家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

男孩子喜欢穿裙子?家长如何对男孩进行性别教育?聪明家长会这样做!

2020-11-12 09:48:21      

最近有位家长遇见了这样一个难题,那就是他们家五岁的儿子突然爱穿裙子了,经常拿姐姐的裙子穿,还最喜欢粉色,她非常的恐慌,感觉孩子肯定出了问题,性取向跟别人不一样。这其实是在性别认知上出现了错误,应该给孩子做好性别教育,接下来让我们一起来了解下,为什么男孩子会喜欢穿裙子,以及家长应该如何做好性别教育。

为什么男孩子会喜欢穿裙子呢?

成年人的逻辑和小孩子的逻辑是不一样的,成年男性看见一条漂亮裙子的时候,想的是这裙子很漂亮,女人才会穿裙子,再好看我也不能穿。孩子在看见漂亮裙子的时候,想的是这件裙子好漂亮,我想拥有漂亮的东西,我可以穿裙子。由此可见,孩子对于性别认知是很模糊的,他只是喜欢漂亮的东西,没有认识到裙子是女孩穿的衣服,这并不意味着孩子是跨性别者或者是同性恋者,家长在做好性别教育以后,孩子就知道自己是个男孩子这件事了。五岁以及五岁之前的孩子对于性别认知特别模糊,家长要做好引导。

家长如何对男孩进行性别教育?

1、冷静下来

家长在做性别教育之前首先要冷静下来,不要焦虑,焦虑的情绪会传染,会影响一个人的判断,孩子如果焦虑起来,整个性别教育就得暂停。家长应该用尽量平和的心态,应对这件事。

2、做好全面的准备

性教育这件事并不是随随便便就能做好的,家长需要做好准备,包括内容、方式、措辞等等。如果自己实在是没有经验,不知道怎么开始,不知道怎么给孩子说,可以去网上找找成功经验,学习学习相关的网络课程,自己学透彻了才能给孩子教。

3、不可以强行纠正孩子行为

如果自己家的男孩子就是对裙子感兴趣,可以大大方方的让他去穿,满足他的好奇心。然后在性别认知上慢慢引导,有的时候你越不让孩子干什么孩子会偏干什么,这样反而不利于性别教育的展开。有的家长还使用暴力让孩子“长记性”,即使看似好像纠正过来了,其实给孩子留下了阴影。

4、以身作则当例子

在给孩子做性别教育的时候应该按性别分工,爸爸带男孩子,妈妈带女孩子,告诉孩子们自己的性别和妈妈(爸爸)一样,让他们认识到,自己长大会和妈妈(爸爸)一样。在这个过程中,家长可以教孩子保护好自己,告诉他们身体的什么部位不能让别人碰。

5、不贴标签

如果有的男孩子就是喜欢粉色,就是喜欢裙子,家长也没必要太过焦虑。只要做好了性别教育,爱好这件事应该尊重。不过家长要顾及到孩子今后遇见的风雨,把对粉色的热爱转移到其他物品的粉色中去,如果喜欢小裙子,可以让他画小裙子,而不是穿在身上。

男孩喜欢粉色,喜欢穿小裙子,是因为没有认识到自己是个男孩子,这就需要家长做好性别教育了。以上便是家长给孩子做性别教育需要注意的几个地方,希望可以给各位家长以启示。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 对男孩进行性别教育的方法 男孩 性别教育

《男孩女孩》下架,性别教育≠性教育

今秋开学后,上海首本专为实施性别教育而“量身定制”的实验教材《男孩女孩》,一度因在教材书店的突然下架而备受舆论关注。记者获悉,该教材的全……详细>>

避免男孩性别意识混乱 各国怎么培养性别意识

现在很多家庭都是独生子女,独生男孩一般更受宠爱,尤其是母亲对儿子,即使都上初中了,仍然会表现出溺爱的样子。再加上照顾孩子的工作主要由女性……详细>>

父母要怎么样对男孩进行性教育?应牢记这4个技巧

在生活中有很多父母认为女孩子需要提前做好性教育,而男孩子就不需要,因为在目前受伤害的大多数是女孩子,而男孩子是安全的。却不知男孩子也是需……详细>>

如何给孩子进行性教育?家长得学会这5个小技巧!

每一位家中有女儿的家长都感觉特别操心,生怕女儿受到伤害。现如今这个社会是很复杂的,围绕在女孩周围有非常多的危险因素,新闻上也经常出现女孩……详细>>

男孩性别意识混乱如何避免 各国如何培养性别意识

现在很多家庭都是独生子女,独生男孩一般更受宠爱,尤其是母亲对儿子,即使都上初中了,仍然会表现出溺爱的样子。再加上照顾孩子的工作主要由女性……详细>>

  • 李艳

  • 马丽庄

  • 张斌

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻