家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 青春期性教育 > 正文

孩子小就没必要进行性教育?儿童教育应避免陷入入这几个误区

2021-04-07 08:29:01      

性教育问题依然是各方争执不下的问题,也是非常具有争议的一个话题。近些年来,儿童受到侵害的案例屡见不鲜,越来越多的家长认识到进行性教育的重要性。但是如果没有通过系统的学习,很容易进入一些性教育的误区,而这些误区的存在,使得家长错过了进行性教育的关键时期,或者没有进行行之有效的性教育,耽误了孩子的成长。

家长在进行性教育的时候容易进入哪些误区呢?

1、孩子还小没必要进行性教育

很多家长认为进行性教育必须要等到孩子长大以后,起码要进入青春期以后才可以进行。这种想法是错误的,伤害孩子的人才不担心孩子太小,即使是五六岁的孩子,他们也能下得去手。家长要保护好自己的孩子,就要尽早的给孩子做性教育。一岁以后就可以进行性教育了,孩子的不同年龄阶段,有不同的性教育重点,家长要掌握好。

2、性教育会让孩子很快接触性生活

有一些家长之所以在性教育方面畏首畏尾,是怕给孩子进行了性教育以后,孩子会立马的进行性生活。这就是一种误区,性教育和接触性是两码事。家长要做好相关的引导工作,要传递正确的性方面的价值观。孩子有是非观念,知道什么该做什么不该做,什么是现阶段最该做的事,什么是现阶段最不能碰触的事。如果孩子一时的走入了歧途,家长如果做到了相关的性教育,就能够让孩子在性方面保护自己,不会发现像意外怀孕或者性暴力之类的问题。

3、性教育能够师自通

确实老一辈的人不太进行性教育,自己父母这一辈的人也能够长起来,但是时代不一样了,信息高度爆炸飞速传播,如果不进行性教育,很容易走入歧途。很多成年人依然是处于一种性无知的状态,起码成年人能够保护好自己,而未成年人,容易受到不良信息的影响,容易受到坏人的蛊惑,受到伤害或者去伤害别人。家长千万不要认为孩子长大了就自然会了,性技巧方面能无师自通,但性技巧并不等同于性教育。

4、性教育只是教孩子保护自己

现如今儿童受到侵害的例子屡见不鲜,但是未成年儿童去侵害别人的案子也时有发生。家长在进行性教育的时候,除了要教孩子保护好自己以外,也要教孩子不要伤害别人,不能认为自己家的孩子是男孩子就可以放纵。家长要给孩子构建正确的价值观,要教孩子如何正确的对待感情,要让孩子明确什么是性行为,什么样的情况下才能发生性行为。家长也要告诉孩子正确的避孕方法,防止意外怀孕发生。尤其是男孩子,要让他们有责任心,不要进行无保护的性生活。

性教育方面家长要负起责任,不仅要教他们保护好自己,而且要教他们不伤害别人。以上便是家长在性教育方面容易进入的几个误区,希望各位家长都能够了解一下,不管有没有踩中雷区,都要做好预防,要做一个开明又有责任心的家长。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 错误的性教育认知 性教育的误区 性教育

儿童性教育有技巧 千万不要犯这5个严重错误

随着电子产品的增多,孩子接触性方面的知识也非常普及,对于性教育应该从娃娃抓起,千万不能走进误区,不然会导致孩子走向歧途,甚至会影响到孩子……详细>>

家长如何开展早期性教育 儿童性教育要避开3个误区

不少家长认为自己从小没有接触过任何形式的性教育,自己也是很正常的长大,也没发生什么意外情况。的确,过去的30年社会大环境相对比较纯净,而……详细>>

儿童性教育从几岁开始? 对孩子性教育要注意三点

研究发现,两三岁的宝宝已对两性问题开始诧异和苦恼了,学龄前的孩子更是热衷玩“结婚”或“医生检查身体”等性游戏,这其实是孩子生理和心理的正……详细>>

这些性教育谬误不能有 青春期性教育的错误认识要当心

“中国性”是我造出来的一个新词,指的是我国文化背景中孕育出来的不科学的性知识、不平等的性权利、负面的性观念和性态度等等,总之是贬义的,好……详细>>

家长应重视儿童性教育,一定要避免这3个错!

对孩子性教育时要渗透于生活中,从娃娃抓起,根据孩子的年龄段来选择合适的性教育方式。当孩子青春期的时候,应该给他们多讲一些关于青春期的卫生……详细>>

  • 张炎

  • 徐艳文

  • 梁晓燕

  • 王琼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻