家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文

家有小女要如何性教育?建议家长从这6个方面进行正确引导!

2020-11-12 09:48:43      

现在的社会存在一种现象:在大多数性侵犯案件中,受害者通常都是女性。近年来,女孩遭受性侵犯的案件不断增加,由于这些女孩没有接受性教育,她们甚至都不清楚自己遭到了性侵犯。因此,如何指导小女孩的性教育尤为重要。

如何对小女孩进行性教育?

1、注意日常交流

首先需要注意观察小女孩的性格,当孩子变得不爱说话,有心事时,应及时与孩子沟通,并让女孩子表达自己内心的烦恼,然后父母为她们提供心理咨询,让孩子对父母产生信任感。同时,为了安全起见,还应在不露面的情况下检查女孩子的私处和内衣。

2、性别平等

随着女孩子的成长,她们会发现异性在很多地方都和自己不同,例如发型、衣服等。这个时候,父母需要引导孩子让她们自然地接受这种差异,并且告诉她们男女之间没有谁比谁好,让孩子们可以在日常生活中树立一个性别平等的观念。

3、不要轻易让陌生人照顾

父母不应将孩子交给陌生人照顾,尤其是异性。由于小女孩的自我保护意识和能力薄弱,容易上当受骗,从而造成严重的后果,给她们的生活蒙上阴影,甚至对她们造成心理伤害。

即使是让熟人照顾,父母也不能放松警惕。根据调查,随着儿童性侵犯案件的逐渐增加可以发现,在现代社会,性侵案件中也有不少是熟人作案。由于小女孩在遇到熟人时往往不那么警惕,并且大多数小女孩都没有接受过任何性教育,因此,在发生这种恶性情况时,她们常常无法意识到事情的严重性,不知道该如何处理。事件发生后,父母很难在言行上发现异常。

4、健康的性别榜样

孩子成长的第一个环境是家庭,因此父母作为榜样的角色非常重要。当小女孩看到父母彼此尊重、相爱时,她们也会感到非常幸福,并且认同每个性别角色的优点和存在。相反,如果父母之间就不尊重对方,那么孩子也会对这个性别的人感到不认同。所以,健康的性别榜样对于小女孩今后建立家庭起到重要作用。

5、不可以让孩子独自出门

小女孩需要养成一个良好的习惯,在没有父母许可的情况下,只能留在家中,并尽量避免独自出门。即使想要独自出门,也不要选择偏僻的道路,而要去人多的地方,并且父母需要告诉孩子一些相关的紧急措施,例如如何报警,如何求救等。

综上所述,因为很多小女孩对于性知识不了解,所以一旦碰到危险情况,是不知道应该如何保护自己的。父母们需要引起高度重视,对于孩子的性教育刻不容缓,只有让孩子对于性方面的知识有一定了解,才可以让她们在面对危险情况时可以如何反应,如何求救。不要抱着侥幸的心理,因为危险很有可能就在身边。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 家有小女孩的性教育方法 女孩 性教育

如何给孩子进行性教育?家长得学会这5个小技巧!

每一位家中有女儿的家长都感觉特别操心,生怕女儿受到伤害。现如今这个社会是很复杂的,围绕在女孩周围有非常多的危险因素,新闻上也经常出现女孩……详细>>

青春期女孩如何进行性教育?家长要学会4种教育方式

女孩子比男孩子早发育三年,一般到了12岁左右就开始受到初潮的困扰,在成长的过程中会遇到很多的烦恼,作为家长一定要做好教育工作,这样才能够……详细>>

青春期女孩性教育3种方法

很多父母在孩子不如青春期之后都表示力不从心,具体说来就是对于青春期但中的孩子的性教育根本不知如何下手。详细>>

华裔女孩谈海外性教育亲历

这遍文章出自我19.5岁的女儿,只字未改。前段时间看到网上有一些关于加拿大孩子的性教育和他们对性生活的态度,觉得是出自于无知之人或故意编……详细>>

《男孩女孩》下架,性别教育≠性教育

今秋开学后,上海首本专为实施性别教育而“量身定制”的实验教材《男孩女孩》,一度因在教材书店的突然下架而备受舆论关注。记者获悉,该教材的全……详细>>

  • 徐艳文

  • 沈昌理

  • 张炎

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻