家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 性病 > 正文
梅毒
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣性病生殖器疱疹淋病

梅毒的传染性有多强?看完这些有助远离梅毒

2021-04-09 08:09:56      

梅毒属于常见的性病,是受到梅毒螺旋体感染所引起的慢性疾病,主要通过性行为方式传播,往往侵犯身体各个器官,导致多器官受到损伤。梅毒分为三期,一期梅毒只是发生溃疡或硬下疳;二期梅毒皮肤粘膜出现损伤以及淋巴结肿大;三期梅毒患者的心脏眼睛耳朵以及神经都会受累,甚至会通过胎盘和产道传染给下一代。不妨来看一看梅毒的传染性有多强,该如何预防。

梅毒的传染性有多强?

梅毒的病原体就是梅毒螺旋体,只要在适宜的生活条件下就会不停的分裂生殖,大约每30~33小时繁殖一次,这是厌微生物。梅毒螺旋体耐冷,但怕寒,在身体外存活能力极低,40℃时就会降低其传染性,达到100℃后就会死亡。身体受到梅毒螺旋体入侵后,会在皮肤粘膜下大量繁殖,也有一部分病原体沿着淋巴管进入附近淋巴结,进入身体2~4周左右会发现局部长有硬下疳,呈现没有疼痛瘙痒的硬结,即使不治疗3~6个星期左右就能消退。在此阶段梅毒螺旋体根本没有彻底被消灭,反而在全身各个部位扩散,身体上几乎所有的器官和组织都会受到侵害,大约6~8个星期后皮肤粘膜受到损害,患者可发生骨膜炎、脑膜炎以及巩膜睫状体炎等,这被称为二期梅毒,此时梅毒螺旋体多且有很有很强的传染性。不过只要有强大的抵抗力,就能消灭一部分梅毒螺旋体,也有一小部分残留且在体内潜伏。通常感染两年后梅毒螺旋体残留少,即使性生活也不会被传染。也就是说被梅毒感染后一年内传染性是最强的,然后传染性会逐渐减弱。

梅毒的传染途径有哪些?

1、亲密接触

这里所说的亲密接触不仅仅包括性生活,若接触被梅毒患者所污染的衣服、餐具、男女双方口腔有溃疡时深吻,都有可能会被感染梅毒。

2、性行为传播

性行为是传播梅毒螺旋体的主要途径,尤其是二期梅毒传染性最强。因此夫妻双方性生活时必须做好预防工作,最好的方法是戴上安全套。

3、胎盘传播

若怀孕期的母亲患有梅毒,那么子女一定是梅毒病毒携带者。因为梅毒会通过胎盘进入胎儿体内,也有可能通过产道而传染。另外哺乳时,婴儿会因为吃了含病毒的乳汁而感染梅毒。

4、血液传播

血液传播是常见的传播方法,只要接触到患者的伤口和血液,还有共用注射器以及牙刷和剃须刀,同样会被感染梅毒。

温馨提示

必须做到洁身自爱,避免有多个性伴侣,性生活时正确用安全套,能减少被传染风险。不能和他人共用性玩具、共用注射器以及牙刷。平时注意个人卫生,外出旅游时需自备毛巾和浴巾,能减少感染风险。另外患者的衣服和被褥要定期煮沸消毒,也可以放在太阳下暴晒,早期梅毒患者在治疗期间不能性生活。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 梅毒的传染途径 梅毒的传染性 梅毒

梅毒的传播途径要清楚 治疗梅毒有9个关键

梅毒(Syphilis)是一种慢性接触性传染病。梅毒的病原体是苍白螺旋体(Treponema pallidum),是一种对人有严重致病性……详细>>

梅毒母亲担心传染给女儿将其捂死 梅毒怎样传播

患有抑郁症的母亲李某,治疗梅毒期间意外怀孕,女儿出生6个月后,由于担心女儿已经被自己传染,万念俱灰的她竟将女儿抱至厕所内捂死。日前,这起……详细>>

梅毒的5大传播途径介绍 如何从源头上杜绝梅毒

梅毒是由苍白(梅毒)螺旋体引起的慢性、系统性性传播疾病。主要通过性途径传播,临床上可表现为一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒、潜伏梅毒和先天梅……详细>>

梅毒传染性极强?5大传播方式,要谨慎做好防范!

梅毒作为发病率极高的性病,其易感染性、患病痛苦性都极高。但是大多数人群对于梅毒都是一知半解的情况,并不了解梅毒的传播方式和患上梅毒之后具……详细>>

梅毒的传播途径有哪些 握手会不会传播梅毒呢

梅毒是由苍白(梅毒)螺旋体引起的慢性、系统性性传播疾病。主要通过性途径传播,临床上可表现为一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒、潜伏梅毒和先天梅……详细>>

  • 王琼

  • 陈建国

  • 钟晓玲

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻