家庭医生在线首页 > 两性 > 性保健 > 避孕 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

连续吃两次以上紧急避孕药有什么影响?带来的4大危害,不可不知!

2020-11-09 09:58:18      

现在人们生活观念变得开放,不再回避男女之间的事情。有时,在性生活后没有做安全措施,很多人都会服用紧急避孕药进行避孕。其实,偶尔吃一次对身体的影响很小,但如果连续吃了两次以上,那么对身体的影响就很大了。

连续吃两次以上紧急避孕药会对身体产生什么影响?

1、不良反应

短时间连续吃了两次以上的避孕药,女性可能法接受一些常见的反应,比如可能会出现恶心反胃,甚至食欲不振、手脚无力等情况。不过如果发生这种情况,其实并不是很严重,不需要特殊治疗,大约几周就可以恢复健康。

2、月经异常

频繁使用紧急避孕药,那么人体的激素平衡将被破坏,这将影响女性的月经,不少女性会出现月经推迟或者提前的情况,甚至月经量增加或减少。由于女性的体质不同,她们的表现也有所不同,一些女性的经期时间也会受到影响,将其减少到一到两天。

3、出现色斑

如果避孕药吃得太多,很容易使色素积聚在皮肤上,并且会在脸上出现色斑。女性朋友可能无法接受这种变化,但是,停止服用一段时间后,它会逐渐褪色直至消退。

4、影响生育

与上述相比,对生育力的影响可能更难以接受。如果避孕药吃得过多,也会影响女性的正常生育能力,并且在服用避孕药后,最好不要在一年内怀孕,避免对胎儿产生影响。

除了服用紧急避孕药,还有哪些避孕方式?

1、安全期避孕

从无不良反应的角度选择,可以采取安全期避孕的方法。通常,在月经结束前后7天为安全期,一般而言,在这段时间进行性生活,怀孕的几率较低。但这个方法对于月经周期十分规律的女性比较有效,月经不规律的女性不建议使用此方法。

2、安全套避孕药

从安全系数角度进行选择,可以使用安全套。但需要注意的是,由于现在市面上安全套的劣质假货特别多,所以大家在挑选的时候,一定要注意。只要在正规场合购买安全套,就可以保证质量,安全套不仅可以避孕,还可以帮助防止细菌感染,这是一个很好的选择。

3、上环

从一劳永逸的角度选择,女性可以使用上环的方法。有许多忙于工作并且不想整天担心自己怀孕的人可以使用此方法。上环后要注意保养,定期前往医院检查以确保节育环没有脱落,避孕的成功率是很高的,而且安全系数也很高。值得注意的是,女性需要在更年期后半年左右将节育环及时取出,避免对身体产生伤害。

当前仍然有很多避孕方法可以选择,大家可以根据自己的喜好做出最合适的选择。当然,每种方法都不能保证避孕成功率是百分百,并且有其自身的优缺点。但是,这比不采取任何安全措施就进行性生活好,至少它可以最大程度地避免事后补救,并减少伤害。


(责任编辑:朱利祺 )

没有紧急避孕药怎么办?揭秘古人经典的避孕方法

每年9月26日是世界避孕日,这是一个国际性的纪念日,其愿景为“建立一个没有意外妊娠的世界”。2013年中国主题——“科学避孕,我的未来,……详细>>

一年可以吃几次紧急避孕药?经常吃紧急避孕药有什么影响?

现在有不少的年轻人暂时没有生育的需求,但是又不想意外怀孕,所以会选择服用紧急避孕药的方法进行避孕。但实际上,服用紧急避孕药次数太多对身体……详细>>

避孕药的危害:紧急避孕药会对女性有什么影响

关于避孕药的危害安全问题一直争议不断,紧急避孕药可能引发乳腺癌的争论也还未尘埃落定,又有人提出,口服这些短效避孕药可能使子宫肌瘤增大,从……详细>>

吃紧急避孕药的危害

吃过紧急避孕药危害还是挺大的。部分女性只是觉得它的避孕效果不错,于是就一直用它。实质上,紧急避孕药的服用一般是一年内不能超过3次以上。今……详细>>

吃紧急避孕药会带来哪些副作用?应补充这几种维生素

众所周知长时间吃避孕药的话会对身体带来很大的损伤,每年吃避孕药的次数不能超过三次,其实巧妙的吃能够降低紧急避孕药对身体所带来的损伤。详细>>

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 徐艳文

  • 沈昌理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻