家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
节育
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎避孕男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

结扎和宫内上环有什么区别?上环后要注意什么?

2020-09-07 09:37:40      

很多女性在生育了孩子以后,暂时没有了想要再生孩子的想法,一般会采取一些节育手段,来防止自己意外怀孕。毕竟相对于人流手术来说,节育的方法对身体的伤害更小,所以女性一般会选择这种方法进行避孕。现在医学上常见的节育方法是结扎和宫内上环。

结扎和宫内上环区别是什么?

结扎:结扎避孕的方式指的就是将女性两侧的输卵管切断以后,再进行缝合,这就是结扎的方式。结扎避孕相对来说更有效,但结扎了之后,女性想要以后再生孩子的话,基本上是比较困难,因为结扎手术是属于不可逆的。另外结扎手术也会有一定的副作用,很多女性在做完结扎手术之后会出现腰酸背痛、体力下降,还有一些会有一定的妇科炎症。

宫内上环:宫内上环指的是在女性的子宫里放了一个金属的节育环,这种环主要是防止受精卵在子宫内着床。但是它并不会影响女性的排卵,内分泌也不会受到影响,所以很多女性选择宫内上环来避孕。但是宫内上环一定要定期去医院检查,避免因为环脱落,导致意外怀孕。

选择上环节育,那么上环以后要注意什么?

1、注意卫生

女性在上环以后,一定要特别注意私处的卫生。尤其是在手术后的两周之内,一定要定期清洗外阴,同时也要避免性夫妻性生活,避免将细菌带入体内引发炎症。清洗外阴的时候尽量选择淋浴,不要盆浴,内裤每天要及时更换。

2、好好休息

刚刚做完上环手术,子宫相对来说会松弛一些。所以这个时候一定要避免劳累,不要多走动,尽量躺着休息,避免走动过程当中导致节育环脱落。同时在进行大便小便的时候,不要使用过大的力气,力气过大也容易导致节育环脱落。

3、密切观察身体情况

刚刚放了节育环,身体由于还处在适应期,所以会出现一些阴道出血、小腹不适等现象,这都是属于正常的。一般适应几天,这些症状就会自行消失,但是如果长时间阴道出血,这种现象就要立即就医,在医生的帮助下查出原因是什么。

4、定期就诊

放了节育环以后,并不是万一失的。因为有的时候运动量过大,也可能导致节育环脱落,或者平常因为一些清洁不到位导致炎症,所以上了环之后,一定要定期去医院复诊。

上环避孕对于女性来说伤害虽然比较小,但是上环以后的日常护理一定要做到位。毕竟上环手术它也是属于一个小手术,只要平常密切观察,环脱落的可能性还是非常小的。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 上环后的注意事项 宫内上环 结扎

带环后多久能同房?上环后同房要注意什么呢?

带环主要是指在女性的宫颈内放置节育器,这属于一种永久避孕的方式,避孕率能达到99.9%,那么女性带上环之后多久才可以同房呢。详细>>

上环后注意什么

那么,上环后是否就一劳永逸呢?小张上过避孕环后开始时月经量增多、经期延长,可近来却没有例假光临,去医院进行X线、超声检查却发现环没了,……详细>>

女性上环后有炎症怎么办?

上环是女性采取的一种避孕方法,女性在上环以后可以有效地避免怀孕。但不管怎样上环是一个小手术,而且人体内存在异物,多少会让女性产生不适感。详细>>

女性上环前后要注意些什么?推荐上环后食疗方

腰酸、腹痛是上环后的另一个副反应,多数是因为上环时损伤了子宫内膜,释放出一种叫做前列腺素的物质,它能促使子宫收缩,从而引起腹痛。详细>>

上环是不是100%不能怀孕 上环前要注意以下方面事项

计划生育中要求超生的女性上节育环,对于节育环很多女性听后都脸色大变,究竟节育环是什么东西呢?下面小编为你一一道来,以及解析一下节育环是怎……详细>>

  • 梁晓燕

  • 安庚

  • 徐艳文

  • 张炎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻