家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

避孕针到底是什么样的避孕方式?是一劳永逸的吗?

2020-11-17 09:19:29      

现如今人们越来越认识到避孕的重要性,毕竟如果没有怀孕的打算,意外怀孕以后只能选择人工流产来解决问题,而人工流产对于女性的心理和身体伤害非常大。避孕针是最近非常流行的一种避孕措施,但是很多人都处于观望的状态,不知道该尝试与否。接下来就让我们一起来了解一下,避孕针是个什么样的避孕措施,以及使用避孕针时该注意什么。

避孕针是什么呢?

避孕针是女性避孕的方式,可以把它当做一种避孕药物,只不过是通过注射的方式来达到避孕的目的。长效避孕针主要是以孕激素为主的,同时可以配少量的雌激素。它的避孕原理非常简单,主要是抑制女性的排卵或者改变子宫内膜及宫颈粘液的性质,使受精卵不易着床。它的避孕效果是比较好的,能够达到长效避孕的目的,但是并不是一劳永逸的,要看具体注射的避孕针的类型,有的是管一个月的,有的能管三个月。

避孕针有什么样的副作用呢?

避孕针它的避孕效果是比较好的,但是也不能忽视它的副作用。注射的时候很有可能造成注射部位出现永久性的秃毛萎缩,或者出现去色素化的可能性,所以要谨慎的选择注射的位置。注射了避孕针以后,有可能会影响到女性的精神,让女性的精神状态变差,甚至会导致心理方面的问题。有的时候也会影响了女性的乳腺健康,使得女性乳房出现肿块。糖尿病患者如果选择了这种避孕方式,很有可能会导致肢端肥大症。但是并不是使用了这种避孕方式就一定会出现这些副作用,这些副作用的发生率是比较低的,但是也不能掉以轻心,最好不要长期选择避孕针来避孕。

使用避孕针需要注意哪些方面呢?

1、选择正规的机构

在注射避孕针的时候,一定要去正规的医院或者正规的妇科诊所,不能去没有资质的小诊所。避孕针一定要来历清楚,质量有保证,不然非但避孕效果不好,还会影响到自身的健康。

2、注意乳腺健康

有的女性在使用避孕针避孕的过程中会出现乳房里有肿块的情况,这个时候要及时的去医院做检查,如果乳腺确实有问题,应该立马停药。

3、不能超过该有的剂量

在使用避孕针的时候,千万不要让它叠加,不能因为想让避孕的时间长一些就注射的很多。这样很容易出现副作用,女性会出现月经紊乱、心情不好、乳腺肿块等不适的情况。

4、出现异常状况要立马去医院

这个世界上并没有安全率100%,完全没有副作用的避孕方式,避孕针也是如此。在使用避孕针的过程中,一定要注意自身的身体状况,如果出现了异常的状况,应该立马去医院检查,不要拖延。

总体来说,避孕针是一个非常好的避孕方式,各位可以去相关的医院或者诊所去咨询咨询,看看适不适合自己。在使用的过程中也不能完全的放松警惕,要做好迎接副作用的准备,并且不能长时间的使用这种避孕方式。


(责任编辑:朱利祺 )

男性避孕针或将问世 屁股打一针2天都安全

科学家们正在研究一种男性避孕针,伦敦国王学院的医学研究人员表示,这种药剂会在服用后三小时内发挥作用,同时持续两天,所以,只在需要的时候,……详细>>

避孕套的失败率达百分之二到十五?

如今这避孕方式五花八门、层出不穷,可医院的妇科诊室依然不乏堕胎的女性,想来与避孕方法出现纰漏不无关系…… 详细>>

外用避孕方式的优缺点对比

避孕是用科学手段使女性暂时不受孕,普遍使用的避孕方式有几种,成效也是有目共睹。不过除了市面上的避孕用品,还有一些是对人体有伤害的避孕方法……详细>>

拒绝意外怀孕选好9种避孕方法

对于避孕的方法,一般人都能闭着眼睛数出至少5种方法。可现在除了避孕药和避孕针又有很多属于女性自己的避孕工具。在这里,我要帮助女生们找到那……详细>>

避孕药什么时候吃?不宜长期采用“打针”避孕

“打针”避孕的好处是,可以消除安全套在性生活时产生的隔膜,同时还可以起到避孕的效果,所以很多人都采用“打针”避孕的方法来避孕。但是“打针……详细>>

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 徐艳文

  • 沈昌理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻