然不能改善乳头内陷的情况,保证女性乳房发育完全的前提下,可以进行乳头内陷修复手术。

温馨提示

凡是直系亲属中的女性有乳头内陷者,必须做好预防工作,女孩子出生后家长可以轻轻把乳头向外提拉,不过一定要注意动作轻柔。另外需选择纯棉且宽松的贴身内衣,内衣需勤换勤洗。只要发现乳头有发红或裂口的情况需对内衣蒸煮消毒,少女带内衣的时间不能太早。选择合适大小的内衣,不能太紧,及时纠正趴着睡觉的坏习惯,避免乳头受到挤压,不然会加重乳头内陷的程度。此外,乳头内陷的女性一定要关注乳头的保健和卫生,经常对局部清洗,积极预防感染。尤其是哺乳期的女性,只要发现乳头红肿需第一时间诊治,以免生成乳腺炎。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 乳头内陷是不是影响美观 乳头内陷 乳头

乳头内陷是乳腺癌吗?乳腺癌早期有什么症状?

乳头内陷是乳腺癌吗?乳腺癌和乳头内陷是两种不同的疾病,但是乳腺癌早期症状也会有乳头内陷。乳头内陷和乳腺癌两者到底什么关系。一起来看看。详细>>

青春期女孩应该如何纠正乳头凹陷

正常乳头为圆柱状,伸出于乳房平面约是1.5~2厘米,呈一结节状,如果乳头未高出于乳房皮肤,且牵拉也不高出者,称为乳头内陷。这种疾病虽然……详细>>

担心!那样的文胸可致乳腺炎

文胸是女性最贴身的呵护,所以 MM 们挑选文胸时一定要记得二不一宜!不少刚当上妈妈的妇女由于早年发育时文胸选择不当,导致哺乳时无奶可哺。……详细>>

少女几岁穿内衣好? 青春期女孩如何保护乳房

相信很多人都知道青春期女性要根据自己的实际情况来确定什么时候适合佩戴胸罩,因为只有穿戴合适的内衣才能呵护乳房,确保乳房不受到伤害。但是,……详细>>

乳头变色是什么原因? 呵护乳房忌长期用丰乳产品

在乳房检查时,一定要注意乳头、乳晕颜色的变化。需要弄清乳头、乳晕颜色的变化是属于生理性还是病理性,根据变化的特点,作出明确的诊断和积极治……详细>>

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻